В Грузии идет борьба за храмы Армянской церкви

Опубликовано: 23 июля 2020

Вопрос, касающийся армянских храмов на территории Грузии, является юридическим. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА Regnum высказал посол Армении в Грузии Грач Сильванян. «Этот вопрос должен решиться в законодательном поле», — уточнил он.

Между тем борьба за армянские церкви в Грузии, в частности, за храм св. Норашен в Тбилиси, продолжается. Армян лишили доступа в здание храма, но вопрос продолжает оставаться замороженным. Как раннее сообщил агентству представитель правления молодежной организации Армянский центр сотрудничества Грузии (АЦСГ) Станислав Междоян, в храме стерты все армянские надписи, повреждены фрески, поставлены грузинские кресты.

Церковь, которая находится в ведомстве министерства культуры Грузии, в плачевном состоянии, заросла травой, окружена кучами мусора, все армянские надгробья либо уничтожены, либо с них стерты надписи. Армянская община ранее не раз требовала у местных властей снести сооруженный священнослужителем Грузинской православной церкви Тариэлом Сикинчелашвили забор и дать возможность совершить в храме армянское богослужение. Однако это требование осталось без каких-либо результатов. На фоне парламентских выборов, а затем и ситуации вокруг Южной Осетии накал постепенно утих.

В достаточно плачевном состоянии находятся также армянские церкви в Джавахке.

16 мая епархия Армянской апостольской церкви в Грузии выразила озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на церковь св. Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованным священнослужителем Грузинской православной церкви Тариэлом Сикинчелашвили. Группа подчиненных ему рабочих начала возводить железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные для грузинской традиции, с целью ограждения здания церкви св. Норашен.

В ходе встречи премьер-министров Армении Тиграна Саркисяна и Грузии Ладо Гургенидзе в Минске в рамках саммита глав правительств СНГ Тигран Саркисян, обратил внимание грузинского коллеги и на проблему юридического статуса Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, а также на факты посягательств на армянские церкви со стороны грузинских радикалов. Саркисян особо акцентировал на факте незаконного ограждения территории церкви св. Норашен в Тбилиси и на далеко идущие планы совершающих эти действия лиц. Ладо Гургенидзе осудил радикальные подходы и провокационные действия и пообещал более детально разобраться в сути проблемы и вмешаться, сообщает ИА Regnum.

Читайте также: Новости Новороссии.