Кризис начал пагубно влиять на психологическое здоровье и развитие детей

Опубликовано: 3 сентября 2020

Как выяснили «НИ», в Госдуме подготовлен законопроект об антикризисных мерах по поддержке семей с детьми. На социальную помощь планируется потратить 147 млрд. рублей. Семьи, в которых растут дети, сегодня переживают трудные времена. Одни родители отказываются от платных кружков и развлечений, другие экономят на себе, но «детские» траты намерены сохранить до конца. Социологи говорят, что атмосфера во многих российских семьях складывается не совсем здоровая. Психологи уже фиксируют у детей всплески тревожности, которые возникают на фоне разговоров взрослых о кризисе.

В семье 33-летней москвички Ии Королевой второй ребенок еще не появился, но на нем уже экономят. «Детское одеяльце мы сконструировали сами из старенького синтепонового», – признается «НИ» Ия. Старший сын, 14-летний Евгений, раньше дома не завтракал, ему давали деньги, чтобы он мог перекусить в школе. Теперь Евгений питается дома, а деньги на карманные расходы собирается заработать сам на летних каникулах. 16-летняя Наталья из столичного района Марьино работает уже сейчас. До минувшей осени ученица 11-го класса профессионально занималась современными танцами. Но в ноябре Наташиной маме, инженеру-конструктору, почти вдвое сократили зарплату, и танцы пришлось бросить. «Мы с мамой живем вдвоем, и в освободившееся время я работаю курьером, помогаю ей», – говорит Наталья.

На семьях с детьми кризис сказался особенно сильно, так как они и раньше были беднее других. По данным Росстата, в прошлом году в целом по стране доходы ниже прожиточного минимума имели 15% граждан, в семьях с детьми этот показатель выше – 32%, в многодетных семьях вообще 58%. При этом 2,7 млн. женщин и 252 тыс. мужчин воспитывают детей в одиночку, а 112 тыс. из них – трех и более детей. «Экономические трудности в первую очередь ударили по семьям с детьми, так как на хлебе и воде ребенка не вырастишь, – говорит «НИ» руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Многим приходится отказываться от кружков, урезать транспортные расходы». По его словам, особенно пострадали семьи, в которых работал только один родитель: «При его увольнении семья лишается всех доходов. Проще большим семьям, где помимо зарплат есть еще пособия, стипендии, пенсии».

Оказавшись в трудной ситуации, родители начинают экономить, прежде всего, на себе. Мать полуторагодовалой Варвары, 31-летняя Надежда, рассказывает «НИ», что в последние месяцы они с мужем сократили расходы на одежду и на развлечения для себя, но на дочке не экономят. Семья 11-классницы Татьяны в условиях девальвации была вынуждена уменьшить почти все статьи расходов, так как девушка готовится к поступлению в вуз, а репетитору платят в евро. О сокращении расходов думают даже те семьи, которых кризис еще не коснулся. «Нам с мужем пришлось сесть и обдумать, что будет, если его уволят. Оказалось, что ничего особо страшного не случится», – делится с «НИ» своими переживаниями мать новорожденной Валентины 25-летняя Татьяна. Если экономия затрагивает детей, то касается обычно дорогих развлечений. «Водить детей в аквапарк я перестала. Но в кружки как ходили, так и ходят», – рассказывает нам 30-летняя Вера Семенова, мать шестилетней Маруси и четырехлетней Лиды.

Однако уберечь детей от переживаний многим не удается. Нередко действия родителей, наоборот, провоцируют их. В январе на прием к психологу Алевтине Шевченко привели школьницу, у которой несколько месяцев назад развился неконтролируемый аппетит. У ребенка обнаружилась фобия – невротический страх остаться без еды. Семья была благополучной, с дефицитом продуктов никогда не сталкивалась. Но выяснилось, что родители обсуждали с ребенком «крайние ситуации», чтобы «воспитать чувство ответственности».

На помощь семьям с детьми государство дополнительно потратит 147 млрд. рублей. Произойдет это, если примут подготовленный Госдумой и Общественной палатой законопроект «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ». Документ содержит 14 пунктов. В числе предлагаемых мер – продление выплат пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет (1,8 тыс. рублей за первого ребенка и 3,6 тыс. рублей за второго и последующих), доплата из федерального бюджета к детским пособиям по 500 рублей в месяц (сейчас платят регионы, от 75 рублей в провинции до 670 в Москве), повышение безработным отцам пособия до максимального (4,9 тыс. рублей), если их жены находятся в отпуске по уходу за детьми, и выдача многодетным семьям бесплатных наборов продуктов, школьных принадлежностей и товаров для новорожденных.

Однако шансы на принятие законопроекта невелики. «Бюджет рассчитан заранее. Чтобы потратить новые деньги, нужно получить дополнительные доходы. Но для этого должна вырасти цена на нефть», – уведомил «НИ» зампред комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Александр Беднов. Депутат признал, что выделяемые суммы мизерны. «Проблема выбить у правительства даже эти деньги, – сокрушается парламентарий. – Человеческий фактор у нас второстепенен: людям помогают, если средства остаются». «Государственные меры только на треть компенсируют потери семей», – дает в интервью «НИ» свою оценку ситуации социолог Леонтий Бызов. Руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров и вовсе считает законопроект неправильным. «Предлагаемые меры хоть и не навязывают, но поддерживают иждивенчество. Я бы снизил налоги, а не забирал у людей деньги, чтобы потом из этого платить им пособие. Жить на пособие до трехлетия ребенка и вовсе глупо. Женщины должны работать и увеличивать ВВП», – заявил «НИ» г-н Елизаров.

Заболеть не по-детски

Педагоги отмечают, что кризис все чаще становится темой детских разговоров. Учитель истории из Зеленограда Анастасия Хомякова рассказывает «НИ», что происходящее в экономике обсуждают даже пятиклассники, хотя «реагируют на кризис больше эмоционально, сути его не понимают». Чтобы успокоить школьников, учительница рассказывает им про кризис 1930-х годов в Америке: «Проводим параллели с современной действительностью, и ребята понимают, что такое и раньше было». Детям младшего школьного возраста руководитель центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина рекомендует рассказывать про кризис с помощью сказок: «Например, в «Теремке» всем животным не хватило места. Сказки подсказывают детям, как ориентироваться в жизни».

На трудности в семье дети разного возраста реагируют по-своему. Директор Центра психологии и социальной медицины, академик РАЕН Евгений Шапошников называет «НИ» самым проблемным возраст между семью и 12 годами: «Детям до семи лет проблемы родителей до лампочки. Потом развивается эмоциональное сочувствие. Но осознать по-взрослому, что происходит, дети не могут, и у них появляется тревожность». Она, по словам ученого, может привести к головным болям, бессоннице, обострению хронических заболеваний и возникновению неврозов. «В первую очередь ей подвержены дети с хрупкой психикой или имеющие нервных родителей», – отмечает психолог Шапошников.

Иногда родители скрывают от детей свои трудности. Алевтина Шевченко считает это неправильным: «Замалчивание вызывает у ребенка чувство неопределенности, ощущение, что от него утаивают нечто ужасное». Г-жа Корчагина считает, что «посвящать нужно любого ребенка, когда он уже может поддержать разговор», тогда как «у нас выращивают оранжерейных детей». Евгений Шапошников предлагает провести семейное собрание: «Посадить рядом детей всех возрастов и сказать, что папа сейчас не работает, мама получает меньше денег, и поэтому постарайтесь не требовать подарков и игрушек». Психолог Шапошников полагает, что семьи под влиянием кризиса будут сплачиваться. У Алевтины Шевченко мнение другое: «Озабоченные поиском возможностей родители будут уделять детям еще меньше внимания».

Я б в гардеробщики пошел…

11-классница Анастасия из столичной школы № 296 с нового года ищет возможности для подработки. Она живет с мамой, работником социальной сферы. «Моя старшая сестра и муж живут отдельно. В декабре их сократили в связи с кризисом. Мама вынуждена отдавать зарплату молодой семье, и мне пришлось ограничить свои потребности в новой одежде и развлечениях», – поясняет девушка. Психолог Корчагина такое поведение одобряет: «Подросток может совмещать и учебу, и подработку, и хобби. Это замечательно, что подростки начинают подрабатывать. В нашем обществе взросление детей затягивается до 25–30 лет. Пусть хоть в кризис начнут взрослеть».

Но найти работу школьнику будет очень непросто. «Тенденция такова, что из-за сокращения штатов подросткам не остается места на рынке труда. Нашу линию для желающих работать курьерами обрывают взрослые люди», – сообщила «НИ» владелица кадрового агентства Ирина Леонова. По ее словам, подростки могут подработать только на разовых акциях (800–1000 рублей за шесть часов) или в сетях фаст-фуда (в среднем 100 рублей в час). Директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова говорит «НИ», что на месте подростка пошла бы работать уборщицей в вечернее время на зарплату в 7–8 тыс. рублей в месяц или устроилась бы гардеробщицей в театре, где «тысяч 10–12 получать можно». А вот в грузчики кадровик Давыдова школьникам идти не советует: «Это тяжелая работа для крепких мужчин, хотя за час платят от 500 рублей».

Некоторые дети могут решиться и вовсе покинуть семью. «Из регионов в Москву за лучшей долей побегут много детишек. Недавно часть московских приютов хотели закрыть, так как они не заполнены. Я рад, что этого не произошло. Они еще будут востребованы», – дает прогноз в беседе с «НИ» столичный Уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань.

Американцы тем временем сняли ролик, в котором молодые родители собирают детей на семейный совет, показывают им диаграммы и графики и делают вывод: «В условиях кризиса мы не можем иметь столько детей. Один из вас должен уйти. Бобби, ты уволен!» Правда, на телеэкране все завершается смехом.

Читайте также: Новости Новороссии.