Мать Глухова считает, что сын сбежал от дедовщины

Опубликовано: 20 октября 2018

Галина Глухова, мать сержанта Александра Глухова, покинувшего в январе военную часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии, полагает, что ее сын ушел из части из-за дедовщины, сообщает РИА «Новости». «Я, конечно, сомневаюсь, что он сам добровольно туда ушел. Не может быть такого, чтобы добровольно. У меня даже подозрение есть, потому что Саша у меня постоянно карту оплаты «Мегафона» просил, покупать я должна была карты оплаты и номера ему эсэмэской отправляла. Либо сама звонила, или он позвонит, и я ему сообщала эти номера», — сказала Глухова.

По ее словам, она покупала для сына карты оплаты раз в одну или две недели. «Такие карты оплаты две за один раз я ему отправляла, и это почти что каждую неделю. Может быть, даже раза три в месяц, может, когда два раза в месяц. Я по средствам, я говорю: Саша, вот у меня сейчас пока денег нет, ты можешь там подождать, может, неделю-две, какое-то время, до пенсии, до получки. Ладно, говорит. Но так было постоянно», — сказала Глухова.

17 марта главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова возбуждено уголовное дело по статье «дезертирство». По словам прокурора, Россия в ближайшее время направит Грузии запрос о выдаче Глухова.

Между тем в тот же день замминистра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили заявил, что Тбилиси не намерен выдавать России беглого военнослужащего. «Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне», — сказал Утиашвили. По его словам, до тех пор пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан России.

На минувшей неделе появились сообщения о том, что Глухов получил в Грузии статус беженца и все предусмотренные законом привилегии. Впоследствии глава аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг эти сообщения.

Читайте также: Новости Новороссии.