Законы о Донбассе приняты, но не читаны

Опубликовано: 1 октября 2019

Больше двух месяцев сохранялся в первоначальном виде лозунг, размещенный на заборе моей родной школы № 31 в Ленинском районе Донецка «Бандеровской расе нет места в Донбассе!». И ни у кого из тысяч проходивших мимо жителей города, находившегося под постоянным обстрелом артиллерии укроповских карателей (а надпись бросалась в глаза каждому, кто выходил к остановке трамвая с рынка Соловки), не поднялась рука, чтобы уничтожить надпись или хотя бы опротестовать это утверждение. В отличие от появившегося на том же заборе (хотя и на приличном отдалении) альтернативного клича «Слава Украине!», где почти сразу оппоненты закрасили «украину» краской-серебрянкой, сделав «славу» безадресной.

Но вот буквально два дня назад кто-то из дончан внес новые коррективы, подправив определение «бандеровская» на «воровская» (причем «бандеровская» все-таки просматривается). Кто бы ни был этот анонимный корректор и какой бы смысл он ни вкладывал в правку, он попал в точку – сегодня различия между бандеровцами и карателями, равно как и пославшими их убивать сограждан нечистыми на руку лидерами хунты, в Донбассе не делает никто.

***

Вот уже две недели Донбасс находится в недоумении. Ополченцы, выстоявшие под летним натиском вооруженных до зубов карателей, научившиеся воевать и одерживавшие победу за победой, вдруг были остановлены по «красному свистку» из Минска, где 5 сентября непонятно зачем и тем более непонятно кем был подписан некий меморандум, позволивший разгромленным «укропам» не просто отдышаться, но начать перегруппировку сил, подтянуть к мятежным регионам бронетехнику и пополнение в живой силе.

Возмущение Минским протоколом рядовых жителей (который многие из дончан неслучайно сравнивают с пресловутым Беловежским соглашением 1991 года) разделяют и депутаты парламента Донецкой народной республики. В обращении, принятом Верховным советом ДНР, подчеркивается: «Мы считаем, что пассивная, оборонительная стратегия ведения национально-освободительной войны не принесет окончательного успеха. Украинская националистическая машина, подстрекаемая и подпитываемая Западом, никогда не смирится с существованием на «своей» территории анклава Русского мира. Поэтому украинский национализм должен быть разгромлен окончательно. Для этого требуется перейти к наступательной тактике».

И вот к исходу второй недели «ожесточенного перемирия», в течение которого украинские каратели регулярно обстреливали из дальнобойных пушек, РСЗО «Град» и минометов жилые кварталы четырех из девяти районов Донецка, а также Макеевки, Горловки, Харцызска и других городов и поселков Донецкой и Луганской областей, убивая и калеча мирных жителей, остающихся на своей земле, в своих домах, с подачи президента-«миротворца» Порошенко Верховная рада приняла законы о так называемом особом статусе местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и «об амнистии», за которые проголосовали соответственно 277 и 287 депутатов. Примечательно, что в это число вошли и «перевертыши» – вчерашние регионалы, «из принципа» не сложившие мандаты после февральского вооруженного государственного переворота.

***

Сами законы пока так и не опубликованы, они даже принимались в закрытом режиме, без включения табло системы «Рада», так что судить о том, чем же «осчастливили» нардепы Донбасс, можно пока лишь по изложениям укро-СМИ. Так вот, согласно этому закону в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местные выборы состоятся 7 декабря 2014 года. Отдельными районами при этом определены северные районы двух областей, в основном малозаселенные, в большинстве своем – аграрные, еще весной захваченные врасплох опьяневшими от вседозволенности карателями батальонов гауляйтера Днепропетровской области Коломойского, да город Мариуполь, куда сбежал из Донецка прохунтовский губернатор Донецкой (а буквально – Мариупольской) области Тарута. В этих районах, а стало быть и в городах, поселках, селах, расположенных по состоянию на день вступления в силу данного закона в зоне проведения так называемой АТО, на три года вводится особый порядок местного самоуправления. Какой? Ведомо одним авторам законопроекта.

Формулировки просочившихся в прессу фрагментов закона туманны до расплывчатости. Например, как понимать фразу «Государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей»? Кого не будут преследовать – садистов из тех же карательных батальонов «Айдар», «Азов», «Донбасс» и прочих?

***

Впрочем, чего только не предусмотрено данным законом. И свободное использование русского и других языков, и создание на добровольных началах на территории «антитеррористической операции» решением городских, поселковых, сельских советов отрядов народной милиции из граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах. Обещано даже «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».

Финансирование территорий будет происходить за счет государственного бюджета, но с оговоркой – «государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей», то есть лояльных по отношению к Киеву.

Но уже на второй день после принятия закона премьер Арсений Яценюк поручил Минфину Украины подготовить законодательную базу для создания Специального фонда по восстановлению некоторых районов Донбасса, который должен наполняться из пожертвований и финансирования украинских олигархов и международной донорской помощи. «Мы можем из государственного бюджета давать туда средства, если мы восстановим полностью контроль над всей территорией, предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет. А забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров Украины… и отправлять их на восстановление территорий, которые мы не контролируем, мы не будем», – подчеркнул премьер-министр Украины. Яснее не скажешь.

Закон «об амнистии» и вовсе прямой. Как гвоздь. Он предусматривает освобождение от уголовной ответственности участников вооруженных формирований, членов самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях. А также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу этого закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации. Против них будут закрыты все уголовные дела, отменены административные штрафы. Вместе с тем действие закона не будет распространяться на тех, «кто совершил тяжкие преступления, причастен к падению малайзийского самолета или препятствовал расследованию этой трагедии».

***

В Донецкой и Луганской народных республиках весьма прохладно отнеслись к очередному «судьбоносному» шагу киевских властей, для которых уже стало правилом ничего не выполнять из обещанного. Тем более что законы, принятые тайно, никем в Донбассе еще не читаны.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко прокомментировал принятие законов по-военному лаконично. «Сначала пусть Порошенко подпишет, пусть опубликуют, пусть вступит в силу. Потом переведем на русский, прочитаем и дадим оценку», — пообещал премьер. А по мнению депутата парламента Новороссии Ирины Поповой, закон об особом статусе Донбасса «запоздал если не на годы, то на месяцы. К тому же никто не читал этот законопроект, его рассмотрение проходило за закрытыми дверями». По ее словам, никакого ликования в Донбассе в связи с принятием закона нет – в регионе по-прежнему продолжаются боестолкновения.

Поводы сомневаться в том, что наспех испеченные законы вступят в силу, дает сам Киев. Сначала советник президента Украины Игорь Грынив намекнул прессе, что срок действия закона может сократиться до полугода. А буквально на следующий день забилась в истерике Верховная рада, точнее ее самая многочисленная на сей день фракция протимошенковской «Батькивщины». Ее депутаты предложили Раде отменить принятые накануне законы, поскольку проголосованы они были с грубым нарушением регламента, в частности была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования. Но, скорее всего, парламентарии в текстах новых законов успели прочитать только формулировки «особый статус отдельных регионов» и «освобождение от уголовной ответственности участников вооруженных формирований». И «ястребы», требующие зачистки Донбасса от всего вражьего – заводов и шахт, городов и поселков, а заодно и проживающих там «недочеловеков», в том числе детей, женщин и стариков, не могли не издать яростный клекот.

***

Впрочем, для самопровозглашенных республик Донбасса эти законы – очередная филькина грамота хунты, активисты которой сейчас, в преддверии очередных внеочередных парламентских выборов, готовы принять и подписать все что угодно, лишь бы привлечь к себе симпатии изрядно сократившегося с уходом Крыма и Донбасса электората.

В Донбассе же сейчас уже не допускают даже мысли о каком-либо политическом союзе самопровозглашенных республик с Украиной. «Ни в какой политический альянс с Украиной, т.е. ни в какие построения федеративного и прочего характера, ни ДНР, ни ЛНР вступать не намерены», – заявил на пресс-конференции в Донецке первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Мы не можем переступить через кровь. Люди заплатили тысячами жизней, люди заплатили страданиями, безвинными жертвами. Я не вижу вообще никаких вариантов какого-либо политического союза с Украиной», — сказал он и напомнил о событиях двадцатилетней давности в Крыму. «Ошибки, допущенные Крымом в начале 90-х годов, когда он поверил Украине, якобы давшей ему сумасшедшие полномочия, которые были через четыре года аннулированы, вряд ли кто-то совершит. Тем не менее мы не можем не понимать, что как ответственные политики мы должны попытаться сохранить экономические связи, возможно, какие-то социальные и культурные связи с Украиной», — добавил первый вице-премьер самопровозглашенной республики.

Читайте также: Новости Новороссии.