Кого будет сажать Шойгу за отрицание победы СССР во Второй Мировой?

Опубликовано: 19 сентября 2019

Глава МЧС России Сергей Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.

«Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну».

При этом Шойгу отметил, что некоторые страны приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста.

***

Прежде всего, хочу выразить свое глубочайшее почтение Сергею Шойгу. Я считаю его не просто лучшим министром в России, но и вообще единственным стопроцентным министром. То есть человеком, который в своей области абсолютно компетентен и умеет найти выход из любой ситуации.
Быть может, благодаря Шойгу наша страна, в которой вечно все горит, взрывается, рушится, замерзает, выходит из строя или работает на честном слове и на одном крыле – так вот может именно благодаря Шойгу страна наша еще остается на плаву.

Но при этом давно замечено, что как только Шойгу выходит за пределы своей профессиональной компетенции, он начинает выступать с какими-то удивительно радикальными идеями.
Помнится, именно Сергей Кужугетович предлагал за неучастие в выборах лишать россиян гражданства. Теперь предлагает уголовное преследование за отрицание победы СССР в Великой Отечественной.

Как абстрактную идею, на эмоциональном уровне, поддержать это можно. Ну в самом деле, как такое возможно – отрицать нашу Победу?

Но Уголовный Кодекс ведь штука конкретная. Там нельзя записать статью вот именно такими простонародными словами. Там надо пояснить, что все-таки имеется в виду. Что понимать под отрицанием Победы?
Потому что я, откровенно говоря, не встречал ни одного человека, который говорил бы, что Советский Союз эту войну проиграл. Кто же тогда выиграл-то – Германия что ли?

Но вот судя по комментариям самого Шойгу, речь-то вообще идет о другом! О том, что в некоторых странах советских солдат считают не столько освободителями, сколько оккупантами, что там сносят памятники советским воинам. Или считают героями всяких «лесных братьев» и бандеровцев. Или же не забывают подчеркнуть, что Советский Союз не один воевал с Гитлером, а что была и Антигитлеровская коалиция и что другие страны тоже воевали, несли потери и вносили вклад.
Кое-что из этого для нас чрезвычайно болезненно и обидно.

Куражиться над памятниками глупо и недостойно, умалять подвиг людей, которые честно сражались и погибли – еще хуже.
Но то, что приход советских войск в Восточную Европу и Прибалтику в итоге действительно превратился в фактическую оккупацию – увы, но тоже правда.

Только все это не является отрицанием самого факта победы СССР в войне. И всё это не является компетенцией нашего Уголовного Кодекса.
Потому что наш Уголовный Кодекс ничем не грозит главам иностранных государств, о которых говорит Шойгу. Что бы они ни говорили, посадить их в тюрьму мы все равно не сможем.

Мы можем выражать протест, можем отказать им во въезде, разорвать отношения, а вот посадить не можем. Сажать мы по этой статье будем только своих.

Но среди своих, еще раз повторю, я до сих пор не видел ни одного человека, который утверждал бы, что СССР не одержал победу в Великой Отечественной Войне.

Читайте также: Новости Новороссии.