Кавказский кровавый круг

Опубликовано: 3 декабря 2019

Я прошу прощения за грубоватый тон, каким написан этот блог.

Но, честно – тошнит от хвастливого, сентиментального и всякого иного пафоса. Мы с этим пафосом влезли в дерьмовую ЛОЖЬ по уши – неплохо бы хоть от пафоса и гнусной БРЕХНИ избавиться, если ничего другого сделать все равно не получается.

Констатация проблемы

Что за кровавый БАРДАК происходит на так сказать «российском» Кавказе?
Кто эти бандиты, которые чуть не каждую неделю – взрывают, стреляют, еще как-то убивают? Чего они ХОТЯТ?
Сепаратисты, требуют отделения от России? «Это – вряд ли», как говорится в известном фильме. Все республики – дотационные, кто на 60, кто на 80 %. Перестанет Москва «платить дань» – что есть будут? Друг друга? Да и не слышно о сепаратистских требованиях.

Местные бандитские разборки, дележ той самой московской «дани»?
Опять непонятно. Киллер – ладно, вкалывает за деньги. А шахид? Ему-то деньги – ЗАЧЕМ? На том свете все бесплатно.
Значит – религиозные фанатики? А – против кого, чего? «Неверные псы» на Кавказ и нос не показывают, все республики – чисто мусульманские, практически вроде бы живут почти по законам шариата. Так чего взрывать-то?

НИКТО НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ.

Самое точное что можно сказать: «Стреляли…» и «Восток – дело тонкое».
Вот примерно такой информацией и питаемся в XXI веке.

Тезис

И – заметьте себе – Россию все это очень мало смущает!
Да, абсолютное мертвое циничное равнодушие нашего высокодуховного общества ко всему-на-свете всем известно. Пока дебилизатор не провизжит 1000 раз очередную истерику, никто и не проснется. А дебилизатор свое дело туго знает – все объясняет про США, НАТО, Украину и Эстонию. Народ волнуется не на шутку…
Про Кавказ же нам кратко сухо точно сообщают «цифры погибших». Ну, народ и слушает вполуха – это ж вам не «геноцид Южной Осетии», есть о чем переживать…

И все-таки…
Если представить нечто подобное в РУССКИХ областях (хотя бы пограничных с тем же Кавказом), то, уверен – это бы все-таки наших граждан зацепило. Реакция, полагаю, была бы СОВСЕМ ДРУГОЙ.

Мораль очевидна: РОССИЯ НЕ СЧИТАЕТ КАВКАЗ СВОИМ.
Опять же – сколько бы дебилизатор не пел Лазаря, но общественное мнение – таково.
Иной этнос (этносы), иная религия, иные обычаи, иная бытовая культура – тейповая культура, кровная месть, например. Да, это касается, разумеется отнюдь не ВСЕХ граждан Кавказа. Больше того – масса людей там от этих «пережитков» (или обычаев?) страдает. Но тон задают – насколько мы можем судить – именно такие тейповые или иные родовые элиты.
Та же Украина воспринимается как более «своя» – по всем этим параметрам.
Все знают – российские законы в тех краях не действуют, русский человек, не имея сверхнадежной крыши, туда ехать поостережется — ни торговать, ни работать, ни отдыхать, ни по иным делам (это вам не Европа, не Турция с Египтом, не Израиль с Индией … нет, ТУДА – ни ногой).
Не будем мазать одной краской – да, так дело обстоит «не во всех республиках» — скажем, в Северной Осетии ситуация иная. Но «в некоторых других» — да, картина примерно такая.

Какая же связь?

Что «мы» «им» платим дань! Что граждане Северного Кавказа – точно такие же граждане РФ, как новгородцы или туляки, могут свободно ездить по РФ и уж никак не являются «нелегальными мигрантами». Что они, так сказать, «избирают депутатов» в Думу.
Вот и все.

Спасибо русским царям – навоевали для России много нужного.
Кавказ. Среднюю Азию. Польшу. Прибалтику. Весь XIX век ушел на эти столь ценные завоевания «волков, глядящих в лес».
«Чужого не копи. СВОИМ – не станет!».

Почти от всего ЧУЖОГО, от всех республик СССР Россия так или иначе – избавилась.
И, кстати, кто бы что не пищал, а стало полегче. Хитрость невелика – те же нефтебаксы делить на 140 млн. ртов, а не на 300 млн! Демагогия – «так давайте и всю Россию скинем с возу, одну Тюмень оставим» не по делу. Россия – как ни крути – ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ, культурный, этнический, исторический, а вот «бывшие республики СССР», как выяснилось в этот «организм» отнюдь не входят… Ну, да не о том речь. А о том, куда отнести Северный Кавказ – к «своим» или «чужеродным».

Опросов на тему «отделения Кавказа» нет, никто не посмеет их проводить, как ни одна партия (кроме совсем отмороженных русских нацистов) не посмеет это сказать…
Но НАСТРОЕНИЕ миллионов, а может и десятков миллионов русских (и не только русских, но живущих в «основной России») людей примерно такое – «эх, ОТДЕЛАТЬСЯ бы! Зачем «нам» эти хлопоты «о них»?».

Кстати, это совсем не обязательно «русские нацисты».
В самом деле – ведь лозунг «Кавказ – для кавказцев» ПО ФАКТУ уже РЕАЛИЗОВАН! Какой русский туда сунется в здравом уме?! А раз так, то давайте «по справедливости». Ладно, Кавказ – для кавказцев. Но тогда и Россия… ну, пусть не для «русских» (черепа циркулями мерить или какие иные части проверять станем?), но для тех, кто принимает российские правила, законы, обычаи и т.д. А кто не желает принимать – ну, из-ви-ни-те…

Повторяю, такое МАССОВОЕ настроение есть.
Его просто НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ – грубый здравый смысл, если угодно — ХАМСКИЙ здравый смысл. Своя рубашка и все такое.

На вопрос «с чего я это так уверенно заявляю и от чьего имени?» ответ такой.
Кто-то рискнет сказать, что таких настроений НЕТ в России? Больше того. Кто-то может сказать, что его самого никогда не посещали такие «искушения», что он как минимум не слышал такие разговоры? Значит, нравится или нет, но такие настроения – ЕСТЬ.
«Кавказский круг» часто давит – как обруч на шее.

Антитезис

«Справедливо» или «несправедливо», но отделение Северного Кавказа от России – НЕВОЗМОЖНО.
Это невозможно прежде всего – юридически.
При нашем презрении к праву этот аргумент кажется неважным. Зря. Отделение республик СССР прошло так ЛЕГКО именно потому, что – спасибо Ленину, создавшему СССР – оно было формально законным. Как заключили договор о «союзе», так и распустили!

С Россией – не то.

По российским законам процедура «выхода республики» теоретически возможна, но практически настолько сложна, что нереальна.
Но главное – дотационные республики, их элиты, подавляющее большинство населения, в любом случае НЕ ЖЕЛАЮТ отделяться от России и уж, по крайней мере от российского бюджета.
А «насильно отделить», т.е. ВЫТОЛКНУТЬ республики из состава России – АБСОЛЮТНО невозможно юридически.

Но кроме юридической, есть политическая сторона.
Ни один руководитель России НИКОГДА не пойдет на поощрение, на ПРОВОЦИРОВАНИЕ сепаратизма внутри России. Сегодня отделить одних, а кого – завтра? ВЗОРВАТЬ Россию – ради проблем Кавказа?
Поощрять сепаратизм у соседей – это одно. Внутри страны – совсем другое.

Далее, такое «отделение» лишь УМНОЖИЛО бы проблемы России на Кавказе.
«Независимая Ичкерия» не жила своей отдельной жизнью. Похищения граждан России, пиратское королевство на границе, затем поход на Дагестан… Хорошо Израилю с независимой Палестиной? Вот так же хорошо было бы и России, имея под боком «независимые республики» Северного Кавказа. И та дань, какую Москва платит сегодня – копейки в сравнении с расходами на обустройство границы, на защиту своей безопасности и т.д.

Наконец, есть моральный аспект.
Российское общество – даже те, кто сегодня говорит «эх, избавиться бы от них!» было бы шокировано этим отделением. Ощущение «гибели и распада России» стало бы всеобщим и породило бы тяжелейший морально-полититческий кризис в «оставшейся России».
Кавказский круг разорвать – нереально.

Синтез

Контролировать – невозможно.
Отделить – невозможно.
Что остается?

ТЕРПЕТЬ. ПЛАТИТЬ.
Делать вид что «все образуется». И думать – «а, ладно, это все так далеко…».
Что и происходит.

Но, черт возьми, может быть, все-таки «навести порядок»?!
Если практически официально говорится, что вся машина власти работает на взятках и откатах по всей России – то как же эта машина может «навести порядок» на Кавказе? Рыба тухнет С ГОЛОВЫ – просто следы разложения более заметны в «северо-кавказском хвосте», вот и все.
А чистить сама себя никакая рыба не умеет – не вывели еще таких рыб.

Очистить этот круг – невозможно.
Но Россия такая большая, что в ее масштабах это не круг, а так – кружок…

Читайте также: Новости Новороссии.