Как Василий Шандыбин не попал в список КПРФ

Опубликовано: 7 июня 2023

— Уважаемый Василий Иванович, вы являетесь одним из самых заметных представителей КПРФ, в какой-то мере — ее символом. Почему же Вас не оказалось в списках Компартии на предстоящих думских выборах, в том числе в списке от вашего родного региона — Брянской области?

— Вы понимаете, во всех партиях идут игры. И сегодня любая партия хорошо знает, что нужны деньги. Поэтому от Брянской области по спискам КПРФ идет один из богатых людей — Петр Романов. Он пообещал обеспечить избирательную кампанию. А у него родственник, можно сказать, олигарх, владелец Фокинского цементного завода. Он на тридцатом месте по богатству, его состояние около 3 миллиардов долларов. Поэтому здесь можно сказать, что деньги в наше время решают всё.

— И даже в коммунистической партии?

— Ну, коммунистическая партия тоже в деньгах. Другое дело, что эта Государственная Дума неинтересна, она управляема правительством и прочим. А следующая Государственная Дума тоже не будет интересна, потому что все яркие личности на сегодняшний день отвергнуты. Будет серая будничная Дума. По второстепенным вопросам она будет защищать народ, а по главным вопросам — экономическим, стратегическим, политическим, она будет наступать на жизненные интересы народа.

— А вот почему Петр Романов оказался в Брянске, он же сам из Красноярска?

— Ну, он же проголосовал за ввоз в страну радиоактивных отходов, а их как раз в Красноярск возят. Там было возмущение народа, митинги проходили. Ну, вы понимаете, были бы деньги, а место найдется.

— Заявляя о своих намерениях баллотироваться на выборах в Государственную Думу от Брянской области, Петр Романов сказал, что такие деятели как Жириновский и Шандыбин должны уйти в прошлое.

— Ну, во-первых, Петя Романов отсидел 12 лет в Государственной Думе, и если он за 12 лет выступил 12 раз, то хорошо. Он сидел, кнопки нажимал и решал свои вопросы, экономические и прочие. О нем много можно сказать, но я не хочу. И спорить с ним я не буду. Зачем мне это… Между Петей Романовым и мною большая дистанция.

— Политическая или нравственная?

— И нравственная и политическая.

— И, насколько я помню, весной у вас был конфликт с брянскими однопартийцами, по-моему, с товарищем Губенком (В.П. Губенок, 2-й секретарь областного комитета КПРФ Брянской области) из-за вашего участия в рекламном ролике Брянского мясокомбината.

— Это была специально организованная против меня атака. Я снялся в роликах, рекламировал отечественную колбасу. Этот завод расположен в деревне, и он скупает у населения скот, и людям не надо ездить в Брянск, продавать, делать лишние траты. А тут прямо рядом завод, людям выгодно и удобно. Надо сказать, что когда я пропагандировал эту колбасу, её продажа увеличилась на 60%. Но вместо того, чтобы меня поддержать, сразу из Москвы послали туда телевидение, нашли вот таких губенков, которые начали меня обвинять, вот я мол агитирую за капитализм. Другое дело, что сегодня все сельское хозяйство у нас в частных руках. И хочешь — не хочешь, мы должны сельскохозяйственного производителя поддерживать. Ведь у нас лучшая колбаса, лучшее сало, лучшие окорочка. И если мы не поддержим сельское хозяйство у себя, то оно, можно сказать, умрет. И поголовье скота сократилось в два раза и свиней. Если в советское время мы съедали 75 килограмм мяса, то сейчас мы съедаем 37-38 килограмм. Потребление мяса в два раза у нас сократилось. Поэтому люди все больные — питаются иностранными продуктами, отсюда и болезни, и так далее.

— То есть, вы считаете, это была специально организованная атака?

— Слушайте, сколько эту колбасу рекламировали — ни на кого не обратили внимание, а надо было обратить внимание именно на меня.

— Тем не менее, вы сегодня по-прежнему в центре внимания СМИ.

— Почему меня приглашают на телевидение всюду? Ну, видите, так ярко и открыто, как я, никто не выступает. Жириновский выступает наигранно. Я сколько хотел встретиться с ним в передаче «К барьеру». Он все время отказывается. И в Думе я выступал ярко, все время критиковал правительство, министров и чиновников всех уровней. Меня побаивались и уважали. Поэтому была поставлена задача не пропустить меня в Государственную Думу, они справились с ней.

— То есть, можно сказать, что Г. Зюганов взял под козырек?

— Нет, товарищ Зюганов поддерживал меня.

— А вот вы не хотели бы как-то реализоваться на региональном уровне?

— Можно выдвинуть свою кандидатуру на мэра, чтобы навести в городе порядок. Но чтобы сегодня выиграть избирательную кампанию, надо вложить несколько миллионов долларов. А у меня таких денег нет, и под меня денег никто не даст. Когда идут на мэра, то влиятельным людям или заводик отдадут, или землю, или еще какое производство. Поэтому можно сказать, что сегодня у нас беспредел.

— А вот Вы не задумывались о том, чтобы сменить партию. Например, на ту же «Справедливую Россию», которая сегодня активно сманивает многих членов КПРФ?

— Я пока не могу сказать, что это хорошо, что в «Справедливую Россию» идут люди, в том числе и яркие. Другое дело, какой эта партия будет, когда пройдёт в Государственную Думу, будет ли это левая партия или буржуазная?

— А вы сами как их оцениваете? С. Миронов заявил о претензиях на левое электоральное поле, обещает его полностью занять, выдавить коммунистов, стать главной левой силой.

— Если из компартии будут выдавлены яркие и смелые личности, прогрессивные силы, то С. Миронов может занять это место. Есть такая возможность.

— А Вы сами как думаете, это по-настоящему левая партия, или это очередной кремлевский проект?

— Я думаю, что, может быть, и кремлевский проект. Они хотят создать две партии, как в Америке. Точно также сделать «Единую Россию» и «Справедливую Россию», как тамошние Республиканская и Демократическая партии. Мы же видим по голосованию в Думе, что «Единая Россия» и нынешние члены «Справедливой России» голосуют одинаково. Так что левой партией они («Справедливая Россия») не будут.

— Какой, на Ваш взгляд, будет расклад сил в новой Думе?

— Будут 3-4 партии, возможно, пройдёт и ЛДПР. Я с их людьми разговаривал, спрашивал, как они набирают постоянно 10%. Они мне прямо говорят, что за ЛДПР и Жириновского голосуют психически ненормальные люди. Таких людей много.

— А С. Миронов как лидер кажется вам перспективным или этот проект достаточно быстро закроют?

— Трудно сказать. Миронов ходил несколько раз на выборы со своей Партией Жизни, потом на президентские выборы. Всегда меньше одного процента набирал. Но в последнее время он стал активно выступать, наверное, у него появились хорошие советники, которые подсказывают ему, как выступать, как держаться. Но это покажет будущее, будет он лидером или нет.

— Сейчас в регионах происходит активное бегство из «Справедливой России» бывших «родинцев» и «пенсионеров». Многие в связи с этим говорят о начавшемся расколе «Справедливой России».

— Я с вами согласен, многие члены Партии пенсионеров вышли, выходят целыми региональными отделениями. Это от того, что Миронов собрал в своей партии в кучу разных людей, и они не будут защищать его интересы. Взять хотя бы Бабакова — он миллиардер, Лебедев тоже миллиардер. Кого они будут защищать? Они будут защищать свое богатство, будут отстаивать свои интересы, проводить законы для своего обогащения. И попробуйте, чтобы они как патриоты отдали свои заводы, фабрики, денежные сбережения населению. Да никогда этого не будет. Я ни разу не видел, чтобы крупные буржуа, к примеру, Форд, становились коммунистами. Богатые люди коммунистами никогда не станут. Но они покупают себе места в партийных списках. Всем приходилось слышать, сколько место в партийном списке стоит. Там огромные бабки платить надо.

— Ваши прогнозы на выборы в Брянской области.

— Я должен сказать правду, что за «Справедливую Россию» много голосовать не будут. Не думаю, чтобы от «Справедливой России» прошло бы два человека. Только один. От Брянской области всего пройдет 4-5 человек. От «Единой России» обязательно два с половиной места будет, а остальные два с половиной места будут делить на все партии. А вообще я думаю, что всё давно уже распределено, сколько какая партия наберет процентов. Ведь у нас же нет честных выборов. Сейчас есть ГАС «Выборы», а там ключ повернул, и можно написать любые проценты.

— И все-таки: ваш личный рейтинг в Брянской области составляет 25-30%, в то время как нынешние местные руководители компартии едва набирают 15-18%.

— Деньги, все решают деньги…