«Единая Россия» и Дума сокращают трудящихся

Опубликовано: 13 марта 2019

В субботу глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что центральный аппарат партии будет сокращен на 25%. Подобная разнарядка будет спущена и в регионы.

В разгар кризиса Госдума решила выступить примером для чиновничества всех уровней. Как заявил в субботу ее глава Борис Грызлов, в 2009 году расходы на содержание парламента сократят на 10%, а сэкономленные средства направят на антикризисные меры. «Я дал поручение аппарату Госдумы в связи с тем, что сказал председатель партии о необходимости совершенствования системы управления госорганов, — сказал Грызлов. — Такие действия должны сделать все государственные учреждения в регионах, региональные министерства и правительства». Уволить госчиновника согласно принятому Думой в 2004 году закону «О государственной гражданской службе» непросто. Ему надо выплатить компенсацию за несколько месяцев, урегулировать социальные нужды, иногда и подобрать место работы.

Грызлов нашел, где сокращения можно провести менее болезненно, — в самой «Единой России»: «Мы направим средства, чтобы модернизировать систему управления нашего аппарата и сэкономить на рабочих местах — сок-ращение будет в среднем на 25% в Москве, и подобные рекомендации даны на места». Хотя всего за два дня до этого руководитель ЦИК ЕР Анд-рей Воробьев уверял в том, что сокращений не будет.

Опрошенные «Трудом» сот-рудники ЦИК ЕР не удивлены: у них накануне прошедшего в четверг съезда ходили слухи о 30-процентных сокращениях. Контракт аппаратчика ЕР, пояснил «Труду» источник в ЦИК партии, составлен так, чтобы на время съездов, где переизбирается руководство партийных органов, все сотрудники выводились за штат. «Поэтому мы все написали перед съездом заявления», — говорит сотрудник партии.

«Наш аппарат состоит из родственничков и неудачников, не нашедших другой работы, — считает источник «Труда». — Те, кто оказался у нас как чей-то родственник, отправятся в какие-то иные места, а уволят неудачников». Механизм увольнения прост: из написавших «по собственному желанию» обратно возьмут не всех. При этом не имеет значения, состоит ли аппаратчик в партии (а таких около 50%): увольнять будут по критериям оптимизации отделов и направлений.

Другие парламентские партии пока еще размышляют. В КПРФ увольнять трудящихся не планируют: «у нас излишеств не было». В ЛДПР ждут решения Жириновского и предполагают сокращение расходов на партийные нужды. «В «Справедливой России» сокращений не будет, будет оптимизация», — сказал «Труду» депутат Дмитрий Гудков. Например, сотрудников уже «уплотняют» на рабочих местах, размещая в одной комнате по два отдела.

КОГО УВОЛЯТ В аппарате ЕР работы лишатся от 100 до 150 сотрудников, прежде всего руководители отделов — бывшие депутаты Госдумы, делопроизводители, бухгалтеры.

В Госдуме сокращения ждут специалистов и референтов управления библиотечных фондов.

ЦИТАТА Андрей Воробьев, глава ЦИК «Единой России»:

— Скорее всего, мы не будем сокращать сотрудников, но при новом подписании контрактов внимательно посмотрим, кто и как работает, и постараемся оптимизировать функции. Даже наоборот, после того как в партию вошли бывшие члены АПР, мы создали из сотрудников ее аппарата отдел.

ИНТЕРНЕТ

ПАТОЛОГИЯ НА САЙТЕ У «Единой России» появился новый сайт в интернете по адресу www.er.ru. К нему прилагается социальная сеть «Берлога», которая, по мысли ее создателей, должна объединить «людей с разными убеждениями», чтобы обсуждать «самые актуальные вопросы и проб-лемы». Дизайн сайта был беспощадно раскритикован в блогах. Особенно впечатлило посетителей сайта то, что на его первой странице рекомендуется прочитать книгу «Патология» Захара Прилепина, активиста Национал-большевистской партии и непримиримого оппонента единороссов.

Виноградов Михаил

Читайте также: Новости Новороссии.