Лондон «не делал запроса» по делу Александра Литвиненко

Опубликовано: 18 февраля 2021

Представители Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса опровергают информацию, распространенную Генпрокуратурой России, о том, что Великобритания якобы направила дополнительный запрос по делу Литвиненко. «Нам ничего не известно о каком-либо дополнительном запросе», — сообщил Би-би-си представитель Королевской прокурорской службы.

Первый запрос служба сделала в мае этого года, он содержал требование об экстрадиции Андрея Лугового — главного подозреваемого по делу Литвиненко.

Во вторник Генеральная прокуратура России сообщила на своем официальном сайте, что направила письмо на имя министра внутренних дел Великобритании «с подтверждением получения дополнительного запроса Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Литвиненко».

Суть запроса Генпрокуратура уточнять не стала, однако напомнила, что десять месяцев назад направила в компетентные органы Соединенного Королевства собственный запрос об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

«До сих пор сведения по этим запросам от компетентных органов Великобритании в Генеральную прокуратуру Российской Федерации не поступили», — подчеркивается в сообщении.

Отравление Литвиненко

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного полония -210.

Королевская прокуратура считает главным подозреваемым в этом деле Андрея Лугового, бизнесмена и бывшего сотрудника российских спецслужб, после встречи с которым Литвиненко почувствовал себя плохо.

Лондон требует выдачи Лугового. Однако Москва отказывается его выдать, ссылаясь на положения конституции страны.

Читайте также: Новости Новороссии.