Тюрьмы России — конвейер по воспроизводству криминала

Опубликовано: 2 февраля 2024

Российская пенитенциарная система, несмотря на заметные изменения, остается ГУЛАГом по менталитету и вследствие этого, конвейером, воспроизводящим российский криминал, заявил экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Интервью, которое он дал итальянской газете Il Sole — 24 Ore, цитирует пресс-центр Ходорковского.

«Здесь обычно не только не уважают в человеке человека, но и всячески пытаются его уничтожить, растоптать, создать робота, андроида, — сказал Ходорковский. — В результате, обратная социализация очень затруднена, а рецидивная преступность в стране огромна. Надо сказать, что тюрьма — лишь часть проблемы. Огромная доля ответственности лежит на судебной системе, зависимой от правоохранительных органов, и на обществе, это допускающем».

Ходорковский отметил также, что еще с 2006 года был «психологически готов» ко второму суду. «Было очевидно, что люди, лично нажившиеся на банкротстве ЮКОСа (а пропали весьма значительные суммы), изъяв у компании более 35 миллиардов долларов, не хотят видеть меня на свободе, и будут убеждать политическое руководство страны не выпускать меня из тюрьмы. Вопреки очевидному меня обвиняют, что я похитил у компании всю нефть. Интересно, откуда тогда взялись эти 35 миллиардов?», — заявил он.

Экс-глава «ЮКОСа» подчеркнул, что не может доверять судебной системе, «зависящей от произвольного решения одного человека, так как его позиция может быть непрозрачно сформирована его окружением, в том числе и на основе сфабрикованных данных».

«Я не могу доверять российскому суду, так как он пока является абсолютно зависимым от исполнительной власти и спецслужб, — сказал он. — Рассчитывать на индивидуальное помилование, особенно если его обусловят признанием вины в не совершенных мною преступлениях, я себе позволить не могу».

Ходорковский заметил, что за последние годы встретил людей, ставших для него огромной поддержкой. «Возможно, стоило пройти тюрьму, чтобы услышать добрые слова от Анны Политковской: я ей очень благодарен», — сказал он.

В Хамовническом суде Москвы рассматривается второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На этот раз их обвиняют в хищениях на сумму более 890 миллиардов рублей и легализации средств в 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов долларов.

Читайте также: Новости Новороссии.