«Холодная война» Путина закончится крушением не Берлинской, а уже Кремлевской стены

Опубликовано: 30 ноября 2019

Группа из восьми российских стратегических бомбардировщиков «Ту-95» совершила полет над Баренцевым морем близ норвежского воздушного пространства. Об этом в четверг сообщил генеральный штаб вооруженных сил Норвегии. Чтобы «обозначить» воздушное пространство Норвегии, в небо были подняты два «Ф-16». Норвежские военные отметили, что бомбардировщики были близки к воздушному пространству Норвегии, но не вторглись в него. За перемещениями «Ту-95» следили и самолеты британских ВВС. Истребители «Торнадо» Королевских ВВС Великобритании утром 6 сентября были подняты по тревоге в связи с приближением российских бомбардировщиков Ту-95 к границам воздушного пространства Великобритании, сообщает британский телеканал Sky News. Помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский сообщил, что самолеты НАТО сопровождают практически все стратегические бомбардировщики России, приступившие к патрулированию отдаленных территорий. Полеты возобновились вечером 5 сентября. Самолеты Ту-95 МС проводят патрулирование над акваториями Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов с дозаправкой в воздухе.

17 августа 2007 года президент Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе. Эти полеты были прерваны в 1992 году.

Реакция НАТО не заставила себя ждать: 4 сентября в Норвегии начались широкомасштабные учения НАТО «Смелый мститель-2007» (Bold avenger-2007) с участием 13 стран альянса, в том числе Польши, Румынии и Чехии. Согласно пресс-релизу ВВС НАТО задействованы более 100 самолетов, включая воздушные заправщики, самолеты дальнего радиолокационного обеспечения и электронной борьбы. Кроме того, 1450 человек наземного персонала. Все эти силы размещены на базе Орланд в центральной Норвегии. Командуют учениями главком ВВС НАТО американский генерал Уильям Хоббинс, генерал-майор Жак Йенсен (Нидерланды) и полковник норвежских ВВС Стиг Нильссон.

— Готова ли сегодняшняя Россия к новой «холодной войне», — задается вопросом политолог Владимир Филин? — Владимир Путин 17 августа сделал заявку на участие в новом переделе сфер международного влияния, а готова ли оборонная промышленность России к новой гонке вооружений? Сегодня нет не только Варшавского договора, но и СССР, а страны НАТО пополнились восточноевропейскими государствами и странами Прибалтики. И вот в ответ на подъем в воздух восьми древних турбовинтовых Ту-95 — учения НАТО, в которых задействованы более 100 самолетов. Это — демонстрация реального соотношения сил, реального отставания, которое будет при продолжении текущей военно-технической политики, только нарастать.

«Реальное состояние российских ВВС находится в прямой зависимости от состояния оборонно-промышленного комплекса, — комментирует ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Состояние плачевное. Реактивные бомбардировщики Ту-160 в существующем количестве не способны полностью покрыть потребности в авиационной составляющей ядерной триады, а Ту-95 уже просто «каменный век». Строительство новых ракетоносцев ведется только на бумаге, причем на газетной. Не лучше состояние и военно-морской части триады — перспективная ракета для ВМФ «Булава» находится в недоработанном состоянии, и новые АПЛ будут сходить со стапелей, не получая вооружения. Но и сам процесс строительства новых АПЛ затянут, и не поспевает за выходом из строя старых лодок. В итоге Россия будет скоро иметь на плаву 2-3 атомных подводных крейсера, да еще и кое как вооруженных. Вчерашняя, надо сказать, очередная авария ракеты «Протон» на старте демонстрирует и явную небоеготовность основной составляющей ядерной триады, РВСН. Не секрет, что разработанная в КБ «Салют» (бывшее КБ В.Н.Челомея) ракета «Протон» создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-500 в 1967 году. Разработка УР-500, как МБР, была в конце 1964 года приостановлена и ее дальнейшая разработка проводилась велась уже как космического носителя. Так вот, анализ аварий этого, в общем-то, очень надежного носителя, говорит о том, что данной системе, видимо, «пришел срок».

До 1996 года, то есть в течение почти 30 лет об авариях «Протонов» ничего не известно.

16 ноября 1996 года неудачей закончился вывод ракетой-носителем «Протон-К» межпланетной станции «Марс-96».

25 декабря 1997 года не удалось запустить с космодрома «Байконур» гонконгско-китайский спутник «Азиасат-3» из-за нештатной работы второго включения разгонного блока «Протона-К».

5 июля 1999 года произошла авария ракеты-носителя «Протон-К», которая должна была вывести военный спутник «Радуга». Причина — возгорание турбонасосного агрегата одного из двигателей второй ступени ракеты. Спутник вместе с неотделившейся ступенью ракеты упал на территорию Алтайского края.

27 октября 1999 года во время пуска ракеты-носителя «Протон-К» со спутником связи «Экспресс-А» на четвертой минуте полета произошло возгорание ракеты. Обломки носителя упали на территорию Казахстана.

26 ноября 2002 года неудачей завершился запуск европейского спутника связи «Астра-1К» ракетой «Протон-К» в рамках коммерческой программы. Во время второго включения разгонного блока ДМ-З ракеты произошло преждевременное отделение от него спутника, вследствие чего «Астра» на расчетную орбиту не вышла и была потеряна.

28 февраля 2006 года стартовавшая с космодрома ракета «Протон-М» должна была вывести в космос арабский спутник связи «Арабсат- 4А». Однако космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.

— То есть за 8 аварий за 11 лет эксплуатации, — отметил Анатолий Баранов. — Это может быть серьезным сигналом того, что в «час Х» российские жидкотопливные МБР, стоящие на вооружении уже десятки лет, по большей части не выйдут из шахтных пусковых установок или выйдут из строя на этапе разгона и выхода на орбиту. Говоря грубо — они могут быть ненадежны. А новые твердотопливные ракеты типа «Тополь-М» поступают на вооружения явно в недостаточном количестве, чтобы компенсировать естественное выбывание из строя МБР на жидком топливе. Ну, и какая тут гонка ядерных вооружений? Конечно, в качестве PR для будущего преемника, особенно если им станет Сергей Иванов, подобное бряцание старческими мускулами вполне годится. Но дальше в наследство преемник получит и проблему в виде реальной, а не виртуальной гонки вооружений, в которой нам не выиграть — на ней и СССР «сломался», а наше промышленное производство, напоминаю, еще даже не достигло позднесоветского уровня…

Читайте также: Новости Новороссии.