Доллар и теперь живее всех живых

Опубликовано: 29 января 2020

В последнее время только ленивый не испытывает желания попинать доллар. Зеленому баксу пророчат обвал до нуля и полное исчезновение вплоть до замены на мифическое амеро. Однако реальность показывает, что замены «бесполезному фантику» пока нет, и не предвидится.

За что же кошмарят доллар в последнее время? В начале года банк Goldman Sachs прогнозировал, что бюджетный дефицит США в текущем году составит $1,86 трлн, а объем заимствований достигнет $3,25 трлн. Столь внушительные цифры были получены при анализе финансовых потоков компаний, налоговых поступлений и масштабов стимулирующих мер. В соответствии с этим ожидалось бурное ослабление американской валюты и резкий рост доходности по казначейским облигациям США. Аналитики заговорили о том, что лучшим способом сохранения капитала станет уход из доллара в другие валюты или защитные инструменты. Паника на рынке усилилась в конце марта, когда Федрезерв США объявил о программе выкупа государственных облигаций США на $300 млрд, что означало только одно — запуск на полную мощность печатного станка. Сразу после этой новости в марте доллар начал резко слабеть, а золото вновь подорожало до $1000 за тройскую унцию.

Момент истины должен был наступить 30 сентября, когда в США завершается финансовый год. Цифры, которые стали доступны, сильно отличались от прогнозных. Бюджетный дефицит страны вырос всего до $1,417 трлн, а объем заимствований оказался на треть ниже прогнозов Goldman Sachs. Однако рынок проигнорировал этот факт, сосредоточившись на дальнейшем закошмаривании судьбы доллара.

Зеленому баксу ставят в вину то, что государственный долг США достиг почти 90% ВВП, а бюджетный дефицит составил 9,9%. В чистом виде цифры смотрятся весьма внушительно, но в сравнительном виде они не представляют чего-то особенного. По данным ОЭСР, государственный долг Японии приближается к 200%, а в течение ближайших лет достигнет 220%. В текущем финансовом году министерство финансов Японии планирует разместить до 50 трлн иен в новых облигациях, чтобы покрыть более 50% бюджета, включая обеспечение ранее взятых обязательств. В 2010 г. Министерство финансов ожидает государственные расходы на уровне 92 трлн иен, но в правительственных кругах поговаривают, что бюджет может потребовать 95 трлн иен, или около $1,04 трлн. Как известно, иена является одной из валют, которую противопоставляют доллару. Однако ее доля в международных резервах центральных банков весьма невелика. Несмотря на это, уже более 10 лет Япония испытывает сложности в борьбе с дефляцией, а не инфляцией. Ставка Банка Японии в последние годы остается крайне низкой и не превышала 0,5% по кредитам «overnight».

Германия является локомотивом экономики еврозоны и одним из гарантов привлекательности евро. Однако состояние финансов страны, которое отличается в лучшую сторону от соседей, вызывает столь же много вопросов. В 2009 г. бюджетный дефицит значительно превысит разрешенный потолок в еврозоне на уровне 3%, а в 2010 г. бюджетный дефицит может достичь 6%. Уже сейчас эксперты утверждают, что цифры могут оказаться еще выше, если принять во внимание планы правительства по сокращению налогов. В 2009 г. объем заимствований на рынке государственных облигаций составит около 346 млрд евро, а в 2010 г. немного сократится до 328 млрд евро.

В целом, ситуация в Европе смотрится даже хуже, чем в США, что ставит под сомнение убежденность аналитиков относительно сильных позиций единой европейской валюты. К примеру, соотношение долга к ВВП в Италии превышало 100% еще до вступления в еврозону. Аналогичная проблема существовала и в Бельгии. По оценкам МВФ, в 2009 г. соотношение долга и ВВП в Германии составит 79,8%, а в 2010 г. достигнет 86,8%, в Италии в 2009 г. 117,3%, а в 2010 г. 123,2%, во Франции 77,4%, а в 2010 г. 83,8%. Прогнозы на 2014 г. рисуют еще более удручающую картину: долг к ВВП в Италии составит 132,2%, в Японии 239,2%, во Франции 95,5%, в Германии 91,4%, а в США 112,0%.

Таким образом, статистика долга и ВВП страны рисует далеко не самую катастрофичную картину для США. К примеру в 1950 г. внешний долг федерального правительства США составлял $257,4 млрд., или 94,1% от ВВП. В 1960 г. соотношение упало ниже 60%. На 1 сентября 2009 г., по официальной статистике, долги федерального правительства составляли $11,8 трлн или около 83% от ВВП. Для сравнения, по тем же данным МВФ на июль текущего года, соотношение долгов к ВВП в Японии почти достигло 217,4%, но в стране в последние годы наблюдается дефляция, а не инфляция. Более того, за последние два года иена укрепилась к доллару с 127 до 89 иен. На 2010 г. ожидается, что соотношение долга к ВВП в Японии поднимется до 226,2%. По оценкам МВФ в 2009 г. в США соотношение составит 88,8%, а в 2010 г. 99,9%.

Конечно, цифры далеко не всегда отражают реальное состояние дел на рынке, где у инвесторов, спекулянтов и прочих участников могут быть свои планы. Ныне принято во всем обвинять доллар и прогнозировать его обвал. Безусловно, огромный бюджетный дефицит и государственный долг могут привести к легкой девальвации доллара, но размер этой девальвации может оказаться заметно меньше. Во всяком случае, у других валют, которые противопоставляют доллару, проблем не меньше, а даже больше.

Читайте также: Новости Новороссии.