«Норвежская форель будет российской!»

Опубликовано: 21 августа 2020

В правительстве Ставропольского края полностью отрицают иностранное происхождение продуктов в меню банкета, который собираются устроить нынешней осенью по случаю Дня края.

— Информация о банкете правдива и размещена в открытом доступе. Банкет — нормальная протокольная процедура, на него приглашаются гости из других субъектов. Много будет почетных гостей, которых мы как радушные хозяева не вправе будем не угостить. Правила хорошего тона, никаких новшеств здесь. Все продукты на этом банкете будут наши, отечественные. Если колбаса одесская или краковская, это не значит, что она произведена на Украине или в Польше. У нас масса предприятий, которые производят такие изделия. Нет ни одного продукта питания, который бы предполагалось ввезти из-за пределов России, более того, из-за пределов Ставрополья. И пармезан, и хамон, и моцареллу — все производят у нас на Ставрополье, — рассказала Ирина Видинева, заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Корреспондент «Комсомольской Правды в Ставрополе» решил уточнить:

— А будет ли иметь российское происхождение и упомянутая в меню норвежская форель?

— Да, конечно, — прозвучал ответ. — Рыбной продукции у нас довольно большой ассортимент!

Как именно будут проверять происхождение продуктов, в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности не уточнили. Сослались на то, что европейские продукты нынче под строгими санкциями и вряд ли ресторатор будет рисковать завозить нелегальные иностранные деликатесы.

— Что касается мнения блогеров, что под требования госзаказа подходит в Ставрополе только один ресторан, я б с таким утверждением не согласилась, — сказала Видинева. — Таких заведений в городе несколько. Конкурс на проведение банкета пройдет в открытом режиме.

Читайте также: Новости Новороссии.