Французские войска участвуют в столкновениях с повстанцами в Чаде, признал Генштаб Франции

Опубликовано: 13 ноября 2019

Французские военные вступали вооруженное столкновение с повстанцами в Чаде. Как передает ИТАР-ТАСС, это признал представитель генштаба ВС Франции капитан первого ранга Кристоф Празюк. По его информации, это произошло еще в субботу в районе аэропорта столицы страны — Нджамены. Он используется для эвакуации французских граждан из Чада. Таким образом, власти впервые признали факт непосредственного участия французских военных в боевых действиях.

«Если в аэропорту нет безопасности, то нет безопасности и для иностранных граждан», эвакуацией которых занимается французский контингент, подчеркнул Празюк, добавив, что военные лишь защищали свои позиции.

Представитель генштаба подтвердил общее улучшение ситуации в Нджамене, отметив при этом необходимость сохранения мер безопасности.

Тем временем повстанцы в Чаде обвинили Францию в поддержке чадского президента Идрисса Деби. С их позиции, расположенный на аэродроме Нджамены французский миротворческий корпус намеренно «затягивает время», чтобы дать Деби реорганизоваться. При этом боевики пригрозили напасть на аэропорт Нджамены.

«Мы решили взять аэропорт в течение ближайших 24 часов», — заявил представитель повстанческого Союза сил за демократию и развитие. Согласно его заявлению, Франция помогает Деби, позволяет его вертолетам подниматься в воздух с международного аэропорта для нанесения ударов по гражданскому населению. Франция эвакуирует своих сограждан и вооружает диктатора, чтобы убивать чадских граждан, это неприемлемо».

Тем временем, по крайней мере 400 чадцев покинули Нджамену, спасаясь от боевых действий, и укрылись в соседнем Камеруне.

«Маленький Вьетнам» и первый международный провал Саркози

Роль Франции в этом конфликте свою оценку уже дала мировая пресса. В частности, итальянская газета La Stampa назвала происходящее в Чаде «конфузом», или даже «маленьким Вьетнамом» среди пальм и песков. По сути, это первое громкое международное поражение президента Саркози и главы МИД страны Бернара Кушнера.

Президент Чада, союзник, более того – друг французского президента, оказался в осаде в своем дворце, а столица Нджамена – в руках повстанцев, французы забаррикадировались в домах, гостиницах, посольствах в ожидании операции по спасению. Маленькая французская армия численностью 1500 человек, элитные войска с самолетами и вертолетами лишь беспомощно за всем этим наблюдают. И, наконец, операция в Дарфуре с участием европейских войск, за успех которой Елисейский дворец громогласно ручался, оказалась кучей макулатуры. «Победу одерживают Судан, великий кукловод новых хозяев Чада, и Большой китайский брат, которые чинили препятствия на пути надоедливых гуманитарных «вмешательств» западных стран в приграничном Дарфуре», — пишет газета (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Африка внимательно наблюдала и делала сравнения. Ширак в 2006 году защитил своего друга Деби против аналогичного рейда повстанцев, уничтоженных в результате бомбардировки на подходах к столице. Саркози же, напротив, наблюдал и постоянно запаздывал: всего лишь один телефонный звонок Деби, в то время как президентский дворец в Нджамене уже обстреливался, и коммюнике, в котором осуждается «захват власти при помощи силы».

Кроме того, Париж уже вне игры в Кот-д'Ивуар, он подвергается критике в Джибути, Центрально-Африканская Республика падет по принципу домино, который начался в Чаде. Как пишет La Stampa, Париж больше не в состоянии защищать свою африканскую «империю». Для союзников Франции настало время искать более надежных покровителей.

Рейд повстанцев имеет все признаки африканского блицкрига. Армия на пикапах – не более 2500 человек на 300 автосредствах – преодолела 700 км по пустыне, от границы с Суданом, где размещаются их лагеря. Это боевики из племен, враждебных скупому и жестокому режиму Деби: на удручающей картине друзей Франции в Африке, страдающей от сатрапов и коррупции, он один из самых непрезентабельных персонажей. Придя к власти в результате государственного переворота, он сделал себя пожизненным президентом.

Во главе инфернальной колонны было племя загава, к которому принадлежит и сам Деби: даже самые преданные при необходимости переходили в противоположный лагерь. Наступление, руководимое из Судана, было борьбой против времени: Деби должен был пасть до развертывания Eurfor (контингента из 2000-3700 человек). Брюссель принял это решение после 5 месяцев колебаний для защиты 400 тысяч беженцев из Дарфура в Чаде – и чтобы сделать приятное Саркози. С прибытием европейского контингента президент Чада должен был оказаться в полной безопасности.

Моторизованная колонна застала врасплох регулярные части, хотя они и располагали информацией, полученной с французских разведывательных самолетов. В соответствии с договором о военной помощи они могли рассчитывать на тыловую поддержку и лечение раненых, но очень часто между сторонами возникало недопонимание. А французское командование, усиленное за несколько часов до начала событий десантным батальоном, еще в пятницу успокаивало: «У нас широкие полномочия, достаточные для того, чтобы отбросить «бандитов».

Но армия Деби, плохо обученная и ненадежная, не сумела устроить заслон наступавшим. Командующий Дауд Саумаин был убит, сам президент, прибывший на передовую, чтобы реанимировать войска, едва избежал пленения. Утром в воскресенье пикапы победителей разъезжали по улицам Нджамены, их встречали радостными криками, победители разграбили дома влиятельных лиц, освободили заключенных и начали охоту за военными. Потоки беженцев направились в направлении Камеруна.

Деби окопался в президентском квартале под защитой танков и гвардии, надеясь воспользоваться тем, что противники не представляют собой однородной силы. Повстанцы заявили, что гарантируют безопасность иностранцам, в том числе и французам, которых они обвиняют во «вмешательстве». ЕС сразу же объявил об «отзыве» европейского контингента: Берлин и Лондон, которые саботировали инициативу, вздохнули с облегчением.

Читайте также: Новости Новороссии.