Для Хаджа в Мекку ввели новые правила из-за H1N1

Опубликовано: 7 октября 2019

Эпидемия гриппа внесла коррективы в сферы не только общественной, но и духовной жизни. Паломникам, желающим совершить в этом году Хадж в Мекку, придется подчиниться новым правилам, которые ввели для въезжающих власти Саудовской Аравии.

Скромная накидка из двух белых кусков материи, так выглядит «ихрам» — одеяние паломника, в которое вместо привычной одежды должен облачиться каждый посещающий святыни Ислама.

«Ихрамом» еще называют особое духовное состояние, когда верующий, вступая на святую землю, отрешается от всего земного. Правил у хаджа действительно много, поэтому прежде чем отправиться в святое путешествие мусульмане садятся за парты.

«Это обязательно для всех отправляющихся в хадж, потому что Мекка — это не просто город, это святой город», — рассказал преподаватель курсов Тулкын Керимбердыев.

Как правильно произносить молитвы, с какой ноги нужно вступить в запретную мечеть «Аль — Харам» и обходить Каабу? Для будущих хаджиев в мечети «Гуфран» организовали специальные курсы. Но в этом году к традиционным правилам пребывания в Саудовской Аравии прибавились и особые требования, связанные с эпидемией гриппа.

«Королевство ввело жесткие ограничения на въезд паломников, на границе установлены сенсорные датчики и если есть у человека температура его не впустят в страну», — сказала руководитель агентства по организации хаджа Марина Беляева.

Долгая дорога в Мекку займет несколько дней: сначала на самолете из Уфы в Стамбул, затем в Иорданию, а потом пять часов на автобусе до Джидды. Путь не из легких, но паломников такие испытания не пугают.

Паломник Шамсутдин Сижаев говорит: «Это очень счастливый момент. Я думаю, что он закончится для нас благостью и радостью. И все эти эпидемии будут позади».

Супруги Муллакаевы к поездке в хадж собирались несколько лет: копили необходимую сумму денег, изучали правила паломничества. Наконец на семейном совете решили — время пришло.

«Нужно готовиться основательно и не только внешне, одежду готовить, но и себя готовить духовно», — считает паломник Шамиль Муллакаев.

В дорогу паломники берут только самое необходимое — документы, одежду и специальные памятки с номерами телефонов российской хадж -миссии. Все время пребывания в Мекке наших паломников будут сопровождать врачи.

«Там сейчас около 35 градусов тепла, надеюсь ничего с нашим здоровьем не случиться», — сказал Рустам Шакиров, паломник.

Небольшая молитва у стойки регистрации и паломники садятся в самолет, уже скоро они окажутся в Мекке, посетить которую раз в жизни предписано каждому мусульманину.

Несмотря на ужесточение правил въезда в страну для паломников, в этом году хадж намерены посетить более 20 тысяч российских мусульман. Это практически вся квота выделенная Саудовским Королевством для нашей страны. В Мекке паломники пробудут до 27 ноября, когда состоится самый кульминационный день хаджа — праздник жертвоприношения Курбан-байрам. А затем вернутся домой уже в новом качестве. По правилам к имени совершившего паломничество можно будет добавлять почетную приставку хаджи.

Читайте также: Новости Новороссии.