В Палестине появятся два парламента?

Опубликовано: 27 мая 2020

Весьма вероятно, что в скором времени у палестинцев появится два отдельных парламента — один на Западном берегу, которым управляет ФАТХ, и второй, принадлежащий ХАМАСу в секторе Газы.

Организация освобождения Палестины, заседавшая в воскресенье, 13 января, в Рамалле, возможно проголосует за то, чтобы распустить действующий сегодня палестинский Законодательный Совет, в котором доминирует ХАМАС, а также будет призывать к досрочным парламентским выборам на территории автономии.

Однако, остается неясным, какие выборы будут иметь место в секторе Газы, который полностью находится во власти ХАМАСа, пишет Jerusalem Post.

Подобный шаг способен еще больше увеличить пропасть, разделяющую палестинцев и продолжить раскол между Западным берегом и сектором Газы. Это, также, вероятно, будет препятствовать усилиям некоторых арабских стран, которые пытаются разрешить разногласия между ФАТХом и ХАМАСом.

116 членов Организации освобождения Палестины, составлявшие Центральный Совет, будут выполнять функцию временного парламента, который заполнит вакуум после роспуска Законодательного Совета.

«Конечно мы будем проводить новые парламентские выборы на палестинских территориях,» — заявил высокопоставленный правительственный чиновник. «А пока совет будет выполнять обязанности парламента».

Президент ПА Махмуд Аббас сообщил членам совета, что «полностью, поддерживает» досрочные выборы, рассказал тот же источник корреспонденту Jerusalem Post.

На предыдущей встрече совета Организации освобождения Палестины в июле, большинство членов поддерживало идею роспуска парламента и проведения досрочных выборов, однако эта инициатива подверглась резкой критике со стороны ХАМАСа.

Некоторые чиновники ООП заявили, что убеждены, в том, что досрочные выборы будут лучшим способом решить исход борьбы за власть между ФАТХом и ХАМАСом.

Чиновники ХАМАСа, в свою очередь, предупредили совет ООП, что они будут возражать против роспуска Законодательного Совета. На последних парламентских выборах в январе 2006, ХАМАС получил 74 из 132 мест в совете.

Ахмед Бахр, действующий спикер Совета и законодатель ХАМАСА отметил, что даже Аббас не имеет такой власти, чтобы расформировать парламент. «Согласно статье 113 палестинского законодательства, никто не имеет права распустить парламент», — заявил он. «Совет не может быть распущен даже в условиях чрезвычайного положения».

Читайте также: Новости Новороссии.