«В ПАСЕ появились признаки ума»

Опубликовано: 26 марта 2019

В следующем году санкции к делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) могут быть отменены.

Дело в том, что многие европарламентарии не одобряют негативную политику по отношению к Москве. По крайней мере, об этом заявил докладчик по России в мониторинговом комитете ассамблеи Андреас Гросс.

В российской делегации в ПАСЕ такой сценарий считают вполне вероятным, потом что ЕС заинтересован в диалоге с Россией. Кому хочется сокращения средств отчисляемых на Совет Европы.

Однако никто не списывает со счетов влияние США на европарламентариев. Как показывает практика, ЕС пасует перед заокеанским хозяином.

Впрочем, в России предпочитают оптимистично смотреть в будущее. Поэтому Гроссу разрешили в ближайшие дни посетить Москву.

«Гросс едет в Россию в рамках визита наблюдателей от ПАСЕ как автор мониторингового доклада по России. Мы пошли на то, чтобы принять его в рамках взаимодействия, которое у нас есть с президентским комитетом ПАСЕ и в преддверии нашей поездки на январскую сессию, несмотря на то что не участвуем в деятельности ассамблеи в знак протеста против санкций в отношении нашей делегации», — цитирует газета «Известия» главу делегации РФ в ПАСЕ, председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

По его словам, действительно, 4 из 5 лидеров политических групп ассамблеи сегодня выступают за отмену санкций к делегации России. На санкциях, как отмечает Алексей Пушков, настаивают только представители Великобритании, которые являются проводниками интересов британского правительства.

«Изменилась позиция нескольких руководителей политических групп. Испанец Аграмунт, который голосовал в апреле за санкции, не так давно в Берлине, где проходило заседание мониторингового комитета, публично говорил о том, что он изменил свою точку зрения. Насколько я могу судить, такой подход отражает мнение возросшего числа депутатов. Но составят ли эти депутаты большинство, необходимое для того, чтобы санкции не были возобновлены, сказать сложно. Хотя по отдельным сигналам мы видим, что позиция некоторых политиков меняется», — констатировал Алексей Пушков.

Читайте также: Новости Новороссии.