«Чертова дюжина» — 2009

Опубликовано: 8 февраля 2020

Уходящий год богат на происшествия. «Газета» представляет своеобразный рейтинг из 13 расположенных в хронологическом порядке наиболее резонансных событий

1. Убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

19 января в Москве на улице Пречистенка застрелен адвокат Станислав Маркелов, известный своей правозащитной деятельностью. Киллер настиг его спустя 10 минут после окончания брифинга, на котором Маркелов высказывал свое мнение относительно досрочного освобождения ранее осужденного за убийство чеченской девушки полковника российской армии Юрия Буданова.

Шедшая вместе с Маркеловым внештатная журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была тяжело ранена и вскоре скончалась в больнице.

В начале ноября Федеральная служба безопасности задержала двоих подозреваемых в убийстве — менеджеров столичных фирм 29-летнего Никиту Тихонова и 24-летнюю Евгению Хасис. Они якобы давно разделяли взгляды националистов-радикалов, а преступление совершили из мести Маркелову за его участие в процессах, где он представлял интересы подвергшихся нападениям антифашистов.

2. Бойня майора Евсюкова

Кровавую баню в ночь на 27 апреля в супермаркете на юге Москвы устроил начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков. Крепко выпив в ресторане на свой 32-й день рождения, офицер поймал таксиста-частника и отправился в супермаркет «Остров». По дороге он застрелил водителя, а ворвавшись в магазин, открыл огонь по персоналу и посетителям. Один человек погиб и семеро получили ранения.

Психиатры признали Дениса Евсюкова вменяемым. Судебный процесс по делу милиционера-убийцы должен стартовать 28 декабря.

Похождения майора Евсюкова вызвали огромный резонанс. 28 апреля поста лишился начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Дело майора Евсюкова дало повод говорить о серьезных нарушениях в кадровой работе при отборе кандидатов как в органы МВД, так и в другие силовые структуры.

3—4. Покушения на Кавказе

Обстановка на Северном Кавказе весь год продолжала оставаться напряженной.

Во всех республиках продолжались покушения на сотрудников правоохранительных органов и чиновников, происходили теракты и диверсии. Квинтэссенцией происходящего стали сразу два события: убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Магомедтагиров, руководивший МВД с 1998 года, был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки 5 июня в центре Махачкалы.

А 22 июня в пригороде Назрани смертником был подорван кортеж Евкурова, который был назначен на свой пост в октябре 2008 года; основной его задачей была стабилизация обстановки в республике. Несколько телохранителей президента погибли, а он получил тяжелые травмы. После курса лечения в Москве Евкуров вернулся к исполнению своих обязанностей.

5. Грабитель года — инкассатор из Перми

25 июня в Перми инкассатор Александр Шурман, перевозивший в машине Сбербанка с двумя своими коллегами 250 млн рублей, внезапно остановил броневик в лесном массиве и, угрожая табельным оружием, приказал отдать сумки с деньгами.

30 июня Шурман был задержан в одном из лесных массивов Перми. Он не оказал сопротивления и указал на тайник в лесу с деньгами. Выяснилось, что Шурману, за плечами у которого было 14 лет безупречной работы инкассатором, помогали сообщник, а также жена и тесть.

6. Приговор года — девять лет для бывшего начальника ГСУ СКП

30 июня Мосгорсуд приговорил к девяти годам колонии бывшего начальника Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, признанного присяжными виновным в получении взятки в 750 тыс. евро. Эту сумму он получил за непредъявление обвинений владельцу Инвестсоцбанка Руслану Валитову, являвшемуся фигурантом дела о хищении 1,2 млн тонн нефти ОАО «Томскнефть» на сумму свыше 6,5 млрд рублей.

Довгий с приговором не согласился, заявив, что на скамью подсудимых его привело несогласие с политикой руководства СКП по расследованию ряда громких уголовных дел.

7. Конец эпохи вора в законе Вячеслава Иванькова

28 июля в Москве на Хорошевском шоссе снайпер тяжело ранил в живот выходившего из ресторана патриарха российского криминального мира — 69-летнего вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Будучи «коронованным» еще во времена СССР, он успел отсидеть внушительный срок в колонии советского образца, а в «лихие 90-е» провел восемь лет в американской тюрьме за вымогательство. По возвращении на родину он вновь был арестован по подозрению в убийстве многолетней давности, но оправдан судом присяжных.

По одной из версий, покушение на Иванькова было связано с его вмешательством в крупный бизнес. По другой, более вероятной, он стал жертвой конфликта двух противоборствующих воровских кланов — Аслана Усояна (Дед Хасан) и Тариэла Ониани (Таро). В этом конфликте он поддержал сторону первого.

За жизнь раненого вора в законе врачи боролись несколько месяцев, но 9 октября он скончался в онкоцентре на Каширском шоссе. Убийство Иванькова числится в разряде нераскрытых, но, по некоторым данным, криминальный мир провел собственное расследование, расправившись с киллерами и вынеся приговор Таро.

8. Загадка года — захват Arctic Sea

В начале августа стало известно о загадочном исчезновении шедшего под флагом Мальты сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту. 22 июля он покинул финский порт Якобстад с грузом древесины и взял курс на Алжир. Появилось сообщение, что судно захвачено пиратами, но долгое время о его местонахождении ничего не было известно, хотя расследование вели сразу несколько стран, а Россия направила в Атлантику боевые суда Военно-морского флота.

17 августа сухогруз был обнаружен сторожевым кораблем «Ладный» у берегов островного государства Кабо-Верде. При этом были задержаны восемь захватчиков судна — граждане России и стран Прибалтики. Все они под конвоем были доставлены в Москву, где с санкции суда взяты под стражу. Они заявляют о своей невиновности: якобы они являются защитниками природы и оказались на борту судна случайно.

9. Трагедия на МАКС-2009

Открытие международного авиасалона МАКС-2009 в подмосковном Жуковском было омрачено происшедшей накануне, 16 августа, авиакатастрофой готовивших красочное шоу асов пилотажной группы «Русские витязи». Во время учебного полета два Су-27 столкнулись и рухнули на землю.

Погиб один из пилотов — командир «витязей» полковник Игорь Ткаченко, а на земле обломками самолетов ранило трех жителей дачного поселка вблизи Жуковского. Одна пострадавшая женщина позже скончалась в больнице.

10. Техногенная авария года — Саяно-Шушенская ГЭС

75 человек стали жертвами аварии, происшедшей 17 августа Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за мощного гидроудара на станции из десяти гидроагрегатов были полностью разрушены три. Вода затопила машинный зал станции, где и погибла большая часть персонала.

По предварительной версии, авария произошла из-за недоработок в эксплуатации станции и не сработавших систем защиты. Причем отмечалось, что список причин уходит корнями еще во времена строительства ГЭС и ее приемки в 2000 году. Список чиновников и ответственных лиц, которые могут понести ответственность за катастрофу, исчисляется десятками фамилий. Среди них — бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин.

По предварительным оценкам, на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется не менее четырех лет и 40 млрд рублей.

11. Расстрел Шабтая Калмановича — шпиона, бизнесмена, мецената

2 ноября на Смоленской набережной в своем Mercedes был застрелен предприниматель, меценат и спортивный функционер Шабтай Калманович. Его убийство остается в разряде нераскрытых, и следствие лишь предполагает, что оно связано с коммерческой деятельностью.

Сфера интересов Калмановича, имевшего гражданство трех стран — России, Литвы и Израиля, была чрезвычайно разнообразна — от строительства рынков и гостиничного бизнеса до фармацевтики. В советское время он, эмигрировавший в Израиль из СССР, сколотил огромное состояние, но потом был осужден за шпионаж в пользу Советского Союза. После освобождения в 1993 году, чему способствовало заступничество многих российских политиков и деятелей культуры, он вернулся в Россию.

Отдельной строкой в его жизни всегда проходил спорт. В последнее время он являлся владельцем женской баскетбольной команды «Спартак» из подмосковного Видного.

Вскоре после смерти родственники Шабтая Калмановича начали судебную тяжбу за его наследство, которое, по некоторым данным, оценивается в полмиллиарда долларов.

12. Теракт года — подрыв «Невского экспресса»

27 ноября на перегоне Угловка — Лыкошино Октябрьской железной дороги был подорван скоростной поезд Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс». Под рельсы было заложено взрывное устройство мощностью до 7 кг тротила. От состава отцепились, сошли с рельсов и перевернулись три последних вагона. 27 человек погибли и более 100 получили ранения.

За два года до этого «Невский экспресс» уже подрывали примерно в том же месте. Тогда состав, хотя и сошел с рельсов, не опрокинулся; ранения получили около 40 человек. За организацию взрыва в 2007—2008 годах были арестованы двое жителей Ингушетии, а в розыск объявили подручного лидера чеченских боевиков Доку Умарова Павла Косолапова.

После подрыва в 2009 году о кавказском следе представители СКП говорить не торопились, хотя почерки терактов схожи.

13. Пожар года — трагедия в «Хромой лошади»

В ночь на 5 декабря в Перми произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь». Огонь в помещении, отделанном горючими веществами, вспыхнул во время фейерверка. Смертельные отравления выделявшимся при горении токсичным дымом получили более 100 человек. Многие пострадавшие скончались позже в ожоговых центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Число жертв уже превысило 150 человек.

Сразу после трагедии стало ясно, что преступного умысла у устроителей огненного шоу не было, а налицо вопиющая халатность. По обвинению в нарушении правил пожарной безопасности под стражу были взяты трое руководителей клуба и устанавливавший фейерверк предприниматель. К ответственности также привлечен ряд чиновников Пермского края.

А по всей стране начались тотальные проверки на соответствие противопожарным нормам всех ночных клубов, ресторанов и дискотек.

Читайте также: Новости Новороссии.