Без антиамериканизма у России начинаются «ломки»

Опубликовано: 4 августа 2023

Скажем честно — «явление Обамы России» не состоялось. То есть эффект оказался много ниже «средне-обамовского» по миру. Похоже, Россия станет одной из последних стран по рейтингу «обамомании». И чуткий к настроению аудитории Обама это мгновенно просек.

«Когда Пьер уехал и сошлись вместе все члены семьи, его стали судить, как это всегда бывает после отъезда нового человека, и, как это редко бывает, все говорили про него одно хорошее» («Война и мир»).

Помидоры не расцвели

Обама, медоточивый Обама, тоже оказался гостем приятным-во-всех-отношениях.

Либералы в восторге — как от любого президента США.

Руководителям РФ приятно, что Обама наговорил им столько лестного и не читал мораль.

Студентов «вышки» он постарался обаять комплиментами в адрес России.

Но при всем том скажем честно — «явление Обамы России» не состоялось. То есть эффект оказался много ниже «средне-обамовского» по миру. Похоже, Россия станет одной из последних стран по рейтингу «обамомании». И чуткий к настроению аудитории Обама это мгновенно просек. Поэтому, по оценкам экспертов, сравнивающих разные его речи, Обама в Москве был явно не в ударе. Разумеется, обязательную речевую программу он выполнил, но вольные языковые упражнения пошли плохо. Сдержанность публики заморозила исполнителя… Факир был слишком трезв — и фокус не удался.

Почему же столь силен в России иммунитет к «прелестным речам» Обамы? Дело, конечно, не в нем, лично против президента США никто ничего не имеет. Просто общий градус неверия в слова в России очень велик. Сегодня Россия — эта «щедрая душа», эта «вечно женственная», сентиментальная Россия — пожалуй, одна из самых цинично-недоверчивых стран в мире. Слишком много, видно, русские и иностранные политики нас обманывали за последние годы — и мы обманываться уже совсем не рады. Наше особо-высоко-духовное общество, кажется, подвержено идеализму меньше всех в мире. Во всяком случае, ни в какие красивые слова политиков — своих и чужих — у нас никто не верит, как не верят в принципе в бескорыстие политиков и политики. За каждым словом и жестом ищут грубую (или чуть прикрытую) КОРЫСТЬ — чаще всего вульгарно денежную, иногда чуть более сложную (скажем, геополитическую). Поэтому зерна Обамы бесшумно упали на асфальт — да там и остались.

Насколько уж там искренен «любимец мира», а насколько расчетливо-фальшив — судить не берусь. Но в Москве «искра не проскочила». И «летная погода» при отъезде Обамы не стала «проводами любви».

Кстати. Для тех, кто вообще удивится — о чем это речь, какая там может быть внезапная любовь к заезжему американцу? — напомню, что Россия именно ВЛЮБЛЯЛАСЬ (как и весь мир) в Кеннеди или, скажем, в Ван Клиберна. И дело не в их личностях — у Обамы тоже обаяния хватает. Дело во времени. Тогда времена больше располагали к страстям и восторгам.

А на сей раз не состоялась любовь — помидоры даже не завяли, а просто не расцвели…

Глобальная психотерапия

Тем не менее — какой все-таки был смысл в этом визите вежливости?

Первая функция любых российско-американских переговоров — ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ. Среди многих видов психотерапии есть и такая — ракетно-геополитическая.

США ласково, с миндальной улыбкой гладят воздух — там, где раньше у России была великодержавная нога, ампутированная вследствие экономической и политической гангрены 20 лет назад. Гладят, пока «клиент» не расслабляется.

Попросту говоря, на время всех этих переговоров о сокращении амбициозно-ракетных боеголовок нас опять возвращают в «сон золотой».

Опять МЫ И США — сверхдержавы, мы с высоты ракет решаем Судьбы Мира, мы с американцами заняты той Высшей Ядерной Политикой, которая больше никому недоступна.

Нужды нет, что мы — и сами это знаем — не только давно уже никакая не Сверхдержава, но и отнюдь не ведущая региональная держава в Евразии. Китай — с одной стороны, ЕС — с другой стороны… В лучшем случае, Россия — третья по значению держава Евразии (а по ВВП и вовсе седьмая в той же Евразии, причем в ходе кризиса рискуем сползти еще на строчку ниже, т. к. наш экономический обвал куда круче, чем у других крупных держав Евразии).

И ракеты обманули — их «политические боеголовки» несут очень слабые заряды…

Да, по ракетам и бомбам мы, безусловно, СИЛЬНЕЙШАЯ держава Евразии — только объединенный потенциал НАТО может сравниться с нами. Это-то факт.

Но вот обидный вопрос — И ЧТО С ТОГО?!

Суммарная мощь ракет ни во что не конвертируется — ни в политическую мощь, ни в экономическую, ни в идеологическую, ни во что вообще… «Тот прав, у кого больше прав» — эта поговорка очень плохо работает, очень часто дает сбои даже в отношении США. А по отношению к нам и вовсе чепуха — ракет больше, чем у кого-либо, а политического влияния — совсем не густо даже в СНГ, не говоря уж о Евразии в целом.

Безусловно, и в наше гуманное время политическое влияние без ракет — утопия. Но, увы… Ракеты — условие необходимое, но далеко не достаточное для влияния. На самом деле ракеты, в общем-то, выполняют на 100% только свою прямую, официально объявленную функцию — гарантируют нашу ВОЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. Задача важная, слов нет, но… Но, в общем-то, НИКТО на нас, вроде бы, и так не собирается нападать, как и мы ни на кого не собираемся! Безусловно, это не значит, что «армия не нужна». Больше того. Считаю великой демагогической глупостью и модные (модные последние 50 лет!) разговоры о «ликвидации ЯО», о «безъядерном мире».

Ликвидация ЯО не приблизила бы мир, но наоборот, вернула бы нас в СТРАШНОЕ состояние до 1945 года, когда война была естественным состоянием человечества…

Итак, ракеты РЕАЛЬНО ОХРАНЯЮТ МИР. Это — очень важно, это прекрасно, их надо холить и лелеять. Но только не надо думать, что они ВОЗНОСЯТ НАС К ВЕЛИЧИЮ, дают международный авторитет, статус Сверхдержавы и т. д. Нет! Без мощной экономики, без сверхмощного международного пиара, без СВОЕЙ ИДЕИ мы НИКОГДА не станем привлекательными для других стран. Но ничего этого у нас, увы, нет…

И в итоге единственное место, где мы «душой отдыхаем» — стол переговоров по СНВ, по ракетам, боеголовкам и т. д. Там — и только там! — мы опять «равны» американцам, мы опять «ощущаем себя». И американцы с удовольствием дают нам эту возможность. Причем на этих переговорах ветеранов холодной войны они выступают не только в роли психотерапевтов, но и сами, похоже, тоже ловят от этого ретро немалый кайф, сами себя тоже терапевтируют. Конечно, США, в отличие от нас, до сих пор остаются Сверхдержавой, но и их время гладит ПРОТИВ шерстки. Песочек-то и из американских часов сыпется… Влияние США в золотые времена советско-американского соперничества было куда больше, чем в современном, РЕАЛЬНО МНОГОПОЛЯРНОМ мире. Так что США, их военным и политикам тоже «вспомнить приятно».

Региональная правда

Ну а какие еще у нас есть точки пересечения с США?

Увы!

Мы не граничим — ни физически, ни экономически, ни технологически. Ни делить, ни умножать нам, в общем-то, нечего.

Объем нашего импорта из США — меньше 5% от общего объема нашего импорта. Из Германии — свыше 13%, из Китая — около 13%. Доля США в нашем экспорте еще много меньше — сырье они покупают на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а мы продаем в Европу и Китай. Американские инвестиции в Россию (если не считать биржевых спекулянтов, а говорить об инвесторах стратегических) — 8,5 млрд долларов — ничтожны для США и невелики даже в нашем масштабе. Наш капитал в США тоже не пускают — разве что разрешают сделать знаковые «покупки престижа» (наши инвестиции в США — 5 млрд долларов). Все эти цифры — ниже порога различения для таких стран, как США и РФ.

Научно-техническое сотрудничество?

Кроме утечки мозгов, похвастаться нечем. И немудрено: доля США на мировом рынке высокотехнологичной продукции — свыше 35%, наша доля — 0,2-0,3%. Таковы официальные оценки, прозвучавшие на сессии общего собрания РАН в ноябре 2008 года (доклад члена-корреспондента РАН генерал-майора Кузык). При ТАКОМ соотношении весов контакты, согласимся, затруднены и для той, и для другой стороны.
Ну и как тут «расширишь контакты»? Обама привез контрактов на… 1,5 млрд долларов! Цифра СМЕШНАЯ не только по американскому, но и по русскому масштабу…

Наши военно-технические контакты с США — это перспектива, повернутая в ПРОШЛОЕ. Будущего у таких контактов — НЕТ. А других контактов между нами не предвидится. Итого: наши РЕАЛЬНЫЕ отношения с США — пшик. Почетный миф эпохи глобального противостояния.

Что и неудивительно.

Россия — РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА.

И признать этот ФАКТ — не только не «стыдно», но наоборот — здорово. Стыдно жить в мире снов, «воображать» себя по-прежнему Сверхдержавой и вести, «как если бы» мы ею были — постоянно попадая в смешное положение.

Сейчас наконец-то у нас создается АДЕКВАТНАЯ военная доктрина, где речь идет не о «глобальной термоядерной войне» (с США, разумеется), а о сугубо локальных конфликтах. Не так эффектно — зато похоже на реальность.

И в политике пора окончательно переходить на РЕГИОНАЛЬНЫЕ модели. СНГ. Европа. Китай. Вот — наши зоны интересов. И оставим уже в покое США — пора понять, что они оказались вдруг «и не друг, и не враг, а так…».

НЕТ у нас с ними общих существенных интересов — кроме нераспространения ЯО. Но тут наши и их возможности вполне ограничены. Иран и КНДР слушают и едят — знай себе готовят свое ЯО (знать бы еще — на кой черт…).

Конечно, США — в отличие от нас, ГЛОБАЛЬНАЯ держава — суют нос во все страны, в том числе то же СНГ. И далеко не всегда это плохо для России. Сколько было радости — «вышвырнули «пиндосов» из Киргизии!» Аж 2 млрд под это дело киргизам не пожалели. И вот США вернулись. Мы разочарованы? Вовсе нет! Мы им предоставили воздушные коридоры над Россией! Значит, считаем, что их война с талибами ВЫГОДНА России. Так зачем было зря деньги вышвыривать в Киргизию с целью «выдавить» США?..

Бывает, что участие США нас раздражает. Но и тут не стоит преувеличивать их роковую роль.

Нет, не американцы организовали беспорядки после выборов в Иране — а ведь Иран-то их куда как волнует! И не они устроили «оранжевую революцию» на Украине. Да и в Грузии — что Шеварднадзе, что Саакашвили, что нынешние враги Саакашвили — все одинаково стремятся угодить США. Так какой им смысл менять одного своего угодника на другого? Нет тут великого смысла.

Это вообще параноидальный подход: а) ничто в мире не бывает «просто так», например, не могут народ и элиты САМИ ВОЗМУТИТЬСЯ теми же нечестными выборами или еще чем-то, на самом деле за всем стоят хорошо организованные «силы»; б) знаем мы эти «силы» — американские силы быстрого политического реагирования.

Да, американцы ПЫТАЮТСЯ влиять. Как и мы «пытаемся». Но, как говорится, «сучка не захочет — кобелек не вскочит». Если местное общество (элиты, народ) не хотят сбросить власть — они ее и не сбросят! Если не хотят американцев — американцев там и не будет. Многого добились «проамериканские политики» в России? А в Средней Азии? Что ж — неужели американцы «не хотели»? Хотели. Да только местные элиты — не хотят. Вот и все. А захотели бы — и американская помощь тут же появится.

Нечего на американцев кивать. Их участие ВСЕГДА ВТОРИЧНО, а конфликт внутри национальных элит — первичен. И если мы, Россия, хотим налаживать отношения со странами СНГ, надо к этим странам, этим элитам и апеллировать, а не на американцев «дуться».

Одиночный психоз

Но отказываться от привычной антиамериканской паранойи — еще труднее, чем танцевать со сломанным пальцем. Без антиамериканизма у нас начнется идеологическая «ломка»! В самом деле, Америка — последний объяснительный принцип. «Если в кране нет воды — значит, выпили ОНИ». Если речь идет о «международной воде», то «они», понятно — «пиндосы».

Удобный мир. Сумасшедший — это верно, есть грешок, зато какой уютный, по-детски родной.

Как был идеально структурирован мир вокруг Дон Кихота! С одной стороны — прекрасные дамы и он сам, их благородный защитник. С другой — злые (американские?) колдуны и великаны, прикинувшиеся то мельницами, то бурдюками с вином. И он отчаянно и бесстрашно их атаковал — ни дать ни взять наш «геополитик», или депутат, или ТВ-боец, проклинающий Америку в поте лица своего…

Антиамериканизм — НЕ ЧАСТНОСТЬ.

Как ни странно, это — центральная ось координат нашего политического пространства.

Поговорите с профессором МГУ, военным, пенсионером, московским водилой-кавказцем, почти не понимающим по-русски… Что общего у всех этих граждан? А то общее, что все они — каждый на своем уровне — твердо знают, что «Американка гадит», что это они «развалили СССР», что они хотят «захватить нашу нефть» и что наши элиты «продались американцам».

Факты (например, нефть в Ираке принадлежит по-прежнему республике Ирак и добывает ее государственная компания, ничего там «пиндосы» не захватили), логика, здравый смысл — бессильны. И бессильны не перед «ненавистью к США».

Это — неверно. Американцев в России не любят (где их в мире любят?!), но отнюдь не «ненавидят».

Просто людям хочется ясно и четко СТРУКТУРИРОВАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ СЛОЖНЫЙ МИР. Что проще и надежнее биполярной структуры: «мы» — «они», «черное» — «белое». И политика — как бесконечный футбол, как вечная игра с нулевой суммой. Или «мы» — «им», или «они» — «нам».

Мы часто путаемся: что «нам» (России) хорошо? Но каждый раз находим выход по компасу: «хорошо» — то, что «им» (США), по нашему ощущению, плохо. Кто наш друг и почему это наш «друг»? А черт его… А! Тот, кто враг США, — тот и друг. И мир сразу упорядочился, все шары упали в лузу.

Это даже не «оборонное сознание». Это — футбольно-фанатское сознание. И в политике такие штуки еще прилипчивее, чем в чем-то другом.

Люди не хотят отказываться от привычной, ясной, четкой системы координат, переходить к каким-то сложным «многополярным» оценкам тех же США: «с одной стороны… с другой стороны…».

Да и ПОЧЕТНО воевать — хотя бы виртуально — не с Эстонией/Грузией, а с самими США…

Ну и, наконец, понятно, насколько это выгодно многим влиятельным гражданам.

Тут вам и профессиональные патриоты-антиамериканисты.

Тут и куда более влиятельные круги бюрократии, заинтересованные в том, чтобы канализировать все возможные «политические эмоции» по адресу «внешнего врага». Да, наша внутренняя жизнь от этого слаще не становится, верно.

Но «а все-таки мы все вместе, всей страной ПРОТИВОСТОИМ США!» Как десятки лет эксплуатировался тезис «лишь бы не было войны» (это когда не было жратвы), так сейчас в ходу тезис «лишь бы ОНИ НАМ не диктовали свою волю!». Какую, собственно, «волю» и как они нам могут «диктовать» — совершенно не важно. В уточнениях эмоция гибнет. Важен мощный исходный посыл, придающий смысл политике. И вся-то наша политическая жизнь есть борьба! Борьба с США. А если нет этой борьбы — что же нам остается?..

Если бы США не было, их точно надо было бы придумать.

Мы их — ТАКИХ — и придумали.

Так и живем.

Так и будем — ибо заменить США как привычный раздражитель, привычный структурообразующий Центр просто НЕЧЕМ.

Читайте также: Новости Новороссии.