Обама перевернул внешнюю политику США

Опубликовано: 17 октября 2023

Президент США Барак Обама в своем первом зарубежном интервью телеканалу «Аль-Арабия» провозгласил курс США на партнерство с мусульманскими странами, пообещал защиту Израилю и объяснил свое отношение к Ирану.

В интервью Обама подтвердил готовность своей администрации «инициировать новое партнерство» с мусульманским странами, подчеркнув при этом, что Израиль остается «прочным союзником» США. «Среди членов моей семьи есть мусульмане. Я жил в мусульманских странах», — заявил глава Белого дома, отметив, что считает необходимым «донести до мусульманского мира, что американцы не являются вашим врагом». «Моей работой является донести тот факт, что США заинтересованы в процветании мусульманского мира и что язык, который мы используем, — это язык уважения», — подчеркнул он.

Кроме того президент США заявил о возможности продвижения вперед в ближневосточном мирном процессе, особенно если будут учтены не только ситуация вокруг палестино-израильского конфликта, но также «то, что происходит в Сирии или Иране, или Ливане, или Афганистане и Пакистане». «Если вы посмотрите на регион в целом и доведете до арабского и мусульманского мира послание о том, что мы готовы инициировать новое партнерство, основанное на взаимном уважении и взаимном интересе, то тогда, я думаю, мы сможем добиться значительного продвижения», — сказал президент США.

Также Обама подчеркнул, что «иранский народ является великим народом и персидская цивилизация является великой цивилизацией», но действия Ирана, его «угрозы в отношении Израиля», «поддержка им в прошлом террористических организаций» и «стремление получить ядерное оружие» сегодня «не являются полезными». «Но я считаю важным для нас быть готовыми говорить с Ираном», — пояснил Обама и добавил, что «в течение ближайших нескольких месяцев» возглавляемая им администрация «выработает общие рамки и подход» для такого диалога. «В своей инаугурационной речи я сказал, что если такие страны, как Иран готовы разжать свой кулак, они увидят протянутую нами руку», — подчеркнул Обама.

При этом он подтвердил, что США не отказываются от политики обеспечения безопасности Израиля. «Израиль является прочным союзником США. И я буду продолжать считать, что безопасность Израиля является первостепенной», — сказал президент США.

Однако глава Белого дома отказался ответить на вопрос о том, где и когда он планирует выступить с речью, обращенной к исламским странам, но подтвердил, что такое обращение будет. «Мы намерены выполнить свое обещание о моем обращении к мусульманскому миру из одной из мусульманских столиц. Мы намерены выполнить многие мои обещания о более эффективном взаимодействии, о том, чтобы выслушать мусульманский мир, а также говорить с ним», — цитирует РИА «Новости» слова Обамы.

Читайте также: Новости Новороссии.