Испанская полиция вычислила изготовителей бомб для баскских боевиков

Опубликовано: 24 июля 2018

Испанская полиция «вычислила» действующих в глубоком подполье двух изготовителей бомб, которые применяют в террористической деятельности баскские боевики из группировки ЭТА, сообщает в воскресенье электронная версия газеты ABC.

«Предполагаемыми изготовителями взрывных устройств, одним из которых была уничтожена 14 мая казарма Гражданской гвардии (жандармерии) в баскском поселке Легутиано, являются ветераны ЭТА Томас Элгорриага Кюнце и Энеко Гогеаскоэчеа Арронатеги», — пишет газета со ссылкой на источники в полиции.

По данным издания, «именно этим деятелям принадлежит последнее изобретение — особо мощная взрывчатка амонитол, изготовляемая на базе нитрата аммония, алюминиевого порошка и нитрометана». «Две тысячи литров нитрометана были похищены боевиками ЭТА в октябре 2007 года во Франции», — поясняет газета.

Издание отмечает, что «дипломированный инженер в области телекоммуникаций Томас Элгорриага Кюнце является одним из авторов наставлений по взрывному делу, написанного для боевиков ЭТА; он же, по данным полиции, изобрел прибора, который позволяет нейтрализовать электронную защиту казарм Гражданской гвардии от бомб с дистанционным управлением».

«Томас Элгорриага Кюнце находится в рядах ЭТА не менее 20 лет. В 1991-1995 года он был депутатом муниципалитета баскского города Ондаррибья от леворадикальной партии Батасуна. Затем проживал во Франции и в Германии, на родине своей матери», — сообщает ABC.

Газета приводит данные и на Энеко Гогеаскоэчеа Арронатеги, 41 года, который «впервые стал известен правоохранительным органам 13 октября 1997 года, когда при попытке заложить бомбу у входа в Музей Гуггенхайма в городе Бильбао, был обнаружен сотрудником патрульно-постовой службы баскской полиции».

«Хладнокровно застрелив полицейского, Энеко бежал с места преступления на похищенном автомобиле», — говорится в сообщении ABC.

Ранее испанские СМИ сообщали со ссылкой на источники в МВД страны, что подпольная фабрика ЭТА по изготовлению взрывчатки и бомб, которыми начиняются автомобили, может находиться где-то на юге Франции.

В Легутиано при взрыве заминированного автомобиля погиб один жандарм и еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести.

Читайте также: Новости Новороссии.