Многообразный Караджич: бывший врач, политик, президент и поэт

Опубликовано: 28 сентября 2023

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находившийся в международном розыске по обвинению в военных преступлениях в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах и задержанный 21 июля 2008 года, родился 19 июня 1944 года в Черногории. Там прошло его детство.

В 1960 году Караджич переехал в Сараево, где окончил специальную среднюю медицинскую школу. В 1971 году он защитил диплом на медицинском факультете по специальности «психиатрия». Несмотря на социалистические времена, во время учебы он имел возможность посетить США для изучения психотерапии. Кроме своей специальности, он также увлекался американской поэзией.

Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года, когда Караджчи был и сам студентом, он слыл одним из талантливых ораторов — в те дни они выступали на крыше здания философского факультета в Сараево.

До 1977 года Караджич спокойно работал по своей узкой специальности в Сараево. В столицу Югославии, Белград, он переехал в 1983-1984 годах, а его семья осталась в Боснии и Герцеговине.

Работа в столице закончилась для Радована Караджича неприятностями с законом. В 1984 году его обвинили в присвоении бюджетных денег. С ноября 1984 года он находился в заключении, но в итоге он был отпущен почти через год, потому что его вина так и не была доказана.

Всё более и более, чем профессия врача, Караджича привлекала политическая деятельность. Реально переквалифицироваться стало возможным, когда начались перемены в СССР и стал рушиться социалистический лагерь. Непосредственно заниматься политикой Караджич начал в 1989 году. В этом году он основал Сербскую демократическую партию, во главе которой сам и встал.

После провозглашения Республики сербского народа Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года (позже она была переименована в Республику Сербскую БиГ) Караджич стал ее первым президентом. В том же году после первых межэтнических столкновений в Боснии и Герцеговине он распорядился сформировать местные сербские вооруженные силы — в них пошли служить военные бывшей Югославской Народной армии.

Все время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах бывший психиатр возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов. За эти «этнические чистки» Караджича и будут судить в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ).

25 июля 1995 года трибунал выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича. Они составили 16 пунктов, среди которых «геноцид» и «преступления против человечности».

Второе обвинение было выдвинуто 16 ноября 1995 года. Оно касалось событий в печально известном мусульманском анклаве Сребреница. В это обвинение входили 20 пунктов. Доказано, что армия боснийских сербов под командованием подчиненного Караджича генерала Младича напала на Сребреницу 6 июля 1995 года. Через 5 дней город был полностью занят войсками. До 19 июля, по данным МТБЮ, они истребили не менее 8 тысяч мусульман, в том числе несовершеннолетних. Около 30 тысяч женщин и детей из города были депортированы.

В 1996 году под давлением международной общественности и в том числе тогдашнего лидера Югославии Слободана Милошевича Караджич передал свои полномочия вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич, а после этого перешел на подпольное положение.

В 1999 году МТБЮ выдвинул обвинения в военных преступлениях и массовом геноциде уже против самого Милошевича, который после почти 5 лет, проведенных под следствием, скончался от обширного инфаркта миокарда 11 марта 2006 года в тюремной камере Гаагского трибунала.

Бывший главный прокурор международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте не раз заявляла, что лидер боснийских сербов Радован Караджич и его соратник генерал Ратко Младич, обвиняемые в военных преступлениях, прячутся на территории Сербии. Она требовала содействия сербских властей их поимке.

Караджич женат (его супруга — Лиляна Зелен-Караджич), имеет сына и дочь, а также внуков. Его семья проживает в Боснии и Герцеговине в небольшом городе Пале под Сараево. Дома родственников Радована за последние годы десятки раз обыскивали сотрудники спецподразделений европейской миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине (EUFOR) и представители МВД БиГ. Последний раз дом жены Караджича обыскивали 15 июля этого года.

Обвиняемый в военных преступлениях бывший врач-психиатр, бывший политик, бывший президент считает себя еще и поэтом. С 1968 по 1990 годы он выпустил 4 книги песен. Несмотря на жизнь в подполье, в 2002, 2004 и 2005 годах в различных городах Сербии он издал еще несколько книг собственной поэзии.

В прошлом году в боснийских и сербских СМИ появилась информация, что в июне 1996 года с согласия тогдашнего спецпредставителя президента США на Балканах, «отца» Дейтонского мирного соглашения Ричарда Холбрука с Караджичем был заключен тайный договор, который обязывал последнего уйти из политической жизни. Взамен сербскому политику гарантировалось прекращение преследований за военные преступления. Однако не давалась абсолютная гарантия того, что рано или поздно он не окажется в Гааге. Видимо, срок этого договора, если он и существовал, истёк именно сейчас.

Сегодня экс-представитель США в ООН Ричард Холбрук заявил, что «один из основных душегубов наконец изолирован от общества». «Один из самых страшных в мире людей — европейский бин Ладен — наконец-то пойман», — с удовлетворением отметил Ричард Холбрук.