Москва подтвердила, что не допустит признания Косова

Опубликовано: 23 апреля 2020

Россия постарается заблокировать международное признание независимости Косова в том случае, если косовары решат провозгласить ее в одностороннем порядке, заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. «Россия должна использовать все имеющиеся у нее возможности для того, чтобы заблокировать вступление Косова в качестве независимого государства в ООН. Что касается ОБСЕ, то там действует правило консенсуса, таким образом, Россия может заблокировать решение о приеме Косова и в ОБСЕ», — сказал Косачев журналистам.

Ранее о недопустимости одностороннего провозглашения независимости края заявлял российский представитель при штаб-квартире Объединенных Наций Виталий Чуркин.

В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия имеет возможность единолично блокировать вступление в ООН любого государства.

Независимость — вопрос времени?

В ноябре прошлого года на парламентских выборах в Косове победила Демократическая партия, выросшая из Армии освобождения Косова. Лидер партии Хашим Тачи обещал провозгласить независимость Косова уже 10 декабря. Однако после консультаций с представителями ЕС Тачи отложил этот шаг. Тем не менее, он регулярно напоминает, что это лишь вопрос времени.

Москва считает, что любое решение по Косову должно быть одобрено обеими сторонами.

Российские власти также неоднократно давали понять, что признание Косова мировым сообществом в качестве суверенного государства может стать прецедентом для признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Если независимость будет провозглашена — в этом уже нет почти никаких сомнений, — то это должно повлиять на отношения России с непризнанными республиками», — напомнил Косачев.

«Малой кровью»

Косово находится под управлением ООН с 1999 года, когда натовские авиаудары вынудили Слободана Милошевича вывести из Косова сербскую армию и силы безопасности. Запад тогда обвинял Белград в репрессиях и этнических чистках против албанского населения.

Косовские албанцы сейчас составляют около 90% населения края и твердо настроены на полную независимость.

В воскресенье в Сербии прошли президентские выборы, на которых, по предварительным данным, победил нынешний президент Сербии и сторонник сближения с Западом Борис Тадич.

Комментаторы считают, что от исхода воскресного голосования фактически зависел вопрос о том, как сложатся отношения Сербии с Европейским cоюзом в том случае, если Косово объявит независимость, а Брюссель признает его государственный суверенитет.

Ранее, выступая перед Советом Безопасности, Тадич заявил, что Белград никогда не признает суверенное Косово и будет «бороться за сохранение своей территориальной целостности демократическим путем, правовыми и дипломатическими методами», но «не станет прибегать к насилию и войне».

Он призвал «достичь компромисса, приемлемого для обеих сторон».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что победа Бориса Тадича, возможно, позволит решить вопрос отделения Косова «малой кровью».

Читайте также: Новости Новороссии.