Фурсенко возглавит МГУ, а ЕГЭ отменят?

Опубликовано: 4 мая 2020

Слухи об отставке Министра образования и науки России Андрея Фурсенко появляются на страницах российской прессы с завидным постоянством. И этот месяц не исключение.

Показательно, что А. Фурсенко занимает пост главы ведомства с марта 2004 года. Он сохранил его даже после двух отставок правительства: Михаила Фрадкова в 2007 г. и Виктора Зубкова в 2008 году.

Тем временем существует негласный закон бюрократии, который гласит: чем дольше человек занимает свою должность, тем больше у него политический вес и тем сложнее добиться его ухода.

Но сегодня — и с этим согласны многие эксперты — вопрос об отставке Фурсенко поднят в правительстве как наиболее острый. При этом пост главы Минобрнауки в свою очередь прочат нынешнему ректору Санкт-Петербургского госуниверситета Николаю Кропачеву.

Проблема также и в том, куда уйдет сам г-н Фурсенко? К примеру, министр фигурирует как главный кандидат на освобождающийся пост ректора МГУ. 3 апреля Виктору Садовничему, ректору главного вуза страны с 1992 г., исполнилось 70 лет — предельно допустимый возраст для занимаемой им должности. Этот факт и стал поводом для возобновления слухов о переходе чиновника на должность ректора МГУ.
Существует и другой вариант развития событий. Согласно ему, министр вряд ли продолжит заниматься какой-либо другой работой в государственных структурах. Вероятнее всего, он отойдет от политики и сосредоточит свои силы в бизнесе, причем даже известно, в каком именно.

Более чем вероятно, что г-н Фурсенко возобновит партнер-ство с основным акционером известного банка «Россия» Юрием Ковальчуком. С ним нынешний министр долгое время работал в рамках нескольких некоммерческих организаций, последней из которых был Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Центр Ковальчука).

Вероятно, что с отставкой А. Фурсенко может прекратить свое существование и проект ЕГЭ. Скорее всего, новый министр возьмет курс на возвращение к традиционной советской системе.

Но кто тогда ответит за освоение колоссального количества бюджетных средств? До сих пор этот проект не только не получил своего логического завершения, но так и не был принят большинством образовательной общественности.

Читайте также: Новости Новороссии.