Главный игрок в России — Путин

Опубликовано: 8 октября 2023

На прошлой неделе в России прошло заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» — пожалуй, самой авторитетной дискуссионной экспертной площадки в России. Политологов, журналистов и политических деятелей, изучающих постсоветское пространство и Россию, в Москве ожидала более чем насыщенная программа официальных и неофициальных встреч и визитов. Но главной все же стала возможность пообщаться с российскими президентом и премьер-министром.

Впервые за всю историю клуба «Валдай» в нем принимали участие эксперты из стран центральной Европы, ближайших западных соседок Украины — Венгрии и Польши. И хотя главной обсуждаемой темой был глобальный экономический кризис и урегулирование ситуации вокруг Афганистана и Ирана, без «украинского вопроса» дискуссия клуба «Валдай» не обошлась. О том, каковы сегодня меседжи руководства России в отношении Украины и мирового сообщества в целом, в интервью «2000» рассказал член клуба «Валдай», руководитель отдела международной политики венгерской газеты «Magyar Nemzet» Габор ШТИР.

США, Китай и Россия — основные страны мира

— Вы, насколько я знаю, впервые принимаете в участие в заседании клуба «Валдай». Верно ли утверждение, что это собрание пророссийских экспертов со всего мира?

— Во-первых, я не знаю ни одной страны на планете, которая готова пригласить аналитиков из разных стран и дать им возможность задавать любые вопросы руководству страны. И при этом получать ответы даже на очень критические вопросы.

С одной стороны это очень эффектный демократический шаг, а с другой — хороший пиар для России. Эксперты смогут написать более глубокие материалы и давать более объективные комментарии, а российское руководство — президент, премьер-министр, министр иностранных дел — могут отправить нужный месседж мировому сообществу.

Официальная часть всех встреч длилась только первые десять-двадцать минут, а дальше — off records, несколько часов без российской прессы в закрытом режиме. Такие встречи очень интересны, можно не только услышать ньюзмейкеров, но и увидеть, как это сказано, с жестами, мимикой. Но самое главное, что организаторы клуба «Валдай» не пытаются контролировать экспертов и говорить, как надо правильно писать о России.

Если кто-то думает, что на «Валдай» приглашают пророссийских экспертов, то это точно не верно. Больше всего экспертов приехало из США и Великобритании, которые, я бы сказал, очень критично относятся к политике Кремля. И после встреч с Путиным и Медведевым не меняют своих позиций, продолжают критиковать политику Россию. Например, ряд экспертов до заседания «Валдая» постоянно писали о наличии противоречий в тандеме Медведев-Путин. Но даже после личной встречи с ними, где было четко сказано, что сложностей нет, продолжают настаивать, что большие трения остаются. Думаю, что это как раз и говорит о независимости экспертов.

Да, «Валдай» — это закрытый клуб. Но если было бы по-другому, думаю, такие мифы исчезли бы, как исчезла бы и возможность открыто говорить с российской политической элитой.

— Какие страны были еще представлены, кроме США и Великобритании? Представлял ли кто-то Центральную Европу или СНГ?

— Думаю, что широкое присутствие аналитиков из США, Великобритании, Германии, Франции говорит о том, какие страны действительно важны для России. Было также двое экспертов из Китая, по одному из Турции, Ирана и Японии. У меня сложилось впечатление, что США, Китай и Россия — это главные страны мира, даже Европа не игрок, к моему сожалению. Это говорили не российские политики, а эксперты из этих стран.

Хотя очень важный шаг со стороны «Валдая» в том, что он открыл свои двери для стран Центральной Европы. Первый раз пригласили по одному эксперту из Польши и из Венгрии, которую представлял, в частности, я. Как мне кажется, это свидетельствует о том, что России как большой стране важно мнение не только Западной Европы, США и Китая, но и внимание этого региона. Хотя из стран СНГ, кроме российских экспертов, больше не было никого.

Если Украина будет платить за газ, все остальное Кремль интересовать не будет

— Обсуждалась ли на заседании экспертов клуба «Валдай» тема Украины и в каком ключе?

— Я сделал вывод, что для сегодняшней России Центральная Европа, Украина, не так важна. В общественном сознании наших стран бытует мнение, что Кремль сконцентрирован на политике по отношению к своим ближайшим соседям. Но это не так. Все-таки, Москва — это глобальный игрок.

Ожидал, что об Украине будут говорить больше, что российско-украинские отношения будут одной из главных тем. Но получилось не так. Российские политики высказывались об Украине только тогда, когда их об этом спрашивали — сами они не хотели об этом говорить. Для себя я сделал вывод, что Украина не так важна для Кремля, потому что сами они больше говорили о глобальных вопросах.

Конечно, экспертов больше всего интересовало в контексте Украины, будет или нет новая «газовая война», насколько защищен транзит через территорию Украины. Могу только пересказать слова Медведева — он сказал, что если Украина будет платить за газ, все остальное Кремль интересовать не будет, и соответственно не будет проблем. Мол, наша задача в отношении Украины получить деньги за осуществленные поставки.

Также он высказал надежду, что эта зима пройдет без газовых «катаклизмов» между Украиной и РФ. То же подтвердил и Миллер (Алексей Миллер — глава «Газпрома» — Ред.). Правда, он сказал, что в руководстве украинского «Нафтогаза» сами не знают, как будут осуществлять платежи после нового года из-за предвыборной нестабильности в Украине.

— Сейчас, в Украине активно обсуждается вопрос о принятие поправок в закон «Об обороне», который узаконит использование российской армии за пределами России. На сколько эти изменения могут коснуться Украины, по мнению экспертов «Валдая»?

— Эта тема обсуждалась среди экспертов в контексте развития ситуации вокруг Крыма. Я и мои коллеги из разных стран пришли к выводу, что сейчас военное столкновение между РФ и Украиной нереально. Причем этому во многом способствует остановка интеграции Украины в НАТО.

В тоже время, если это произойдет, то российско-грузинская война в Южной Осетии всей Европе покажется цветочками. Мощь Украины значительно больше Грузии и война с Россией привила бы к большим как экономическим, так и человеческим потерям, дестабилизации ситуации в регионе. Такой конфликт очень опасен, в том числе для ЕС, который сделает все, чтобы избежать появлению на его границах новой горячей точки. Так, что я думаю, что война России с вашей страной невозможна. Это никому не надо.

— А что эксперты клуба думают по поводу интеграции Украины в НАТО и ЕС?

— Большинство экспертов, как российских, так и западных, пришли к выводу, что в обозримом будущем расширения НАТО и ЕС за счет Украины и Грузии нереально. Аналитики считают, что вступление Украины и Грузии в НАТО сегодня приведет к ослаблению глобальной безопасности в Европе. Этот вопрос сейчас вообще не имеет смысла поднимать. Хотя официальная политика США не измениться — администрация Обамы, как и раньше, будет декларировать всестороннюю поддержку Украине и Грузии в вопросе вступления в Альянс.

Я слышал такое мнение, что сейчас Украине не надо форсировать евроатлантическую интеграцию, а сосредоточиться на достижении стандартов ЕС. Мое личное мнение, что пока в Украине существует такое нестабильное политическое положение, такие глубокие экономические проблемы, финансовый кризис, говорить о вступлении в ЕС вообще не имеет смысла. Хотя глобально я это поддерживаю. Вступление Украины в ЕС намного лучше и важнее для европейцев, чем вступление, например, Турции. Мы ближе ментально и культурно. А после вступления Турции в ЕС, сам союз может прекратить существование.

В любом случае не надо забывать, что ЕС сейчас не готов к новой волне расширения. Мы в Центральной Европе это чувствуем. Уже прошло 5 лет после вступления десяти новых стран, но до сих пор ЕС не может их «переварить». Поэтому говорить о присоединении таких больших стран как Украина очень рано. Это больше проблема самой Европы, чем Украины.

— За неделю пребывания в России вы встретились практически со всем руководством страны. Кто, по Вашему впечатлению, реально руководит Россией — Путин или Медведев?

— Конечно, Путин. Уверен, в этом на 100%. Я и раньше так думал, а «Валдай» только укрепил мои предположения. Когда слушаешь Путина, чувствуешь — это политик мирового масштаба.

Медведев имеет другую весовую категорию. Он действительно старается стать президентом. Мне кажется, что сообщения в СМИ о трениях внутри тандема безосновательны. Путин и Медведев — одна команда. И их тандем расширяет политические возможности. Медведев моложе и может успешно работать с молодым электоратом, в том числе используя возможности Интернет.

Путин — успешен с более старшим поколением. Я думаю, что если бы окружение Медведева попробовало бы пойти против Путина и таким образом усилить влияние Кремля, этого бы не получилась из-за его слабости. Тем, более, мне кажется, Медведев этого и не хочет. Поэтому, главный игрок в России — это Путин.

— Как вам кажется, в 2012 году Путин вернется на должность Президента России?

— Думаю, что да. Путину 56 лет. В таком возрасте не уходят. Правда, остается вопрос, как влияет на его рейтинг экономический кризис в России. Руководство РФ всегда с опозданием принимает антикризисные шаги. Даже Медведев не исключил, что Россию ждет вторая волна экономического кризиса. Сейчас мне кажется, что Путин в 2012 году будет баллотироваться в Президенты. Он сможет договориться с Медведевым, хотя в его окружении не все этого хотят. Может быть, и Медведеву комфортно в Кремле, но, тем не менее, это одна дисциплинированная команда.

Справка «2000»: Международный дискуссионный клуб «Валдай» — периодическое собрание известных экспертов из разных стран, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства «РИА Новости», Совета по внешней и оборонной политике, газеты «The Moscow Times», журналов «Россия в глобальной политике» и «Russia Profile».