Кризис разжигает национализм?

Опубликовано: 14 апреля 2021

Мосгорсуд назначил на 15 декабря оглашение приговора группе скинхедов, которые жестоко избивали граждан-неславян, а затем размещали видео в Интернете. Число нападений и убийств на почве расовой неприязни в последние несколько месяцев сильно возросло, отмечает Эхо Москвы.

«За веру, за царя, за отечество!» — выкрикивал в суде на слушании дела 17-летний предводитель фашистов Артур Рыно. За год скинхеды под его руководством совершили 20 убийств и 12 покушений на убийства. Это дело даже в стране с высоким уровнем националистических настроений является шокирующим. Артур Рыно и его товарищи по убийствам — таково жуткое лицо поколения, выросшего в идеологическом вакууме, образовавшемся после распада Советского Союза. BBC приводит пример политики государства по созданию позитивных ценностей, которые могли бы объединить российских граждан: государственный праздник, посвященный октябрьской революции, был перенесен и переименован в День народного единства. Этот праздник должен был напомнить россиянам, как в 1612 году , преодолев конфессиональные и этнические различия, их предки освободили страну от польской оккупации. Однако насколько такой шаг в действительности эффективен? Первое же празднование Дня народного единства переросло в националистическое выступление, пишет Newsru.com. Праворадикальные организации отмечают этот день Русским Маршем под лозунгами: «Россия принадлежит нам!» и «Русские идут!».

Итак, политику государства в сфере создания позитивных ценностей, способных объединить российское общество (если такая политика вообще существует как комплекс мер), вряд ли можно назвать сколько-нибудь успешной.

Московское бюро по правам человека приводит печальную статистику: в этом году на почве расовой неприязни было совершено 74 убийства, 340 человек были ранены.

Всплеск экстремистских настроений в России может быть связан с экономическим кризисом, считает BBC . Большинство участников расистских налетов — тинэйджеры, которые ничего не получили от недавнего экономического бума. Молодежь — наиболее внушаемый и социально незащищенный слой общества. Сегодня экономика находится на спаде, и кризис делает экстремистские воззрения более привлекательными. Основную проблему, пожалуй, составляет безработица. Лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков прогнозирует, что примерно 200-250 тысяч человек будут уволены в России в 2009 году. Безработица и массовые увольнения могут обострить в массовом сознании проблему мигрантов – ведь они занимают рабочие места. В правительстве, похоже, это понимают: напомним, что было подписано постановление, разрешающее в 2009 году корректировать квоту привлечения в РФ трудовых мигрантов в меньшую сторону.

Хотя Россия пока не стоит на грани экстремистской революции, история Артура Рыно показывает, что в российском обществе существуют нелояльные, потенциально опасные группы. И если всех нас ждут в будущем тяжелые времена, их число может возрасти.

Читайте также: Новости Новороссии.