Генсек напомнил Грузии, как она может вступить в НАТО

Опубликовано: 17 июля 2020

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече с Михаилом Саакашвили подтвердил неизменность позиций в вопросах сотрудничества альянса с Тбилиси. По его словам, Грузия и Украина станут членами НАТО, если будут соответствовать необходимым критериям. В ответ Грузия обещает использовать для этого все возможные механизмы, главным образом комиссию Грузия — НАТО. Другую помощь Тбилиси окажут США, которые будут требовать от других стран не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после переговоров в Нью-Йорке с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что позиция альянса в вопросах сотрудничества с Тбилиси «остается неизменной». Это была первая встреча президента Грузии с Расмуссеном в его новой должности.

На переговорах, сообщает ИА «Новости-Грузия», еще присутствовали глава МИД Грузии Григол Вашадзе, секретарь совета нацбезопасности Екатерина Ткешелашвили, советник президента по внешнеполитическим вопросам Давид Сихарулидзе и постпред Грузии в НАТО Григол Мгалоблишвили.

Назвав переговоры «конструктивными», господин Расмуссен добавил, что «в силе остается решение Бухарестского саммита, что означает: Грузия и Украина станут членами альянса, если будут удовлетворять всем необходимым критериям».

На саммите в Бухаресте в апреле 2008 года Грузия и Украина рассчитывали получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), что означало фактический запуск механизма по вступлению двух бывших советских республик в военный блок. Однако против этих планов выступили сразу несколько европейских стран, среди которых были Германия, Франция, Нидерланды и ряд других. Попытки США убедить европейских союзников принять иное решение успехом не увенчались. Согласно правилам НАТО в блок могут вступить страны, которые не имеют территориальных конфликтов и где население поддерживает евроатлантические идеи. На Украине так и не был проведен всенародный референдум, а у Грузии после прошлогоднего августовского конфликта, как отмечали эксперты, есть шанс вступить в НАТО при условии признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам генсека альянса, «идет активное сотрудничество в рамках комиссии Грузии и НАТО, делаются необходимые шаги для будущего членства страны в альянсе, задействована ежегодная программа сотрудничества НАТО с Грузией».

«Надеюсь, что во время моего пребывания на посту генсека НАТО будет серьезный прогресс в этом направлении», — сказал господин Расмуссен.

В свою очередь, Григол Мгалоблишвили отметил, что «все те механизмы, которые будут содействовать выполнению решений бухарестского саммита, очень важны». Это, по его словам, сотрудничество в рамках комиссии Грузия — НАТО и ежегодная программа сотрудничества с альянсом.

«Нашей задачей является максимальное использование этих инструментов, чтобы содействовать максимальному выполнению решений Бухарестского саммита. Очень важно удовлетворять критериям для членства в НАТО», — сказал дипломат.

Стоит отметить, что ранее в Нью-Йорке Михаил Саакашвили встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая пообещала ему прилагать усилия, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их. Как вы знаете, на данный момент, помимо России, независимость этих регионов признали только Никарагуа и Венесуэла», — сказал замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

Клинтон в ходе встречи также выразила надежду, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии.

«Она дала понять, что мы считаем лучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии», — сказал Гордон.

По его мнению, США достигли немалых успехов в том, чтобы мир не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. «Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, как я сказал, 99% международной общественности их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить», — заявил господин Гордон.

По мнению экспертов, заявления Клинтон продиктованы обязательствами американцев перед Тбилиси, тем более недавно Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой с подачи Грузии Абхазия и Южная Осетия были признаны грузинской территорией.

Таким образом, Хиллари Клинтон сделала тактический ход в сторону поддержки общей позиции ООН, которая выступает в роли главной блокирующей силы, препятствующей международному признанию независимости Южной Осетии и Абхазии.

Между тем признание независимости двух республик продолжается. Совсем недавно это сделала Венесуэла. Также нужно учесть выводы комиссии ЕС, которая пришла к выводу, что Грузия первая напала на Цхинвал. Эти факты могут изменить взгляд на тот конфликт со стороны европейского сообщества.

Читайте также: Новости Новороссии.