Контроль превратился в прибыльный бизнес

Опубликовано: 4 июня 2020

Вчера на заседании правительства обсуждалось, как должны готовиться кадры для местного самоуправления.

А Генпрокуратура отчиталась о результатах проверки тех ведомств, которые выдают всевозможные разрешения на ведение бизнеса.

Премьер Владимир Путин напомнил, что в органах местной власти работают более 617 тысяч человек, из них 24 тысячи — это главы городов и районов.

— От этих людей, их квалификации, опыта, умения работать зависит, насколько комфортно живут люди, — подчеркнул премьер.

С 1 января в России был обновлен закон о местном самоуправлении. Так что теперь главы городов и районов несут персональную ответственность за оказание гражданам качественных услуг. Но иногда подготовка кадров в этом звене власти оставляет желать лучшего. Премьер поручил Министерству регионального развития разработать концепцию госполитики по повышению профессионализма работников местного самоуправления. И попросил уделить особое внимание моногородам.

— Здесь на муниципалитеты ложится особая нагрузка, и для решения возникающих проблем нужны грамотные, по-современному образованные люди, особенно сегодня, в условиях кризиса, — заметил Владимир Путин.

Позже глава Минрегионразвития Виктор Басаргин рассказал, что ежегодно на профессиональную подготовку местной власти закладывается порядка 80 — 100 млн. руб., столько запланировано и в 2010 году.

Что касается прокурорской проверки — как складываются отношения контролирующих органов и бизнеса, то ее результаты, мягко говоря, не порадовали.

— По-прежнему много примеров, когда предприятия для получения лицензий вынуждены собирать придуманные чиновниками буквально на пустом месте экспертные заключения, — возмутился премьер. — Контрольные и надзорные мероприятия превратились в прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, «свои» фирмы и организации.

По словам Путина, госфункции по оказанию платных услуг нередко передаются подведомственным организациям. А при госорганах кормятся «псевдоэкспертные и лжеаналитические структуры». В порядке вещей, когда госорганизации принимают спонсорскую помощь от структур, которые они должны контролировать. А предложения о том, чтобы предприниматели могли начинать работу, не дожидаясь разрешений, а лишь уведомив власть, пока остаются на бумаге.

Путин потребовал от министров, чтобы результаты проверки Генпрокуратуры были внимательно проанализированы. В самое ближайшее время правительство должно окончательно утвердить регламенты всех государственных функций и принципы установления цен на госуслуги.

Читайте также: Новости Новороссии.