Зачем русским день святого Патрика?

Опубликовано: 3 октября 2019

Общие для русских и ирландцев черты характера – любовь к подвигу при грамотном умении избежать повседневной работы, упрямство, иррациональность,горький местами питейный юмор (у нас погромче, у ирландцев потише), состояние быстро, неожиданно и неукротимо меняющееся состояние «батрак-разбойник», широта души и взгляд на музыку и танец, как на целебное средство.

И мы, и они песней и танцами лечим душу. И у них, и у нас душа ищет отдыха и опоры в песнях и танцах от бесконечных войн, голода, суровой действительности и повседневного гнёта, (как сказал мой учитель ирландского языка ) проклятых «жены, начальства, правительства». Только у них ещё осталась пусть и во многом грамотно коммерциализованная, но живая народная музыка и танцы, живая традиция. У нас , к сожалению, она для молодых дискредитирована официальной властью и поп-культурой. Та же, которая ещё жива, нечасто ищет выход к людям, особенно к молодым. И к такой своей народной культуре) тянет меньше, чем пусть к чужой к чужой, но ещё живой и очень похожей из за сходности характера и исторических причин.

Поэтому именно ирландская культура, песни, танцы, будут здесь популярны если не всегда, то очень долго. И поэтому она всегда будет хорошим поводом оглянуться и заметить то же живое и органичное здесь в России и в себе самом.

Увлечение ирландской культурой как раз и даёт шанс прикоснуться к народной культуре по-настоящему. Потому что ирландцы как никто научились сохранять вою культуру, да ещё и преумножать её, адоптируя под неё, например, танцы и инструменты разных стран так, чтобы они звучали понятно для ирландца. Там ярче, проще и гораздо цельнее, потому что опыт следующего поколения никогда не отменяет опыта предыдущего, а дополняет его. И вот этой цельности и понятности молодым в нашей народной культуре и не хватает. В Ирландии одна из самых сильных и цельных народных культур. Вот этой цельности и преемственности у нас и не хватает. На месте неё бывает пустота. Но ненадолго.Увлечение ирландской культурой это трамплин. Через некоторое время, научившись понимать народную культуру как таковую именно на примере ирландской человек обязательно так или иначе обращается к своей культуре, чтобы понять «а как у нас». Петь, танцевать, творить и при этом слушать внутри себя. Таких примеров перед моими глазами прошло много. И в ирландской и русской народной культуре начинают находить много занятных параллелей.Чем больше русский человек занимается ирландской музыкой, языком, танцами, тем больше он видит, как много у нас общего при ярких различиях.

Дальше более сознательно здесь ирландской культурой занимаются в основном как раз люди именно корневые по сознанию, находя в ней то, что дополняет восприятие нормального русского человека. И обучаясь нормально смотреть на свою культуру через призму ирландской, более цельной и сохранившейся и при этом одновременно похожей и не похожей.

Именно поэтому, день святого Патрика никогда не будет настолько же массовым и одновременно, настолько же чуждым и навязанным, как, например, День святого Валентина. Этот день может стать неофициальным «днём творческой радости», от песни, танца, услышанных и отозвавшихся внутри, от хорошего весеннего настроения. Днём приобщения к живой традиции.

При этом есть и просто мода. Ирландцы научились подавать свою культуру как коммерческий брэнд. Это помогает у них выживать всем, в том числе и тем, кто занимается народной культурой для себя или профессионально. Они приобщают к ирландской культуре новых энтузиастов и раскручивают брэнд. А там, где брэнд и мода, всегда полно людей поверхностных. Для них ирландские народные танцы это на полном серьёзе (пока или навсегда ) сценические шоу Riverdance или придуманные ирландскими интеллигентами-охранителями спортивные соревнования, ирландские традиции для них — только парад святого Патрика (кстати, изобретённый скорее в Америке), ирландская литература это Джойс и Йейтс, а ирландская музыка — группа Clannad. Любители моды всегда были и будут.

И есть отрыв и пивной угар, и голые задницы на парадах. Их тоже в избытке.

Но душа всё равно будет просить цельного и корневого в любом виде, если только её ещё не совсем съела попса. И ирландская культура в России — очень хороший начальный этап для приобщения к народной культуре вообще.

Так что пиво, парады и Riverdance это только начало для многих, дальше всё зависит от них.
Все начинают примерно с одного и того же, но имеют шанс пойти дальше. А могут и не ходить.
Светлого ощущения от дня святого Патрика — крестителя Ирландии и одновременно православного местночтимого святого — хватит на всех.

Читайте также: Новости Новороссии.