В каждой десятой российской семье будет по наркоману?

Опубликовано: 11 апреля 2020

С территории Афганистана развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия, заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в интервью газете «Труд».

Иванов рассказал, что никакой другой экономики, кроме героиновой, в Афганистане просто нет. Эта страна, который производит сейчас практически весь опиум в мире, в 2007 году собрал 8200 тонн этого наркотика (по прошлому году данных пока нет), сказал Иванов.

Для сравнения он привел данные по другим странам: около 470 тонн произвели страны «Золотого треугольника» (Мьянма, Лаос, Тайвань, Северный Вьетнам), еще 107 тонн — Мексика и около 100 тонн — все остальные.

В том, что Афганистан стал «наркогосударством», Иванов винит США и НАТО: «К 2001 году талибы почти полностью искоренили посевы опиумного мака, из которого и производят героин. Но в том же году в Афганистан вошли войска НАТО во главе с США, и за семь лет производство опиатов выросло в 44 раза. Сейчас там производится 93% всех опиатов в мире». При этом, отметил он, коалиционные силы не имеют мандата на уничтожение посевов опиумного мака и героиновых лабораторий.

Глава ФСКН привел данные ООН, в сторону России по так называемому северному маршруту идет 15% афганских наркотиков, 55% — через Турцию и Балканы в Европу, остальное — южный транзит: Пакистан и Индия.

Иванов сообщил, что Россия является крупнейшим потребителем опиатов: афганский героин у нас употребляют 90% всех наркозависимых. Остальные 10% — это потребители наркотиков синтетического ряда (экстази, ЛСД, МДМА, метадон), каннабисной группы (марихуана, гашиш) и кокаина. В Европе — обратное соотношение: там как раз героинозависимых примерно 10%, остальные «сидят» на каннабисе, синтетике и кокаине.

«При такой тенденции эксперты прогнозируют, что через пять лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики», — сказал глава ФСКН.

Сейчас в России неофициально около 2,5 миллиона наркоманов, главным образом молодежь 18-39 лет. Ежедневно от героина умирает — 82 человека, в год — 30 тысяч, сообщил Иванов.

Читайте также: Новости Новороссии.