Эксперты Медведева предложили реформировать социальный налог

Опубликовано: 23 ноября 2019

Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого занимает президент России Дмитрий Медведев, передал в администрацию президента и правительство свои предложения по реформе пенсионной и медицинской систем. Об этом пишет газета «Коммерсант». Экспертный институт, возглавляемый Игорем Юргенсом, фактически представил результат полугодовой работы. Среди предложений ИНСОРа — реформа Единого социального налога (ЕСН) и ликвидация обязательного медицинского страхования.

В частности, эксперты предлагают отменить существующую регрессивную шкалу ЕСН. Газета «Ведомости» отмечает, что институт предлагает заменить ее плоской в размере 26 процентов. Из них 20 процентных пунктов предлагается направить в пенсионную систему (сейчас -14). При этом ИНСОР предлагает увеличить с 2010 года размер обязательного страхового платежа в накопительную часть пенсии (часть ЕСН) с 6 до 12 процентов при снижении отчислений на страховую часть пенсии.

В ИНСОР отмечают, что расходы федерального бюджета на выплату пенсий сейчас возрастают. При сохранении нынешней динамики в 2020 году расходы на пенсионное обеспечение составят 20 процентов бюджета, когда сейчас они на уровне 6 процентов. Чтобы снять нагрузку на бюджет, ИНСОР предлагает перейти на накопительную систему пенсии. Для этого функцию выплаты пенсий пенсионерам предлагается передать от Пенсионного фонда бюджету РФ. Это повысит расходы бюджета с 6 до 10 процентов ВВП в 2020 году, но к 2040 году расходы на выплату пенсий сократятся до 4 процентов ВВП. ИНСОР предлагает изменить статус фонда, превратив его в аналог негосударственного пенсионного фонда с учредителями в лице государства, работников и работодателей.

Сейчас средневзвешенная ставка ЕСН — 20 процентов: 26 процентов с зарплат россиян до 300 тысяч рублей в год, 10 процентов — с зарплат до 600 тысяч рублей и 2 процента с зарплат более 600 тысяч рублей в год. Распределение ЕСН при ставке 26 процентов сейчас выглядит следующим образом: в Пенсионный фонд уходит 14 процентов, в бюджет 6 процентов. Остальное идет в фонды медицинского и соцстрахования.

В здравоохранении ИНСОР предлагает не развивать систему обязательного медицинского страхования, а финансировать всю систему через бюджет в рамках программы госгарантий в здравоохранении. ИНСОР предлагает ликвидировать ОМС и стимулировать добровольное медицинское страхование.

Работа «президентской фабрики мысли» началась в марте 2008 года, когда состоялась презентация ИНСОР, созданного на базе «РИО-центра».

Читайте также: Новости Новороссии.