Главным проигравшим в Грузии может оказаться Россия

Опубликовано: 10 сентября 2018

Вы, наверное, думаете, что большая и ужасная Россия победила в своей маленькой войне с отважной и крошечной Грузией. Вы можете даже поверить (многие уже поверили), что Россия теперь плотоядно облизывается, глядя на новые территории за пределами своих границ. Но вы ошибаетесь.

Проведя неделю в России и встретившись не только с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным, но и с президентом Дмитрием Медведевым, а также с другими игроками с российской стороны в этой грустной истории, я пришла к выводу, что несмотря на свою техническую победу, Россия понесла больший ущерб, нежели ее противник, причем почти во всех отношениях.

Важно то, что Россия проиграла в пиар-войне. Грузинская пропагандистская машина оказалась более современной, более гибкой и убедительной, чем российская, даже когда ее информация в итоге оказывалась неверной. В результате о неспровоцированном вторжении России в Грузию с уверенностью говорит не только охотница на лосей и соратница Джона Маккейна (John McCain) по президентской гонке Сара Пэйлин (Sarah Palin), но и многочисленная западная общественность, в том числе, специалисты по внешней политике, которые, казалось бы, должны прекрасно понимать суть происходящего.

Отчасти Россия расплачивается за свое прошлое. Хотя с момента распада Советского Союза прошло почти два десятилетия, России не удалось убедить мир и особенно своих соседей, что она больше не является экспансионистской державой. Как только российские войска вошли на территорию самой Грузии, зазвучали сравнения с Прагой 1968 года.

И не имеет никакого значения то, что буферные зоны, в которых остановились русские, были предусмотрены соглашением от 1994 года, или что Москва завершила первый этап вывода войск раньше срока, о котором договорился президент Саркози. Внешний мир считает, что Россия вернулась в прошлое. Возмущенный Медведев заявил даже, что Западу надо поменьше советологов, а побольше русологов. Это точно.

Россия потерпела поражение в пиар-войне, но настоящая война продемонстрировала более осязаемые ее слабости. Российские генералы утверждают, что их войска провели операцию как по учебникам и могли — если бы в этом заключалась их цель — за четыре часа взять столицу Грузии Тбилиси.

Однако, как признал заместитель начальника российского Генерального штаба Анатолий Ноговицын, грузинским войскам удалось дойти до центра югоосетинской столицы Цхинвали еще до того, как Россия смогла отреагировать. После этого она менее чем за двое суток потеряла 64 своих военнослужащих и четыре самолета. Имея более совершенное натовское вооружение, в том числе, приборы ночного видения, грузины вначале одерживали верх.

Генерал Ноговицын это не признает, но совершенно очевидно, что и российская разведка оказалась не на высоте. Грузинское наступление застало русских врасплох. Ни развернутые в Южной Осетии российские миротворцы, ни высшее командование в Москве не ожидали, что грузины начнут действовать в это время и таким образом. Если, как утверждают некоторые, Россия заманила Грузию в ловушку, то почему ее начальные действия были настолько беспорядочными?

Неудивительно, что гражданское руководство страны объявило о начале плановой модернизации армии. Подготовленные и оснащенные американцами вооруженные силы Грузии в этой войне с утомленным и постаревшим врагом набрали больше очков, хотя ни та, ни другая сторона это не признает.

Однако чтобы ускорить военную модернизацию и поднять вооруженные силы на уровень современных требований, России придется, видимо, отложить прочие социальные и инфраструктурные проекты. И Медведев, и Путин постоянно подчеркивают, какой огромный объем работ предстоит выполнить, чтобы вывести Россию в материальном плане в 21-й век. Поскольку инфляция настойчиво идет вверх, а ожидания россиян растут еще быстрее инфляции, направление ресурсов на военные нужды чревато определенными рисками.

Незамедлительно последовавшее признание Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств также привело к потерям. За границей на Москву смотрят как на проводника экспансионистской политики, хотя она цепляется за остатки своих моральных прав как потерпевшей стороны. Увеличиваются также внутренние финансовые и военные обязательства России. Может быть, именно поэтому Кремль без долгих рассуждений отверг просьбу Южной Осетии о включении в состав России. Совершенно очевидно, что он видит в укреплении отношений с этими анклавами больше проблем, нежели экономических и дипломатических выгод.

Возможно, самое худшее заключается в том, что война испортила отношения президента Медведева с Западом еще до того, как эти отношения начали формироваться. Похоже, он на прошлой неделе с сожалением говорил о тех резких выражениях, которые ему пришлось использовать, когда иностранные сторонники Грузии повели линию на ее поддержку. Похоже, он хотел быть президентом иного рода. Но пока Россия будет считать, что ее интересы находятся под угрозой, Медведев рискует остаться заложником своих собственных сторонников жесткой политики — будь то генералы, депутаты парламента или патриотично настроенные избиратели. Западу не повезло, поскольку он надеялся на начало потепления после Путина. Но и Россия понесла не меньшие потери.

Мэри Дежевски

Читайте также: Новости Новороссии.