Мурат Зязиков: за год нарушений на 2 миллиарда

Опубликовано: 25 ноября 2018

В распоряжении «Газеты» оказались результаты проверки бюджетного процесса в Республике Ингушетия в 2008 году, которые были проведены аудиторами Счетной палаты и утверждены ее коллегией в середине апреля. Документ был отправлен президенту России, а также в Госдуму, Совет федерации и Генеральную прокуратуру.

В результате проверки Счетная палата выявила финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд рублей, что составляет около 13,4% консолидированного бюджета республики, и признала, что обнаруженные нарушения и отсутствие контроля со стороны высших должностных лиц республики создали основания для коррупционных рисков.

Проверка проходила с 16 февраля по 6 марта этого года и затронула период, когда республикой управляли Мурат Зязиков и назначенный в октябре Юнус-Бек Евкуров. Федеральные власти рассчитывали, что с приходом нового президента порядка в республике станет больше. В целом проверка Счетной палаты действительно подтверждает улучшение дел, хотя некоторые нарушения сохранились. Так, в отчете указано, что минфин республики в декабре выделил кредит 45 млн рублей ОАО «Ингушнефтегазпром» на погашение долгов по зарплатам. Однако на тот момент у «Ингушнефтегазпрома» перед бюджетом уже была задолженность по различным налогам и сборам, поэтому согласно Бюджетному кодексу власти не имели права его кредитовать. Предприятие должно было вернуть деньги к 1 марта, однако по состоянию на 5 марта оно не вернуло ни рубля.

Впрочем, основные претензии у Счетной палаты вызвала ситуация, сложившаяся в прежний период. Так, аудиторы указывают, что в республике не заботились о грамотной организации бюджетного процесса, в течение полутора лет, с 2006 по 2008 год, не были даже законодательно определены ни полномочия и правоотношения, ни бюджетное устройство.

Вот некоторые примеры обнаруженных нарушений. В докладе прямо говорится, что госзаказчик перечислил по сфальсифицированным документам 73,5 млн рублей подрядчику ООО «Алиса» в качестве оплаты за заведомо невыполненные строительные работы по возведению противотуберкулезного диспансера. Аудиторы отмечают, что эти факты содержат признаки уголовных преступлений.

Минстрой республики вместе с другими профильными ведомствами перечислил 139 млн рублей на строительство школ, поликлиник, развитие производственной инфраструктуры различных районов Ингушетии, тем самым проведя 100-процентную предоплату работ, что запрещено законодательством, но не стал контролировать ход выполнения работ. В итоге за восемь месяцев строительство объектов даже не началось, а деньги осели на счетах коммерческих структур.

В качестве менее значительных, но примечательных примеров нецелевых трат аудиторы упоминают, что администрация президента Ингушетии за прошлый год потратила 563 тыс. рублей на покупку сувениров и подарков. Эта сумму необоснованно относили на увеличение стоимости материальных запасов, а потом списывали, отмечают аудиторы.

Глава правительства республики, как установила Счетная палата, тоже превышал должностные полномочия. Так, в апреле прошлого года премьер-министр Харун Дзейтов обязал госучреждение «Специальное автотранспортное предприятие при правительстве Республики Ингушетия» принять на содержание конецформыначалоформыMercedes-Benz G500, зарегистрированный, как позже сообщило МВД республики, на некую Н.М. Дзейтову (в докладе не указано, является ли она родственницей или просто однофамилицей бывшего премьера). С апреля по ноябрь на содержание автомобиля было потрачено 240 тыс. рублей из республиканского бюджета. Аудиторы потребовали восстановить в бюджете эти средства.

Кроме того, в докладе Счетной палаты отмечено, что в республике провалено выполнение федеральных целевых программам, например по переселению граждан из оползневых зон, строительству реабилитационного центра для детей-инвалидов и центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Федеральные министерства свою часть денег на реализацию программ перечислили, но республиканские власти обязательства по софинансированию в размере 681 млн рублей не выполнили.

Получить комментарии бывшего главы республики Мурата Зязикова, ныне советника президента России, «Газете» не удалось. В администрации Евкурова факты коррупционных схем признают и заявляют, что уже предприняли решительные меры для исправления обстановки. «Доклад охватывает весь 2008 год, в том числе и ноябрь — декабрь, когда республику возглавлял уже Евкуров, — сказал корреспонденту «Газеты» руководитель пресс-службы Калой Ахильгов. — Думаю, если сравнить данные за последние два месяца 2007 года, разница будет значительной. Не исключено, что и по результатам 2009-го будут выявлены факты хищения, потому что нельзя коррупцию искоренить на все 100%». По словам Ахильгова, за время правления Евкурова в республике уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников.

В новой администрации республики обещают всерьез бороться с коррупцией. Одной из мер станет видеонаблюдение за чиновниками — в ближайшее время в кабинетах министров и руководителей ведомств появятся видеокамеры. Разумеется, сами чиновники будут знать о наблюдении. Планируется, что наблюдать за подчиненными из своего кабинета Евкуров сможет круглосуточно. «Мы надеемся, что это поможет снизить коррупцию. Кроме того, это даст возможность президенту вести видеоконференцию с правительством», — сказал Ахильгов.

Генпрокуратура России сейчас решает, направлять ли материалы аудиторов в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел. В пресс-службе ведомства корреспонденту «Газеты» подтвердили, что по материалам Счетной палаты проводится проверка. «Окончание проверки запланировано на конец мая, но эти сроки могут быть продлены по различным обстоятельствам», — сообщил сотрудник Генпрокуратуры.

Читайте также: Новости Новороссии.