«Отучим от коррупции. Дорого!»

Опубликовано: 10 октября 2019

Сразу несколько ведомств в России решили отправить своих сотрудников на антикоррупционные курсы повышения квалификации.

Соответствующие запросы они разместили на сайте http://www.zakupki.gov.ru.

В среднем 25 тысяч рублей стоит обучить одного бюрократа не быть мздоимцем.

Эксперты считают, что если дело ограничится лекциями, то деньги налогоплательщиков уйдут на ветер. При этом поменять сознание госслужащих, как того требует президент Дмитрий Медведев, не получится.

Впервые чиновникам объяснят, как важно быть честным. Заявки на дополнительное образование на сайте госзакупок уже оставили Министерство юстиции, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), аппарат Совета федерации и Федеральная регистрационная служба. В обмен на гранит антикоррупционных знаний предложены миллионы рублей, при этом до конца года ведомства в общей сложности планируют обучить всего-то около 300 человек.
Совфед отправит на уроки честности лишь четырех сотрудников своего аппарата, ФАС — шестерых. А вот Минюст готов потратиться серьезно: 317,5 тысячи рублей за то, чтобы 42 чиновника вооружились знанием о противодействии коррупции, еще 438,4 тысячи рублей — чтобы они уяснили суть экспертизы законов на предмет их взяткоемкости. Почти за 1,3 млн рублей курс для 169 сотрудников заказал Росреестр. Таким образом, ведомства стали выполнять Национальный план противодействия коррупции, где есть раздел о просвещении.

— Рассказывать чиновникам о коррупции надо хотя бы потому, что произошло много изменений в законодательстве, появились требования и санкции, о которых многие из них ведать не ведают. Поэтому читать курсы надо хотя бы для того, чтобы чиновники потом не говорили: а мы не знали, нас не предупредили, — считает гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова.

«Известия» ознакомились с содержанием некоторых уже принятых учебных программ. Курс рассчитан на 72 часа, то есть неделю (типовое время занятий, указанное во всех ведомственных заявках). В частности, в Академии безопасности и специальных программ помимо всех новшеств, инициированных Дмитрием Медведевым, предлагается рассказывать о профильной концепции ООН, знакомить с результатами соцопросов и перечислять экономические потери от коррупции, наверное, чтобы был виден масштаб (пусть знают, что они не одни). Раскрываются даже сущность и причины коррупции, приводятся нормы УК и возможности правоохранительных органов (чтобы не врали, по Булгакову, что «пачка сама вползла в портфель»).

— А сколько стоит? — уточнили мы в учебном заведении, представившись заинтересованным ведомством.
— Обучение одного госслужащего стоит 25 тысяч рублей.
— С отрывом от работы?
— Да. Но если человек подготовленный, то на один-два дня его с занятий можно отпустить, а он потом покажет, что изучил уроки самостоятельно. По окончании программы принимается зачет. Но он, честно говоря, формальный.

Как, похоже, и весь процесс обучения. Если ведомства просят, чтобы было 30% лекционных и 70% практических занятий, то на выходе скорее всего получат сплошную «ботанику». По крайней мере в тех программах, которые мы видели, стояло два тренинга и одна ролевая игра, все остальное…

— В лучшем случае повторяют какие-то азы учебников, что совершенно бессмысленно, если мы говорим о противодействии коррупции, — говорит директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков. — На самом деле 72 часа должны быть ориентированы на то, чтобы перестроить само сознание госслужащих.
— За неделю?!

Надо ли говорить, что ответ на этот вопрос не вышел убедительным.

Читайте также: Новости Новороссии.