Кандидаты в президенты США «забыли» об опасности России

Опубликовано: 14 января 2020

Ни один из кандидатов в президенты США не обсуждает такой аспект внешней политики, как отношения с Россией. Сенаторы Джон Маккейн, Хиллари Клинтон и Барак Обама ограничились лишь тем, что пообещали проявлять меньше «мягкости» по отношению к Кремлю. Между тем, некоторые американские эксперты выражают уверенность, что Россия с ее уникальной способностью подвергать угрозе или укрепить национальную безопасность США, представляет наибольшую опасность для внешней политики США.

Так, на страницах The International Herald Tribune профессор Нью-Йоркского университета, специалист по России Стефан Коэн отмечает, что несмотря на утрату прежнего влияния после краха Советского Союза в 1991 году, Россия одна обладает оружием, способным уничтожить Соединенные Штаты, военным комплексом, почти равным американскому по объему экспорта, огромным количеством плохо охраняемых ядерных материалов, в доступе к которым заинтересованы террористы, и самыми большими на планете запасами нефти и природного газа (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Кроме того, по размерам своей территории Россия остается крупнейшей в мире державой, раскинувшейся с запада на восток, со стратегическими возможностями от Европы, Ирана и других ближневосточных государств до Северной Кореи, Китая, Индии, Афганистана и даже Латинской Америки. С учетом всего этого, национальная безопасность США, вероятно, в большей степени зависит от России, чем национальная безопасность России – от Соединенных Штатов, делает вывод эксперт.

По мнению Стефана Коэна, американо-российские переживают худший период за последние двадцать лет. Сейчас между РФ и США возникло столько же серьезных конфликтов, столько их было в период холодной войны. Среди них Косово, Иран, бывшие советские республики Украина и Грузия, Венесуэла, расширение НАТО, противоракетная оборона, доступ к нефти, внутренняя политика Кремля – и менее активное сотрудничество, в особенности по важным вопросам, таким как ядерное оружие.

Все больше наблюдателей с обеих сторон полагают, что отношения находятся на грани новой холодной войны и новой гонки вооружений. Даже «прохладная» война или нынешний «холодный мир» может оказаться опаснее предшествующего состояния, отмечает эксперт.

США сами виноваты в ухудшении отношений с РФ и должны сделать первый шаг к примирению

Внешняя политика Владимира Путина последних восьми лет была в основном реакцией на подход Вашингтона к Москве по принципу «победитель получает все», который стал результатом пересмотра точки зрения США на итоги холодной войны. В таком триумфальном изложении, Америка вышла победителем из 40-летнего конфликта, а постсоветская Россия стала проигравшей страной, по аналогии с Германией после Второй мировой войны.

Коэн отмечает, что такая позиция США дала им возможность пытаться курировать политику и экономику посткоммунистической России, нарушать данные России стратегические обещания (когда администрация Клинтона начала расширение НАТО на восток) и пренебрегать экстраординарными инициативами Кремля (когда администрация Буша в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО и продвинула НАТО еще ближе к России, несмотря на решающее содействие Путина военным усилиям США в Афганистане после 11 сентября 2001 года). Это означало даже право США на традиционную сферу энергетического и военного влияния России, от Прибалтики, Украины и Грузии до Центральной Азии и побережья Каспийского моря, отмечает эксперт.

Такое поведение США вызвало ответную реакцию России, считает Коэн. Политика США, которая сейчас рассматривается Москвой как «окружение», призванное ослабить Россию и взять под контроль ее ресурсы, помогла пробудить в России агрессивный национализм, разрушить когда-то сильное проамериканское лобби и повсеместно вселить убеждение, что уступки по отношению к США являются проявлением политики «умиротворения» и «капитуляции».

Поскольку, отмечает Коэн, первые шаги в направлении обострения ситуации были сделаны Вашингтоном, инициатива по их пересмотру должна также исходить от него. Эксперт предлагает несколько мер, которые должны предпринять США для улучшения отношений с Россией.

По его мнению, необходимо начать дипломатию, которая рассматривала бы Россию как мощную суверенную державу с соответствующими национальными интересами; прекратить расширение НАТО прежде, чем оно достигнет Украины; в полном объеме возобновить переговоры о резком сокращении и полноценной защите всех ядерных арсеналов с целью предотвращения надвигающейся гонки вооружений, что потребует прекращения развертывания или согласования противоракетной обороны в Европе.

Читайте также: Новости Новороссии.