Зачем президент России едет в Душанбе

Опубликовано: 16 февраля 2021

Координация борьбы с экстремистами и наркотрафиком, а также совместные проекты в энергетике — эти темы будут главными на саммите президентов Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана в четверг 30 июля в Душанбе.

Поиск новых способов урегулирования ситуации в Афганистане эксперты приветствуют, но о связанных с ним крупных экономических проектах, по их мнению, говорить рано.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Пакистана Асиф Али Зардари уже ведут в Душанбе переговоры с утра 29 июля, Хамид Карзай и Дмитрий Медведев присоединяются к ним в четверг.

Партнеры

Специалист по Центральной Азии из Института стран СНГ Андрей Грозин самым примечательным в этом саммите считает именно состав.

‘Выстраивание такой новой конфигурации, такой новой четверки, которая, как было заявлено, будет заниматься, в том числе, и поиском выхода на некий многосторонний формат урегулирования ситуации в Афганистане и прилегающих районах Пакистана — это само по себе весьма интересно», — считает Грозин.

Эксперту по Средней Азии Санобар Шерматовой главной темой саммита представляются энергетические проекты, которые обсудят лидеры четырех стран.

«Это в первую очередь план переброски электроэнергии из Таджикистана на юг Азии, в Афганистан и Пакистан», — поясняет Шерматова. По ее словам, этот проект — CASA 1000 — является первым, в котором Россия и центральноазиатские республики будут участвовать вместе с Афганистаном и Пакистаном.

Энергетические перспективы

После саммита — 31 июля — Дмитрий Медведев примет участие в открытии Сангтудинской ГЭС в 160 километрах к югу от Душанбе. Три четверти акций этого предприятия принадлежат России.

Что касается проекта CASA1000, то соглашение о подготовке к сооружению этой линии стоимостью 680 миллионов долларов из Таджикистана в Пакистан было подписано в прошлом году. В этом мае проект одобрил Всемирный банк, который даст часть денег.

Впрочем, как считает независимый аналитик Досым Сатпаев, назвать сроки, в которые может быть построена эта линия, сейчас невозможно.

‘Говорить о каких-то прорывных проектах еще рано, учитывая обстановку в Афганистан, постоянную напряженность в Пакистане», — уверен казахстанский политолог.

Неясна, по словам Сатпаева, и ситуация с финансированием подобных проектов в условиях кризиса. Эксперт допускает, что в будущем вложиться в них может Китай.

Российско-таджикские отношения

Для Сатпаева самое интересное в слете четырех президентов — это переговоры Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона. Аналитик отмечает, что в последнее время отношения России и Таджикистана складывались довольно сложно.

«В свое время черная кошка, скажем так, пробежала. Это связано с неприятными моментами, которые были в отношениях в разных сферах», — говорит Сатпаев.

Он напоминает о «недовольстве Таджикистана слабой инвестиционной политикой России», в частности, в сфере гидроэнергетики, а также о том, что в конфликтном вопросе о строительстве ГЭС и плотин, связанном с использованием водных ресурсов, Россия поддержала скорее Узбекистан, чем Таджикистан.

Поэтому, по мнению Досыма Сатпаева, сейчас президенту России нужно постараться наладить нормальные отношения с руководством Таджикистана, чтобы удерживать его в сфере влияния и России, и созданных ею региональных структур вроде Организации договора о коллективной безопасности.

У Москвы тоже есть вопросы к Душанбе. Помощник президента России Сергей Приходько сообщил прессе, что Дмитрий Медведев, кроме прочего, намерен поговорить с Эмомали Рахмоном о статусе русского языка в Таджикистане.

На прошлой неделе Рахмон призвал парламент как можно скорее принять новый закон «О языке», согласно которому делопроизводство в стране будет вестись только на таджикском. До сих пор оно ведется при необходимости и на русском, который имеет в Таджикистане статус «языка межнационального общения».

Читайте также: Новости Новороссии.