Главу ТНК-ВР допрашивали в МВД пять часов

Опубликовано: 24 апреля 2020

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли назвал рутинной беседу со следователями МВД, касающуюся уплаты компанией налогов.

Глава российско-британского нефтяного предприятия был вызван во вторник в следственную группу МВД России для дачи объяснений в рамках дела об уклонении «Тюменской нефтяной компании» от уплаты налогов в 2001-2003 годах.

Беседа продолжалась пять часов.

«Это абсолютно рутинная встреча. Касается ТНК. Проблем в беседе не было», — прокомментировал Дадли журналистам итоги встречи.

Глава ТНК-ВР, который оказался в центре конфликта между российскими и британскими акционерами компании, был вызван в МВД еще на прошлой неделе. Однако тогда встреча не состоялась и была перенесена «по обоюдному согласию сторон».

Удовлетворение разговором с главой ТНК-ВР высказали и в МВД.

«Дадли предоставил необходимую следствию информацию и тем самым показал, что готов сотрудничать со следственными органами», — сообщил Интерфаксу представитель правоохранительного ведомства.

В качестве фигуранта дела о неуплате налогов выступает ранее возглавлявший ТНК Семен Кукес.

Объяснения в прокуратуре

Накануне сотрудники ТНК-ВР передали в прокуратуру документы, касающиеся оплаты труда и некоторых видов деятельности сотрудников компании.

Московская прокуратура завершит к концу июня проверку компании ТНК-ВР на предмет соблюдения российского законодательства.

Об этом заявил прокурор города Москвы Юрий Басов после встречи с представителями этой российско-британской нефтяной компании.

Он пояснил, что проверка проводится на предмет соблюдения ТНК-ВР российского трудового и миграционного законодательства. Для этого в прокуратуру был вызван президент ТНК-ВР Роберт Дадли.

Вместо него для предоставления сведений приехали его представители. Басов отметил, что сам Дадли имел право не приезжать в прокуратуру лично, чем он и воспользовался.

Прокурор также подтвердил, что причиной вызова главы ТНК-ВР в прокуратуру стало поступившее туда обращение президента Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства России Льва Миронова о якобы имеющих место в компании нарушениях трудового и миграционного законодательства.

Корпоративный конфликт

Российские компании, владеющие половиной ТНК-ВР, требуют отставки Дадли с поста президента.

Однако кандидатуру Дадли поддерживает британская BP, которой принадлежит вторая половина компании.

«Российские менеджеры [компании] не подвергаются никакой дискриминации», — заявил Дадли на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И добавил, что 99% сотрудников — россияне, в том числе и среди управляющих.

Решать акционерный конфликт приезжал глава ВР Тони Хейуорд. Он встретился на прошлой неделе с вице-премьерами Игорем Сечиным, который возглавляет совет директоров «Роснефти», и Виктором Зубковым (предполагается, что тот возглавит совет директоров «Газпрома»).

Сами акционеры уверяют, что договорятся. Но если раньше наиболее вероятным исходом считалась продажа доли российских акционеров ТНК-ВР «Газпрому», теперь об этом речь вроде бы не идет.

Предполагается, однако, что Хейуорд переговорил с Дмитрием Медведевым после закрытой встречи российского президента с руководителями компаний, приехавшими на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Новости Новороссии.