Итоги недели. О скандале с Шамановым

Опубликовано: 22 сентября 2018

Уходящая неделя проходит под знаком воздушно-десантных сил России, которые отличились в бескомпромиссной борьбе за собственность своего командующего и его ближайших родственников. Скандал случился с героем России Владимиром Шамановым, который готов был послать спецназ ВДВ для того, чтобы «блокировать» и «интернировать» следователя, приехавшего по служебной надобности на один небольшой подмосковный заводик.

Аудиозапись телефонного разговора, воспроизведенного «Новой газетой», сомнений не оставляет – оказывается, бравый генерал еще, как говорится, и немножко шьет. То есть, если называть вещи своими именами, использует подведомственные ему войска для крышевания бизнеса. В данном случае – практически своего, поскольку, по сообщениям прессы, муж дочери (девушка, судя по всему, в свое время удачно вышла замуж), «авторитет» по кличке «Глыба», которому и принадлежит завод «Спорттэк», находится в международном розыске. А дела беглого бандита в России сейчас ведет сын Владимира Шаманова – Юрий.

Тут, конечно, самое время посочувствовать бедному генералу – дети у него выросли своеобразные. (Полковника Юрия Буданова генерал Шаманов формально, по-моему, не усыновлял…) А с другой стороны, когда ему было их воспитывать? Дальние гарнизоны, походы, войны… Сами понимаете…А теперь уж что остается? Только спецназ посылать – детям-то все равно помогать надо. Впрочем, вся эта криминальная история оставляет повод и для сдержанного оптимизма. Все-таки судьба, порой, и нам с вами, и следователям СКП преподносит приятные сюрпризы. Вы только представьте себе на мгновение, как бы развивались взаимоотношения Владимира Шаманова с различными госорганами, криминальными коллегами и прочими гражданами нашей страны, если бы его в свое время назначили командующим не воздушно-десантными силами России, а, скажем, ракетно-ядерными? Боюсь, на месте здания Управления СКП по Московской области уже могла быть глубокая воронка…

Тут еще, конечно, важно, что генерал Владимир Шаманов – фигура в наших Вооруженных силах в определенном смысле символическая. Герой обеих чеченских войн, бескомпромиссный борец за целостность России, по сути – знамя всех тех, для кого формула «с этими чеченцами только так и надо поступать» явилась оправданием бесчинств, творимых на протяжении многих лет в Чечне. А уж как он поступал, мы помним. И Европейский суд по правам человека помнит, и в самой Чечне, я вас уверяю, про шамановские подвиги забудут нескоро. Про то, как в начале второй войны он отдал приказ не выпускать беженцев из Чечни, как осенью 1999-го по приказу Шаманова штурмовики расстреляли ракетами колонну беженцев на трассе Ростов – Баку, про знаменитые шамановские «зачистки» (например, села Алхан-Юрт, где были убиты почти двадцать мирных жителей), про артобстрел села Катыр-Юрт (тогда погибли уже почти двести человек). И это только «подвиги», которые приходят на память сразу, при одном упоминании имени Владимира Шаманова. А сколько их еще было…

Тут, конечно, возникает очевидный вопрос – какое отношение преступное военное прошлое генерала Шаманова имеет к его криминальному настоящему? Вроде бы – никакого. Правда, известно, что войска под управлением Шаманова мародерствовали все-таки побольше и потщательнее других.

В августе 1999 года я стал свидетелем одного забавного эпизода. Войска 58-ой армии, которой руководил тогда только-только назначенный на эту должность Владимир Шаманов, «после тяжелых и продолжительных боев» взяли дагестанское село Карамахи, по мнению тогдашних местных начальников – оплот «ваххабизма» в Дагестане. На самом деле село, практически, никто не оборонял – мужчины вырыли окопы вдоль дороги, ведущей к селу, пару раз пальнули в сторону надвигающихся войск, а как заработала артиллерия, забрали свои семьи и ушли в лес. Через день женщины вернулись, чтобы посмотреть, что стало с их имуществом. С одной из таких женщин я заговорил на пороге ее полуразрушенного дома, в который попал снаряд. «Половина дома, где была кухня, совсем не пострадала, – рассказала она, – стены целы, пол цел, даже коврик остался… А вот холодильник, совсем новый, куда-то пропал…». «Так обратитесь к военным начальникам», – посоветовал я. «Я обращалась… Генерал знаете что ответил?…Что теперь такие снаряды придумали, что когда он попадает в одну часть дома, в другой, не пострадавшей, все распыляется на молекулы…»

Я, разумеется, не могу ручаться, что столь остроумным генералом оказался именно Владимир Шаманов, но, возможно, отношение к чужой собственности на «вражеской» территории теперь распространилось на всю страну – все-таки десять лет прошло.

Сам генерал не отрицает, что разговор о переброске спецназа на завод «Спорттэк» имел место. Впрочем, он искренне не понимает, в чем его можно упрекнуть? Войсковая операция-то в итоге была отменена. Отменена, наверное, потому что следователя СКП Олега Целипоткина в тот день избили какие-то другие бандиты. Не российские десантники под руководством Владимира Шаманова.

Читайте также: Новости Новороссии.