Тяжело живется дураку-налогоплательщику

Опубликовано: 24 июля 2023

Наткнулся я тут по случаю в ЖЖ на откровения Алексея Чеснакова, одного из «апологетов Суркова» (сам себя так называет), коего Владислав Юрьевич держал одно время при себе, а нынче за ненадобностью сослал служить в какое-то там экспертное поместье.

Прочел, и вспомнил анекдот из романа Николая Лескова «Захудалый род» о приживалке князей Протазановых Ольге Федотовне. Приведу его почти целиком, благо, читать Лескова – одно удовольствие. Диалог Рогожина и бабушки о том, что приживалка, посланная с графиней в заграницы, была прислана назад:

– Она там, в чужих краях, немножко с ума сошла.
– Ольга!
– Да; дьячок говорит, что у нее это с Рейна началось.
– Отчего же это с нею сделалось?
– От развалин.
– Господи, какая мука с тобою говорить! Напугали ее, что ли, там?
– Нет; а просто как увидит развалины, сейчас вся нарадуется и пристает ко всем: «Смотрите, батюшка, смотрите: это все наш князь развалил», – и сама от умиления плачет. (…) она этим графине очень надоела, а потом в Париже дело дошло до того, что Ольга Федотовна одна со всеми французами перессорилась.

И Рогожин рассказал, что моя бедная старушка, продолжая свою теорию разрушения всех европейских зданий моим дедом, завела в Париже войну с французскою прислугою графа, доказывая всем им, что церковь Notre Dame, которая была видна из окон квартиры Функендорфов, отнюдь не недостроена, но что ее князь «развалил». Французы, поняв в чем дело, разобиделись; графиня приняла их сторону, а это показалось Ольге Федотовне несправедливым, и она объяснила самой графине, что та «своего рода не уважает». Результатом всего этого вышло, что тетушка, вообще с трудом переносившая людей материного штата, совсем отстранила от себя Ольгу и распорядилась отправить ее домой.

Уж не знаю, за какие такие «развалины» отлучил Сурков своего апологета от кремлевского двора, но я бы на его месте запретил тому еще и поминать свое имя всуе, дабы бывшего начальника пред людьми не срамить. Ведь с крепостной челядью какая главная беда всегда на Руси была? – они с таким усердием гостям барина кланялись, что видать было рубцы от господского ремня на их спинах. Будто барин им на рубаху ситца жалеет, бестолочи!

Посему не буду особо останавливаться на славословных высказываниях Чеснакова, подобных тому, что Сурков «человек объемный, с живой незашоренной мыслью («мыслью-чувством», как говорил Достоевский)». Ну, не знает, чудак-человек, что Федор Михайлович такого выражения не употреблял, да и не был он знаком с Владиславом Юрьевичем. Знал бы, – обязательно сказал, но не случилось, не повезло Достоевскому.

Скажу лучше, чем – со слов его преданного апологета – занимается в рабочее время первый заместитель руководителя администрации Президента РФ. Оказывается, что вместо разбора канцелярских бумаг и участия в чиновничьих совещаниях, он ведет «непрерывный интеллектуальный диалог» с Достоевским (видимо здесь, в Кремле, и познакомились), Хайеком, Оруэллом, Бродским, Бердяевым, Ортега-и-Гассетом. Эти беседы проходят под пристальным взором глаз с портретов Бора, Гейзенберга, Дирака, Пригожина, Майка Науменко, Медведева и Путина.

О чем же дискуссирует меж собой столь разношерстная публика под «осознанной и отрефлексированной» опекой Владислава Юрьевича? По свидетельству Чеснакова, о том, как «помочь найти собственные политические смыслы» 140 миллионам человек, проживающим в России; как «понять и принять архетипы нации» и «включить их … в современную жизнь»; как «создать государство, легитимное в глазах общества»; «быть или не быть нашей стране и культуре в мире» (жаль, что Шекспир не вхож в Кремль, без него не решить).

В связи с этим вспомнил еще один анекдот, рассказанный Анатолием Мариенгофом, с которым мне давеча тоже повезло оказаться «в интеллектуальном диалоге».

Приходит проситель на прием к министру культуры. Сидит в приемной, валидол кушает. Секретарша участливо спрашивает: «Боитесь министра культуры?». «Нет, – отвечает посетитель, – боюсь культуры министра».

Я это к тому, что мне, дураку, нынче трудно живется. Все такие умные и культурные стали, что я никак не пойму, кто ж тогда делом занимается? Депутаты пограничные столбы в Арктике вкапывают. Президент компьютерной грамоте подростков учит. Премьер-министр на дно Байкала ныряет и дает уроки изобразительного искусства. Его министры ведущими в ток-шоу подвизаются. А кто ж тогда на меня, дурака-налогоплательщика, и таких, как я, работает? Кто государственным хозяйством заведует? Кто Конституцию стережет? Кто законы пишет? Кто следит за их исполнением? Кто бандитов ловит? Кто за чиновничьей братией присматривает?

Неужто мне, дураку, теперь этим заниматься? А на что я тогда налоги плачу дурацкие?

Читайте также: Новости Новороссии.