«Единороссы» предложили Путину людские ресурсы

Опубликовано: 6 октября 2018

Премьер Владимир Путин встретился в понедельник в своей подмосковной резиденции «Ново-Огарево» с руководством возглавляемой им партии «Единая Россия» в лице председателя Высшего совета, спикера Госдумы Бориса Грызлова, секретаря президиума Генсовета Вячеслава Володина и руководителя Центрального исполнительного комитета Андрея Воробьева. От главы Белого дома «единороссы» получили целый список задач, которые предстоит оперативно решить в ближайшее время. А в ответ партийцы пожаловались своему лидеру на оппозицию, которая ведет себя «не совсем конструктивно». А заодно принесли список «кадрового резерва». Из числа этих трехсот специалистов премьер и должен «черпать ресурсы для исполнительных органов власти, бизнеса, науки».

«Единороссы» и замглавы президентской администрации Владислав Сурков, и вице-премьер Сергей Собянин ожидали Путина в представительском кабинете за овальным столом. А до этого Борис Грызлов дышал свежим воздухом, вальяжно расположившись — нога на ногу и с мобильным телефоном у уха — на лавочке под огромной сосной. В кабинете Грызлов принял серьезный вид и перебирал бумаги, принесенные им с собой.

— Шпоры? — кивнул в сторону папки Владислав Сурков.

— Нет, не шпоры… Доклад! — ответил Грызлов и рассмеялся.

Тогда журналисты спросили у него, как руководство ЕР планирует поступить с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который позволил себе критику партии в недавнем интервью одной из газет.

— Пригласим, поговорим, выясним отношения и сделаем оргвыводы, — пожал плечами Грызлов.

— То есть история может иметь продолжение?

— Безусловно! — с улыбкой ответил Грызлов.

На встрече с Владимиром Путиным эта тема — по крайней мере, в присутствии журналистов, — не поднималась. Говорили, как обычно, о кризисе. Премьер напомнил, что «ситуация в экономике остается сложной, но есть и позитивные подвижки». Например, снижается инфляция и число безработных. А золотовалютные резервы, наоборот, растут: если на 1 февраля они составляли $386 млрд, то на 1 июня — уже 404 млрд.

Приободрив однопартийцев «позитивными подвижками», Путин приступил к поручениям. «Медведям» в ближайшее время предстоит принять пакет законопроектов по пенсионной реформе, оформить законодательно новый порядок предоставления жилья ветеранам (из расчета не 22 кв.м, а 36 кв.м), поддержать инициативу по введению упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса, продолжить работу с профсоюзами, не забывать про прием граждан в общественных приемных партийного лидера Путина…

— Я жду от партии и более энергичной и оперативной реакции на кризисные ситуации, которые складываются в моногородах, небольших поселках. Здесь в кризис проблема безработицы чувствуется особенно остро, у людей меньше шансов найти другой заработок. За наглядными примерами ходить не нужно, — поделился напоследок Владимир Путин.

Наглядный пример — это конечно же история с Пикалёвом, которое премьер посетил на прошлой неделе. Похожая ситуация, кстати, — в городе Байкальске, где встал целлюлозно-бумажный комбинат. Правда, дорогу люди там пока не перекрывают.

Но эту тему Борис Грызлов предпочел не развивать, а заговорил о том, в каких условиях приходится работать. «Мы говорим о реальной работе в условиях борьбы с оппозицией», — вздохнул Грызлов, напомнив, что пакет антикризисных законопроектов весной нашел поддержку только со стороны ЕР. Но даже несмотря на такие условия, пообещал все новые инициативы принять в ближайшее время.

— Хотел бы передать вам итоги работы по партийному проекту «Профессиональная команда страны», — после этих слов Грызлова Воробьев протянул премьеру увесистый каталог.

— Мы предлагаем 300 высокопрофессиональных кадров, фактически уже готовых руководителей, чтобы из них черпать ресурсы для исполнительных органов власти, бизнеса, науки, СМИ, — уточнил спикер Госдумы.

— Главное, чтобы это было совместимо с президентской командой, — предупредил Путин, взяв каталог.

— Пересечения есть! — с готовностью заверил Грызлов.

Читайте также: Новости Новороссии.