«Король треф» ад-Дури: умер в 2005-м, дал интервью в 2006-м, схвачен в 2008-м

Опубликовано: 14 октября 2018

Информация об аресте Иззата Ибрагима ад-Дури, бывшего первого заместителя Саддама Хусейна, пока не получила окончательного подтверждения. О захвате ад-Дури на территории Ирака сообщил вчера вечером телеканал «Аль-Арабия». По версии этого источника, ад-Дури был арестован в Хармине, в районе границы провинций Салахаддин и Киркук, после чего его перевезли в Багдад, и в настоящее время проводятся ДНК-тесты, результаты которых помогут окончательно установить личность задержанного. — История предыдущих «арестов»

Официальный Багдад и центральное командование армии США в Багдаде не комментируют эту информацию. Между тем, израильский сайт DEBKAfile со ссылкой на собственные источники сообщает, что 23 апреля ад-Дури был изгнан сирийскими властями и вынужден был вернуться в Ирак.

Вчера представитель ад-Дури в Сирии Абу Мухаммед заявил, что сообщение о его аресте сфабриковано. «Ад-Дури находится на свободе и в полной безопасности, он руководит силами сопротивления и джихадом в Ираке», – заявил он.

Следует отметить, что о судьбе Иззата Ибрагима ад-Дури, «короля треф» в колоде разыскиваемых соратников Саддама, изданной американскими военными в 2003-м году, распространялись самые разные, противоречивые слухи. Достоверно было известно, что после вторжения американских войск в Ирак один из лидеров суннитской партии БААС Иззат ад-Дури бежал в Сирию. За его голову власти США назначили награду в размере 10 миллионов долларов. В июне 2004-го года Пол Вольфовиц, занимавший тогда пост замминистра обороны США, заявил, что именно ад-Дури руководит суннитским вооруженным сопротивлением в Ираке.

В ноябре 2005-го года на ряде исламистских сайтов появилось сообщение о том, что Иззат ад-Дури умер от лейкемии в Сирии. Эта информация была передана также телеканалами «Аль-Арабия» и BBC, однако позже она была опровергнута, как сирийскими властями, так и представителями ад-Дури.

В декабре 2005-го года иорданский журнал «Аль-Маджд» опубликовал интервью с ад-Дури. Многие эксперты выражали сомнение в том, что бывший соратник Хусейна действительно давал какие-либо комментарии этому изданию.

В марте 2006-го года катарский телеканал «Аль-Джазира» опубликовал аудиозапись с обращением ад-Дури к Лиге арабских государств. Человек, выступивший с этим обращением, представлялся как Иззат Ибрагим ад-Дури, называл себя «единственным законным представителем иракского народа» и призывал арабские страны поддержать суннитских повстанцев в Ираке.

В июле того же года солидный американский журнал Time опубликовал интервью с ад-Дури. Издание поясняло, что вопросы и ответы передавались в письменной форме через представителей ад-Дури в Сирии. В этом интервью говорилось о том, что именно боевики ад-Дури совершают 95% акций в Ираке, и звучала критика в адрес тогда уже покойного лидера «Аль-Каиды в Ираке» Абу Мусаба аз-Заркауи, которого «ад-Дури» называл «ненавистным сектантом».

История предыдущих «арестов»

Ад-Дури удалось избежать ареста в 1999-м, когда он выехал на лечение в Австрию. По неофициальным данным, он действительно проходил курс лечения от лейкемии. Австрийская оппозиция потребовала ареста «военного преступника», но власти позволили ад-Дури беспрепятственно покинуть страну.

В июне 2004-го года многие СМИ сообщили, что ад-Дури арестован в районе города Тикрит, на севере Ирака. Позже выяснилось, что задержан был некий Иззат Ибрагим, похожий внешне на ад-Дури, однако тексты ДНК доказали: задержали не того человека.

Читайте также: Новости Новороссии.