Участники «газовой войны» готовятся к «судебным войнам»

Опубликовано: 17 сентября 2018

Очередная попытка возобновить транзит газа через территорию Украины, предпринятая «Газпромом» в среду, завершилась безрезультатно. «Нафтогаз Украины» вновь отказалась удовлетворить заявку российского холдинга, требуя обеспечить подачу газа не через ГИС «Суджа», а через ГИС «Писаревка» и «Валуйки», предназначенные прежде всего для внутреннего потребления Украины, пишет «Газета».

Вторым обязательным условием возобновления поставок украинская сторона называет восстановление запасов газа в транзитных магистральных газопроводах «Нафтогаза» (в объеме 140 млн кубометров), несанкционированно отобранных во время вынужденной приостановки поставок.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, Россия готова рассмотреть возможность возмещения определенного объема газа, если Украина начнет поставки газа европейским потребителям из своих подземных хранилищ. Речь идет о том, чтобы «Газпром» поставлял 20 млн кубометров газа для внутренних нужд Украины, а она поднимала этот же объем из подземных хранилищ, которые расположены на границе со Словакией. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что «тогда без газа останется половина Украины».

Глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина направил «Газпрому» письмо, в котором просит предоставить технический кредит —360 млн кубометров газа в январе и по 600 млн кубометров в феврале и марте. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ответил: «Нет проблем. Только деньги вперед». Российская сторона по-прежнему настаивает на продаже газа Украине (в том числе технологического) по $450 за 1 тыс. кубометров.

Вину за срыв поставок Европа возлагает в том числе и на Москву. Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу заявил, что если соглашение, поддержанное Европейским союзом, не выполняется как чрезвычайное, Европейская комиссия рекомендует европейским потребителям обратиться в суд. Намерение подать на «Газпром» в суд вчера уже выразила греческая газовая компания Greek Public Gas Corporation (DEPA). Сумма иска может составить 1 млрд евро. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на сегодняшний день убытки российского холдинга от действий Украины уже составляют $1,2 млрд. «Газпром» намерен обратиться в стокгольмский арбитраж с иском к «Нафтогазу», пишут «Ведомости». «Это право “Газпрома”, но нельзя исключать и нашего встречного иска», — говорит представитель «Нафтогаза».

Вчера по инициативе российской стороны в резиденции премьер-министра Владимира Путина «Ново-Огарево» состоялся саммит глав правительств стран, пострадавших от газового конфликта. Во встрече приняли участие главы правительств Болгарии, Словакии, Молдавии. Владимир Путин заявил, что Россия делает все для того, чтоб возобновить транзит, и разочарована тем, что протокол о контроле за транзитом не исполняется украинскими партнерами. Визит в Москву премьеров Болгарии, Словакии и Молдавии результатов не дал. Вчера словацкая и болгарская пресса писала о том, что в больницах нет тепла и ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Только Молдавия получила вечером газ, но это был добровольный жест Украины, а не решение проблемы с транзитом российского газа, отмечает «Коммерсант». На встрече Путин отметил, что чиновники Еврокомиссии могли бы оказать большее влияние на транзитную страну с целью обеспечения интересов членов Евросоюза.

Уже в эту субботу по предложению, высказанному вчера президентом РФ Дмитрием Медведевым, в Москве может состояться саммит стран — потребителей российского газа.

В Украине заявили, что считают нецелесообразным проводить газовый саммит в Москве, на территории одной из стран-участниц конфликта.

«Время новостей» считает, что цель российских властей становится все более очевидной. Им уже удалось вовлечь Евросоюз в качестве наблюдателя за чистотой транзита через Украину, затем прямо на глазах европейских представителей продемонстрировать, что «Нафтогаз» не обеспечивает транзит. А теперь нужно, чтобы Брюссель наконец признал Киев виновным в ситуации и приложил все силы для принуждения Украины к сотрудничеству, отмечает издание.

Экспертное сообщество не исключает, что на компромисс Киев пойдет еще не скоро.

Аналитики полагают, что экстраординарное поведение Киева связано не столько с технологическими особенностями функционирования украинской ГТС, сколько с политическим влиянием, оказываемым на Киев из Вашингтона. Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев высказал предположение, что «весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется из совсем другой страны». Мнение топ-менеджера разделяют и эксперты. По их мнению, совершенно очевидно, что «Украина сама по себе ничего не планирует и ничего не прогнозирует».

Украину вчера поддержала Польша, которая получает российский газ в том числе через Белоруссию и поэтому сейчас не имеет серьезных проблем с энергетикой. Президент страны Лех Качиньский заявил, что в том, что российский газ не идет в Европу, вины Украины нет.

Читайте также: Новости Новороссии.