Израиль отказался удовлетворить требования Джорджа Буша

Опубликовано: 27 мая 2018

Израиль отказался удовлетворить американские требования о прекращении строительства в окрестностях Восточного Иерусалима и в районах поселений. Об этом премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил американскому президенту Джорджу Бушу в среду, 9 января.

«Мы поясняли, что статус Иерусалима отличается от статуса других поселений», — подчеркнул премьер-министр во время объединенной пресс-конференции с американским президентом. Заявление было сделано на фоне разногласий между Израилем и США относительно требования последних заморозить строительство поселений за пределами Зеленой Черты и в израильской столице.

«Американский президент не требовал от меня обязательства в дополнение к тем, которые я дал в Аннаполисе. Есть много проблем на повестке дня, и одна из них — длительное строительство поселений», — добавил Ольмерт.

Премьер-министр не побоялся выступить против американской позиции, пояснив, что Израиль никогда не пытался скрыть происходящее в регионе. Он подтвердил, что в рамках переговоров будет обсуждаться вопрос строительства в Иерусалиме и урегулирование проблемы еврейских поселений, а также дальнейшие планы Израиля на эту тему.

Американский президент хотел не противостоять его израильскому хозяину на строительстве(сооружении) в Иерусалиме и блоках урегулирования(поселения), которые Израиль стремится держаться за после того, как постоянное соглашение достигнуто с палестинцами.

Отвечая на вопрос журналиста Буш, пояснил, что «незаконные форпосты должны быть эвакуированы».

Он также раскритиковал политику правительства Ольмерта по данной проблеме, сказав, что «четыре года прошли с тех пор, как мы это обсуждали. Соглашение должно включать эвакуацию незаконных форпостов. Они должны быть демонтированы».

Дипломатические источники в Иерусалиме пояснили, что Ольмерт подтвердил обязательства Израиля по «Дорожной Карте» во время встречи с президентом Бушем и госсекретарем США Кондолизой Райс. Это обязательство включает в себя прекращение строительства новых поселений или расширения существующих, в случае, если палестинцы выполнят свою часть обязательств по борьбе террором.

Читайте также: Новости Новороссии.