«Царской охотой» чиновников на волков заинтересовлся губернатор

Опубликовано: 8 сентября 2019

Скандальной историей с «золотыми» волками и «царской охотой» на этих хищников на Колыме под предводительством главы местного департамента Госхотнадзора заинтересовался губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он распорядился провести служебную проверку в этой связи и «предоставить отчет об эффективности реализации региональной целевой госпрограммы «Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014-2016 годы», сообщает сайт правительства региона.

Комиссию по проведению служебной проверки возглавил первый заместитель Печеного Борис Журавлев, в нее войдут как сотрудники правительства региона, так и независимые эксперты из научных и финансовых организаций, отмечается в сообщении.

В конце февраля магаданские предприниматели обратились к депутатам городской думы и областному парламенту с просьбой обратить внимание на методы работы регионального департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания, подсчитав, в какую сумму обошелся отстрел восьми волков, организованный этим ведомством в Северо-Эвенкийском районе Колымы.

По мнению бизнесменов, «по своей циничности этот отстрел перешел все границы здравого смысла», так как на это дело было потрачено 2,9 млн рублей, причем большая часть ушла на охоту с вертолета. То есть ликвидация одного хищника обошлась в 370 тысяч рублей.

В обращении коммерсантов отмечалось, что отстрел волков был совершен в начале декабря прошлого года после электронного аукциона на сайте госзакупок. Эту, по их выражению, «царскую охоту» возглавил лично руководитель ведомства Дмитрий Панкратов, также в ней участвовал его заместитель Ужвенко, сообщало информагентство MagadanMedia.

«Один убитый Панкратовым волк равен годовой зарплате медсестры или пенсии ветерана труда за два года! На сумму, потраченную на проведение «царской охоты», можно содержать целый месяц среднее бюджетное учреждение Магадана или оснастить всех оленеводов Северо-Эвенского района новейшими современными карабинами и дать им в придачу с десяток новых же снегоходов с запасом бензина. И пастухи сами совершенно спокойно разобрались бы с нападающими на оленьи стада волками без сомнительного участия Панкратова со всем вверенным ему департаментом», — возмущаются авторы обращения.

По данным того же информагентства, в рамках областной целевой программы на 2010-2013 годы по регулированию численности волков в первый год финансирование составило 1,7 млн рублей, затем ежегодно выделялось по 600 рублей. В результате выполнения программы планировалось снизить уровень распространения бешенства и предотвратить гибель северных оленей. «Неужели за четыре года действия программы волки «наели» бы оленей на 3,5 млн рублей?!» — задавалось вопросом агентство.

Другие региональные СМИ отмечали, что в 2008 году численность волков на территории Магаданской области оценивалась в 500 голов. В 2009 году, обосновывая необходимость принятия целевой программы по регулированию численности хищников, Панкратов говорил, что отстрел 100 волков позволит сократить на 16 млн рублей ущерб, наносимый хищниками сельскому хозяйству региона.

Однако уже в 2014 году телекомпания «Магадан» поднимала вопрос о завышении количества волков, в том числе в Северо-Эвенкийском районе. Об этом, в частности, говорили охотники, которые непосредственно занимались отстрелом. После этого премии за убитых волков были увеличены до 20 тысяч рублей за взрослых волчиц и 15 тысяч рублей за самцов, но эти цифры на порядок ниже тех, во что обошлись областному бюджету нынешние «золотые» волки.

Читайте также: Новости Новороссии.