«Газпром» не признает Меморандум по газу

Опубликовано: 8 октября 2018

В ОАО «Газпром» считают Меморандум о газовом сотрудничестве между Украиной и Россией , подписанный 2 октября премьер-министрами двух стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, недействительным. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.

В частности, по словам Александра Медведева, срок действия Меморандума истек в конце 2008 года. «Срок его действия истек. Фактически Меморандум не вступил в действие, поскольку ни долг не был погашен, ни контракт не был заключен. Поэтому есть все юридические основания вести переговоры с чистого листа», — заявил он.

Отвечая на вопрос о дальнейших переговорах с Украиной по цене на газ на 2009 год, замглавы «Газпрома» сообщил, что ЕС не будет принимать в них участия. «Помощь Еврокомиссии понадобилась только для решения вопросов транзита», — сказал он.

Александр Медведев высказал надежду, что в двусторонних коммерческих взаимоотношениях по поставкам газа «найдем взаимоприемлемые решения в ходе переговоров с компанией НАК «Нафтогаз». Но, как было объявлено, теперь они будут строиться без всяких преференций, льгот, скидок, на чисто коммерческих условиях.

При этом, по его словам, заявленная ранее «Газпромом» цена для Украины в 450 долларов за 1.000 кубометров газа определяется только на первый квартал, а не на целый год.

С «РосУкрЭнерго» «Газпром» ведет отдельную работу по возврату долга за газ, заявил Медведев на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопрос, почему «Газпром» требует долги с «Нафтогаза Украины», с которым у него не было прямых контрактов в 2008 году.

«С «РосУкрЭнерго» у нас свой разговор», — сказал представитель «Газпрома». — «Речь шла о задолженности только за газ, потребленный «Нафтогазом».

При этом Александр Медведев в очередной раз напомнил, что компания «РосУкрЭнерго» была введена в систему поставок российского газа по инициативе украинской стороны.

Он также заявил, что на переговоры Украины и России по газу повлияло подписание Киевом декларации о партнерстве с Вашингтоном. «19 декабря было заключено соглашение о стратегическом партнерстве между Украиной и США. Мы документа не имеем, но, по нашей информации, один из пунктов был посвящен рассмотрению вопроса о транзите газа», — сказал он.

Представитель «Газпрома» выразил удивление появлением этого пункта в соглашении между Украиной и США, отметив, что США не занимаются ни добычей, ни транзитом газа в Европе. «Европейские страны вряд ли были информированы о таком замечательном соглашении», — сказал Александр Медведев.

Он отметил, что эта декларация, очевидно, и повлияла серьезно на ход переговоров.

Кроме того, Александр Медведев сообщил, что по имеющейся у «Газпрома» информации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласовала коммерческие условия поставок газа в Украину еще в декабре, однако президент Украины Виктор Ющенко запретил главе «Нафтогаза Украины» Олегу Дубине подписывать договор.

Читайте также: Новости Новороссии.