«Фактор Обамы» остановил «Искандеры»

Опубликовано: 18 октября 2018

Когда «упертый» Буш ни в какую не хотел отступаться от идеи развертывания в Восточной Европе элементов американской ПРО — ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, Москва громыхнула угрозой развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракеты малой дальности «Искандер». Замысел состоял в том, чтобы путем запугивания принудить США к переговорам и отказу от развертывания ПРО.

Здесь подоспела смена караула в Белом доме. И в Москве, похоже, посчитали, что с президентом Обамой следует вести разговор не с помощью демонстрации мускулов, а диалога — дипломатически. Тем более, что демократы, обосновавшиеся ныне в Белом доме, с серьезными оговорками относились к идее размещения в Европе элементов своей ПРО.

Поэтому Кремль решил сыграть на опережение и не дожидаться того, как поведет себя Обама, и предложил «подсказку».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Генштаба ВС РФ, Россия приостановила работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе.

Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии, пояснил он.

А чтобы совсем ясно было, о чем идет речь, добавил: России нет нужды развертывать «Искандеры» в Калининградской области, если объекты ПРО США не будут размещаться страх Восточной Европы.

Тем временем в министерстве обороны РФ, со своей стороны, поспешили разъяснить, что считают преждевременным делать какие-либо заявления относительно возможного размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Другими словами, получается, что Генштаб «полез поперек батьки в пекло».

«Возможное размещение «Искандеров» в Калининградской области является лишь проработкой Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а не фактическим действием. Никаких практических мер по размещению «Искандеров» на западе страны Минобороны РФ не принимало», — цитирует РИА Новости высокопоставленного источника в военном ведомстве.

Этот источник подчеркнул, что в задачи Генштаба входит разработка различных ответов на самые разные угрозы безопасности государства — «вплоть до нашествия марсиан и насекомых» — «естественно, прорабатывает Генштаб и ответ на возможное размещение ПРО в Европе, но говорить о практических мерах по реализации этих планов или об их приостановке некорректно и преждевременно».

После инаугурации Барака Обамы российское руководство сигнализировало о готовности сотрудничества в новом позитивном ключе.

Президент Медведев высказался за взаимодействие с Вашингтоном в решении афганской проблемы и преодолении последствий кризиса.

Премьер Путин заявил, что настроен «оптимистично» по поводу Обамы, и отметил перспективу потепления.

Накануне в США дали понять, что воинственность исходит из Москвы, а Вашингтон только реагирует

Между тем только накануне вечером бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский дал понять, что размещение элементов ПРО в Польше и Чехии фактически зависит от степени воинственности России.

«Если Россия продолжит действовать так, как действовала до сих пор — обнажая меч, делая угрожающие заявления, — это подтолкнет реализацию соглашения по размещению ракет. Тогда как если Россия проявит больше понимания, то нельзя исключать, что появится другое решение», — сказал Бжезинский в интервью польскому радио.

Бжезинский добавил, что в условиях финансового кризиса конгресс США может отказаться выделять необходимые средства для финансирования этого проекта.

Ракетный комплекс «Искандер» способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км, приводит NEWSru.com тактико-технические данные комплексов.

В условиях применения противником современных средств противодействия «Искандер» способен с высокой точностью наносить удары, как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска.

На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты, что позволяет значительно повысить огневую мощь ракетных дивизионов.
Экспортный вариант комплекса «Искандер-Э» способен обстрелять две разные цели с интервалом в 1 минуту.

Стартовая масса комплекса — 3800 кг, масса полезной нагрузки — 480 кг.

Траектория полета — не баллистическая, трудно прогнозируемая для противника.

Ракета управляется на протяжении всего полета.
Поставляемый в российскую армию комплекс «Искандер» обладает еще более высокими боевыми характеристиками.

Что же представляет собой американская ПРО в Европе?

Вашингтон планирует до 2013 года разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и до 2011 года перебросить в Чехию радар ПРО, который сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн.

В Польше база противоракет должна появиться в 5 км от польского города Слупска в Поморском воеводстве. Строительство базы может быть начато уже в конце этого года, а завершится — в 2014-2016 гг.

По настоянию польской стороны США обязались предоставить Польше ракеты ПРО Patriot-2, для обслуживания которых в Польшу прибудет американское военное подразделение.

Для этих военнослужащих в Польше будет создана еще одна американская база.

Читайте также: Новости Новороссии.