В Грузии не будет американского радара ПРО

Опубликовано: 25 июня 2020

Размещение радара ПРО в Грузии «не в наших планах», заявил посол США в России Джон Байерли. «Это не в наших планах», — сказал посол. Вчера Сенат США единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого $89 млн., передает «Эхо Москвы».

Вопрос размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе стал сегодня одним из главных пунктов политической повестки дня. Эту тему в Варшаве обсуждали главы внешнеполитических ведомств России и Польши.

Посол США в России Джон Байерли заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в Вашингтоне понимают, почему в Москве уверены, что системы ПРО направлены против нее. Польше придется нести ответственность за размещение ПРО на своей территории.

«Очень жаль, что Варшава, возможно, не до конца осознавая последствия своего решения, оказалась втянутой в попытки поломать паритетный характер российско-американских договоренностей в сфере стратегической стабильности», — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Одновременно дипломат отметил, что Москва оставляет открытой дверь для серьезных переговоров. Если США и Польша действительно заинтересованы в том, чтобы гарантировать ненаправленность европейской базы ПРО против России, Россия готова рассмотреть их предложения.

На сегодняшний день, США имеет соглашение с правительством Чехии о размещении на чешской территории радара ПРО для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета. Россия отнеслась к этому весьма негативно. Вчера командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявил журналистам, что элементы американской ПРО в Польше, Чехии и других странах могут стать целями для российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

«Я не могу исключать, что в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны, в качестве целей для части наших МБР могут быть выбраны как указанные объекты ПРО в Польше и Чехии, так и в перспективе — другие подобные объекты».

Читайте также: Новости Новороссии.