Почему воронежские власти испугались любимого вождя

Опубликовано: 18 декабря 2019

Чуден город Воронеж. Какое слово ни возьмёшь, всякое к нему подходит. Столица российского Чернозёмья, где в богатой почве прорастает и начинает зеленеть оглобля. Столица российского скинхедства, где более всего убивают иностранных студентов в расчёте на душу населения. Столица российского заповедного коммунизма, где красная идея сохранилась в своём первозданном великолепии. Столица российской паровозной идеи — именно здесь родился певец паровозов Андрей Платонов… Но, пожалуй, наиболее точно будет сказать, что это столица российской амбивалентности. Ну или шизофрении. Вполне понятно, что это относится не к мирным воронежским обывателям, а к их предводителям, как говорили в старину, руководящим и направляющим, восседающим и чирикающим на всех трёх ветвях оглобли власти, проросшей в воронежском чернозёме.

Ещё не прошло и года, как в Воронеже открыли памятник Осипу Мандельштаму. И вот уже навесили билборды с изображением того, который свёл в могилу Осипа Эмильевича. Внизу написано «Победа будет за нами!». Вверху — что И.В. Сталину исполняется 130 лет.

В общем, пиар-акция, как и всё, что выходит из умов отечественных капээрэфовцев, немудрёная. Хоть и не без лукавства, которое от осторожности: что будет говорить княгиня Марья Алексевна? Плакаты повесили как бы к скорбной дате, к началу войны, которую сам же усатый параноик в значительной мере и приближал. И делал так, чтобы страна раскрылась навстречу мощному удару гитлеровской армии. Именно к этой дате наилучшим образом и подходит «Победа будет за нами!». То есть за КПРФ, как должен понять каждый разуверившийся в своём будущем воронежец.

Однако, как не устаёт повторять с телеэкрана певец российско-православно-коммунистической империи Леонтьев, тут есть и иной подтекст. Для кремлёвской Марьи Алексевны. Даже два. Победа над кризисом будет за нами! Если супостата одолели, то кризис — дело пустячное.

Если же Марью Алексевну такое объяснение не устроит и она будет настаивать на том, что воронежские коммунисты намереваются биться за власть с единороссами, то сталинская цитата на билборде заключена в кавычки. И это исключает столь опасную её трактовку. Это сказал Сталин, и сказал по вполне конкретному историческому поводу. Так что победа будет за Кремлём, однозначно.

Ну а Сталин сейчас — это мощный бренд, раскрученный самим Кремлём при помощи своих останкинских придатков. Одно из главных имён России. Генеральный менеджер. Победитель. Причём после вакханалии на канале «Россия», когда выбирали национального идола и Сталин чуть не порвал финишную ленточку своим белоснежным кителем генералиссимуса со скромной звёздочкой Героя Советского Союза, идеологический маховик не остановился, а продолжил раскручиваться, набирая бешеные обороты. Пощёлкав кнопками телевизионного пульта в прайм-тайм, непременно попадёшь куда-нибудь, где скрипят сапоги, топорщатся галифе, поблёскивают очки и пенсне, бугрятся на подстриженных под бокс головах шляпы с полями, букли, рюши, шляпки с вуалью, германские авто, танго «Рио-Рита»… Актёры и режиссёры пока ещё не втянулись в ту эпоху, не понимают её, выглядят неубедительно, нелепо. Но стараются изо всех сил, поскольку госзаказ, гонорары нешуточные. И всё это под обильным эротическим соусом, чтобы и рейтинг накрутить, и романтизировать то славное время, воссоздать атмосферу утерянного имперского рая…

В общем, как показалось воронежским топ-менеджерам с исполнительной ветви оглобли, ситуация дозрела до такой степени, чтобы явить горожанам светлый лик отца нации. Именно им, без соизволения которых никаких сталинских билбордов в городе не появилось бы. Поскольку именно они санкционировали эту акцию, предложенную ячейкой КПРФ. Ну и, вероятно, понадеялись на поощрение проявленной инициативы: мол, скажет Марья Алексевна, что хорошо работают, с огоньком, креативно мыслят.

Однако это было им зачтено как фальстарт. В случае повтора в таких случаях снимают с дистанции. Ситуация развивалась следующим образом. Вначале в городской администрации, куда с просьбой прояснить суть данной рекламной акции обратился корреспондент «Независимой газеты», на всякий случай осторожно заявили, что впервые об этом слышат. И направили к стрелочнику — начальнику отдела рекламы управления главного архитектора города Сергею Бобровникову. Тот не увидел в этом ничего ужасного: «Предприниматели получают у нас разрешения на размещение рекламных конструкций, которые сдают в аренду в соответствии с действующим законодательством. А если содержание в чём-то не соответствуют закону о рекламе, то за этим наблюдаем и мы, и антимонопольный комитет. Но в данном случае, скорее всего, нет юридической подоплёки, эту продукцию наверняка заказал некий поклонник вождя». И тут же пошёл в наступление: «А почему вас именно щиты про Сталина интересуют, а не, скажем, баннеры с милицейским жезлом, обтянутым презервативом?»

Однако вскоре реакция отцов города стала панической. Что, несомненно, было вызвано звонком откуда-то сильно сверху, где узнали о воронежском почине. Как минимум от представителя президента в данном округе. Бобровников начал каяться: да, здесь имеет место нарушение закона о рекламе, поскольку можно размещать только лишь коммерческую или социальную рекламу. А это не то и не другое. В ближайшее время щиты будут сняты. С виновными будем разбираться…

Вот так. С коммунистов слупили 80 тыс. рублей и кинули, обвинив их в нарушении закона. Хоть ничего они и не нарушали. А нарушили-то как раз воронежские власти, не предоставив купленные у них услуги. Поскольку где у нас записано, что Медведев с Путиным могут на билбордах красоваться, а Сталин нет? Разве Сталин у нас поражён в правах? Было ли какое-либо судебное разбирательство совершённых им кровавых злодеяний? Да, жертв реабилитировали. Но их главного палача просто-напросто подержали некоторое время в формалине. А сейчас извлекли из бутыли, в которой обычно держат заспиртованных уродцев, и при помощи гальванического эффекта привели в движение. Задрыгал руками и ногами, заулыбался.

А надо было, как того требует технология, забить в грудь осиновый кол. Как это в своё время сделали немцы, полностью излечившиеся от нацистского кошмара. И Сталину — кол, и большевистскому прошлому. Чтобы типа запрет занимать руководящие должности. Чтобы глядеть людям в лицо виновато.

А то ведь от вовремя не отсечённого гниющего органа получилась нравственная гангрена, из-за чего неразличимы добро и зло. Смотрим на, с позволения сказать, человека, который погубил миллионы безвинных граждан своей страны, заставил страдать десятки миллионов, и говорим: нет, он хороший! Более того — гений. Дело доходит даже того, что этот упырь появляется на иконках. Что это, как не гангрена?

Поэтому нет ничего удивительного в нынешней вакханалии на телевидении. В учебнике истории Филиппова, где Сталин представлен в виде мудрого вождя, спасшего страну от тридцати трёх напастей. А миллионы замученных стали топливом, без которого наш паровоз не смог бы двигаться вперёд. Хватит с них и того, что их в своё время реабилитировали, правда, по недосмотру, из-за предательства великой идеи.

Ещё совсем немного, и Сталин станет Че Геварой. Естественно, в коммерческом смысле. Товары с его профилем на упаковке пойдут нарасхват. Появятся футболки с его физиономией, облагороженной фотошопом. Детей начнут называть Иосифами даже самые оголтелые антисемиты…

Но это в будущем. Которое решили приблизить силой бюрократической мысли нетерпеливые воронежцы. Поторопились, поскольку в декабре, когда и состоится 130-летие гальванизированного деспота, такие билборды были бы приняты на ура всей оглоблей власти. Есть вероятность того, что именно тогда мы и увидим что-либо аналогичное.

Но сомневаться не приходится — на сей раз без надписи «Победа будет за нами!». Даже в кавычках она приводит кремлёвских чиновников в ярость. Во-первых, потому, что КПРФ таким образом намекает на политический реванш. Во-вторых, напоминает им о том, что они являются ренегатами, предавшими дело партии, которой в своё время клялись в верности до последней капли крови.

Существует и ещё одна причина того, что воронежские власти перепугались вывешенных самими же собой билбордов и отыграли назад. Дело в том, что в мэрии начали раздаваться звонки ехидных газетчиков и оскорблённых горожан. А в условиях кризиса такого рода будоражащие неустойчивый покой граждан мероприятия чреваты неприятными последствиями.

Читайте также: Новости Новороссии.