Общественная палата предлагает лечиться от наркотиков в группах самопомощи

Опубликовано: 31 мая 2018

Комиссия Общественной палаты (ОП) по вопросам здравоохранения вчера создала рабочую группу, которая к концу года выработает рекомендации для Минздравсоцразвития по проблеме наркологической помощи гражданам. Эта система, по мнению ОП, находится в глубоком кризисе, и спасти ее сможет развитие групп самопомощи, то есть обществ анонимных алкоголиков и наркоманов. Председатель комиссии Леонид Рошаль сообщил, что сейчас зарегистрировано 350,27 тысячи наркоманов.

Последние пять лет их прирост постепенно сокращается, однако абсолютное число наркоманов продолжает увеличиваться. Только за 2007 год количество зарегистрированных наркоманов увеличилось на 6 тысяч человек. Однако, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, общее число наркоманов переваливает за 5,1 млн, а ежегодно из-за употребления наркотиков гибнет от 70 до 100 тысяч человек.

Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказал на совещании, что доля наркозависимых неуклонно растет на фоне снижения числа больных алкоголизмом. Если в 2002 году лишь 9% обратившихся за наркологической помощью составляли наркоманы, то в 2007 году их доля возросла до 34%. Руководитель новой рабочей группы член ОП Олег Зыков считает, что приведенная статистика не отражает реальной ситуации. Он заявил корреспонденту «Газеты», что, по его наблюдениям, наоборот, сокращается число отравлений детей наркотиками и растет подростковый алкоголизм. «Существующие формы организации наркологической помощи крайне неэффективны и затратны, — сказал Зыков. — На фоне импотенции государственной наркологии расцветают обманные коммерческие способы псевдонаркологической помощи, задача которых — нажиться на горе людей».

Руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркомании и алкоголизме ГНЦ имени Сербского Татьяна Клименко считает, что наркоманы предпочитают обращаться к частным наркологам, потому что при постановке на учет в диспансере ограничиваются права пациентов. Например, после этого им запрещается водить автомобиль, заниматься преподаванием и некоторыми другими видами деятельности.

Участники совещания отметили, что в основном от наркомании излечиваются пациенты, прошедшие реабилитацию в группах самопомощи. Но до этой стадии лечения добирается только около 10% больных. Как правило, после детоксикации они не продолжают лечения и в итоге вновь начинают употреблять наркотики.

Члены рабочей группы предлагают разделить бюджетные деньги, выделяемые на борьбу с наркоманией. Сейчас большая их часть уходит на неотложную помощь, а ОП хочет, чтобы основная часть тратилась на реабилитацию. Участники совещания сошлись во мнении, что нужно создать отдельный закон о наркологической помощи по аналогии с уже существующим законом о психиатрии. В нем должна быть закреплена масштабная система профилактики наркомании. В частности, палата предлагает проводить массовые проверки школьников, студентов и работников предприятий, с администрациями и профсоюзами которых удастся договориться.

Читайте также: Новости Новороссии.