В России разбрасываться машинами «не больно»

Опубликовано: 23 июня 2019

С экологической точки зрения, брошенные во дворах и на улицах автомобили не слишком опасны. Когда они же стоят без движения, то наносят гораздо меньший ущерб, чем когда ездят… Но если говорить серьезно, конечно, хорошо, что московские власти занялись этой проблемой. В Петербурге, например, несколько лет назад проводили подобную массовую акцию — «Избавим наш город от автолома».

Переработка отслужившей техники на металлолом лучше, чем просто разбросанные по всему городу железки. Другой вопрос, что утилизация должна происходить после детоксикации – то есть после слива всех токсических жидкостей, снятия аккумуляторов, опасных неметаллических частей. Боюсь, в Москве все целиком пустят в шредер, где машины дробятся на мелкие куски. А вот это уже правда опасно, когда масла и смазки попадают в окружающую среду.

В России вечная проблема: аккумуляторы нужно утилизировать без жидкости, но куда девать эту токсичную жидкость – неизвестно. Да и нет никакой финансовой мотивации, чтобы возиться с ней, а не слить в первый попавшийся на улице сток. На мой взгляд, должна существовать система приема жидких токсичных отходов. Как этого добиться, если учесть, что человек за это еще и должен заплатить? Единственный путь – при продаже любого токсичного вещества брать залог за его за утилизацию. Пока этого нет – просто выливают.

И с самими автомобилями та же история – их проще бросить где-нибудь в чужом дворе, чем сдать на утилизацию. Ведь, чтобы сдать, нужно сначала снять с учета. Для автовладельца, зная ситуацию в наших автоинспекциях, это, понятно, слишком длительное и муторное дело. В Петербурге есть фирмы, откуда можно вызвать специалистов – они увезут вашу машину и еще заплатят вам, кажется, около тысячи рублей. Но людям это не очень интересно. Проще выбросить машину и не стоять в очередях в инспекцию.

Кстати, и городским службам совсем не просто увезти машину на утилизацию – нужно ведь сначала доказать, что она брошенная, бесхозная.

Есть еще одна проблема — «бесхозной» земли. Во дворах земля как бы – как бы! – общественная. На самом деле благоустройство дворов происходит за счет налогов, и людям должно быть не все равно, что они оплачивают из своего кармана стоянку чьих-то брошенных машин. Попробуйте в Европе бросить в чьем-нибудь дворе или на улице, рядом с домом машину. Даже где-нибудь в лесу! Вас сразу найдут и вам будет «больно». Просто так оставить машину где-нибудь для европейца нереально, а в своем гараже держать нерентабельно – в нем должна стоять другая, новая. Вот они и вынуждены утилизировать. И, кстати, за деньги.

Читайте также: Новости Новороссии.